[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
НЛО [37]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [24]
ЗАГРОБНЫЙ МИР, ПОЛТЕРГЕЙСТ [6]
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК [6]
РАЗНОЕ [11]
МИРОТОЧЕНИЕ ИКОН [1]
ШАРОВАЯ МОЛНИЯ [1]
ЛЕГЕНДЫ [1]

Друзья сайта

Главная » Статьи » АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. » ЛЕГЕНДЫ

Чудное видение купца
Ко времени и месту основания Череповского Воскресенского монастыря, из которого возник г. Череповец, между старожилами его сохранилось следующее предание. Ехал с товаром московский купец по р. Шексне в Белозерск. Около нынешнего г. Череповца, близ устья р. Ягорбы, днем вдруг сделалась такая тьма, что берега реки, лес и проч. исчезло из глаз купца. Лодка с товаром села на мель. Пораженный таким необыкновенным явлением купец стал горячо молиться, и вот, во время молитвы его глазам представилось еще более удивительное зрелище: находившаяся вблизи гора, покрытая лесом, была как бы в огне, и из-за горы по долине р. Ягорбы исходили лучи света, указывающие направление пути. Купец снялся с мели и подплыл по направлению лучей к чудной огненной горе, - и явление исчезло. Потрясенный до глубины души такими необыкновенными явлениями, купец взошел на эту гору. Чудный вид представился ему с этой горы: кругом беспредельные леса, под ногами в низменности, поросшей густым лесом, причудливыми зигзагами извивалась р. Ягорба, вдали на востоке – серебряная лента Шексны. Все это случилось в Воскресный день. Ознаменовав это дивное место крестом, купец уехал. Вышеприведенное предание вошло в основу городского герба г. Череповца: герб разделен на две части, в левой – красной, как бы в огне, изображена скала, в правой – голубой, цвет воды, изображен руль, на который из-за скалы падают световые лучи. На следующий год, привезя с собою большую икону Воскресения Христа (день чудного видения), он устроил на горе часовню и украсил ее привезенною иконою. По преданию это та самая икона, которая и поныне сохраняется в Череповском Воскресенском соборе.
Далее предание прибавляет, что к построенной купцом часовне пришли два инока Феодосий и Афанасий и устроили здесь Череповский Воскресенский монастырь. В 1764 году в сентябре месяце монастырь был закрыт; в 1777 году, 4 ноября, из подмонастырской слободы и села Федосьева учрежден г. Череповец.

Исторический очерк бывшаго Череповского Воскресенского монастыря и его земельных владений. Составил Л. Афетов. Город Череповец 1895 года.
Категория: ЛЕГЕНДЫ | Добавил: lavrentiy (03.10.2011)
Просмотров: 714 | Комментарии: 1 | Теги: предания Череповца, легенды Череповца, Легенды Вологодчины, Чудное видение купца, история череповца, Череповец-Космопоиск, воскресенский собор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019