[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
СТАТЬИ РАЗЛИЧНЫХ АВТОРОВ [20]

Друзья сайта

Главная » Статьи » УФОЛОГИЯ И АНОМАЛИСТИКА » СТАТЬИ РАЗЛИЧНЫХ АВТОРОВ

ФОТО В ИК-СПЕКТРЕ
Исследователи аномальных явлений и НЛО уже давно обратили свое внимание на те области электромагнитного излучения, которые относятся к оптическому диапазону и лежат за границами видимого участка спектра. Это ультрафиолетовое (УФ) и инфракрасное (ИК) излучение. Именно с помощью их принято было объяснять появление на ряде снимков странных объектов, которые не наблюдались визуально в момент съемки и не объяснялись банальными причинами, как то: погрешности съемки, дефекты фотоматериалов, оптические эффекты и т.п. Анализ «аномальных» снимков (по методу фиксации и типу фотоматериалов) выявил интересные закономерности и позволил выбрать в качестве наиболее перспективного ближний ИК-диапазон. Это послужило толчком к углублению изучения проблемы и переходу на новый уровень исследований – этапу приборной регистрации источников (об этом РКП  писала) ИК-излучения параллельно с фиксацией их на фото - и видеоаппаратуру.

Здесь хотелось бы более подробно остановится на наших опытах по съемке в ИК- диапазоне.  Чтобы не загружать Вас лишней информацией, лишь кратко коснемся сути теории:  

спектр инфракрасного излучения делится примерно на три участка, границы между которыми строго не определены:

Ближнее (IR-A): 750–1400 нм
Среднее (IR-B): 1400–30.000 нм
Дальнее (IR-C): 30.000–1.000.000 нм (0,03-1 мм)
 

Разница между ними состоит в способности передавать энергию молекулам воды и, тем самым, живым организмам. Дальнее инфракрасное излучение, обладающее такой способностью, воспринимается нами как тепло. Матрица цифровой камеры не может зафиксировать волны этой части спектра, поэтому для инфракрасной фотографии представляет интерес только ближнее инфракрасное излучение. Эффекты, которых позволяет добиться ИК-фотография, связаны с количеством отражённого от различных материалов света.  

Несмотря на то, что матрицы цифровых камер чувствительны к инфракрасному излучению, их чувствительность к видимому свету в сотни, а то и в тысячи раз больше, поэтому для того, чтобы сделать ИК-фотографию, необходимо блокировать видимый свет. Инфракрасные фильтры блокируют излучение, начиная с разной длины волн, и, в зависимости от производителя, могут также называться по-разному.  

По мимо художественной составляющей, ИК-фотография широкое применение находит в судебно-технической экспертизе документов при восстановлении содержания угасших, вытравленных, смытых или залитых текстов, в судебно-баллистической и судебно-медицинской экспертизах, при исследовании других криминалистических объектов.    

Представляем вашему вниманию несколько ИК-фото сделанных в предполагаемых АЗ в ходе экспедиций РКП. Применение данного вида съемки проводится в экспедициях с целью получении фотографии возможных объектов, которые не наблюдались визуально в момент фотографирования.




























При съемке использовалась Цифровая зеркальная фотокамера PENTAX K100D Super и ИК-фильтр "В+W 093 83C"

Фото: Вадим [2D-89]
РКП, 10 августа 2009г.
Категория: СТАТЬИ РАЗЛИЧНЫХ АВТОРОВ | Добавил: lavrentiy (14.09.2009)
Просмотров: 1287 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019