[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » РАЗНОЕ

НЕЧИСТЬ
Мы продолжаем рассказывать вам о странных и загадочных явлениях, с которыми можно столкнуться в повседневной жизни. Напомним, что в предыдущих номерах "Голоса..." вы могли узнать о том, насколько часто в наших краях появляются инопланетяне или существа из параллельных миров и насколько сильны чары цыганок. Сегодня мы предлагаем вам рассказы о нечисти, из которых вы узнаете, что водяной родом из наших краев, Баба-Яга была мужчиной, а на ломоносовском пляже водятся русалки.

Водяной - потомок атлантов


Из специальной литературы мы узнали, что чаще всего водяного встречают в Вологодской, Новгородской и Ярославской областях. Одним словом, ареал обитания водяного - северо-запад России. Это, видимо, связано с тем, что он предпочитает жить в реках с медленным течением, мутной водой. Причем эти реки обязательно должны проходить через глухие чащи и непролазные дебри. Если собрать свидетельства очевидцев и русский народный фольклор (что, в общем-то, одно и то же) вместе, то водяной у нас получится не очень симпатичный. Как правило, он высокого роста, обросший мхом или тиной. Большие, с блюдце, красные горящие глаза и длинные нечесаные волосы.
Водяной может как помочь, так и навредить человеку. Упорно держится слух, что водяной требует жертв живыми существами. Наши предки в старину нередко сталкивали какого-нибудь запоздалого путника в заводь, чтобы задобрить подводного жителя. В наши времена в неурбанизированных деревнях можно встретить старожилов, которые до сих пор подносят к воде чашечку с мукой или крупой. Говорят, что водяные любят, чтобы по праздникам их побаловали водочкой или самогоном.

Для того чтобы уберечь себя от водяного, помимо креста на шее, люди обычно берут с собой шерсть черного козла. Водяной ее очень не любит и ни за что не подойдет к вам в таком случае.

Удача рыболовов также находится во власти водяных. В глухих и отдаленных деревнях, где вера и традиция доминируют над разумом, до сих пор придерживаются главного правила: одну рыбину из первого улова кидают обратно в воду как дань и жертву. Хорошо осведомленные люди привычно не едят раков и голых рыб (вроде угрей и налимов) - любимых блюд на столе водяного.

Говорят, что с 21 по 24 июня водяной выходит на берег и собирает разные травы. Существует поверье, что если человек узнает, какую именно траву ищет водяной, то может сам ее собрать, а потом попросить у него взамен все, что угодно.
Как правило, история исследования фольклора любой тематики, в том числе и этой, практически подтверждала его реальную основу. Комментирует эту тему астролог, уфолог, экстрасенс Игорь Манушин, исследовавший возможность версии реального существования фольклорных персонажей:

- Если представить водяного не как фольклорный элемент, а как реально существующее существо, то мы можем его интерпретировать как человекообразное двоякодышащее (как под водой, так и на земле) млекопитающее. В 60-е годы прошлого столетия американская супружеская чета ученых Бенвенутти доказала, что при определенных обстоятельствах человек может жить под водой. Они изобрели специальный препарат, секрет которого, естественно, держится в тайне. Препарат вводят в кровь человека, и он приобретает способность долгое время находиться под водой.

- Но все-таки, кто такой водяной?

- Сегодня существуют две основные теории происхождения того, кого мы называем водяным. Одни считают, что в очень далекие времена, на печально известной Атлантиде тоже проводились опыты над человеком, которые бы позволили ему жить под водой. Можно предположить, что водяные - потомки жителей Атлантиды. Но есть и другая версия, более простая, но менее романтичная. Водяной - это мутировавший вид существовавшего когда-то древнего животного.

- Вам известны случаи непосредственного контакта водяного с человеком?
- В моей практике, к сожалению, я с такими людьми не встречался. Могу только рассказать по принципу: знакомые моих знакомых говорили... Так вот, люди, наблюдавшие водяного с берега, пережили сильное волнение. А вот тем, кто видел его в воде, с лодки, повезло меньше. Рассказывают, что их охватило сильное чувство страха, оцепенение. Говорят, что тут же поднялись очень сильные волны, и лодку чуть не перевернуло. Но я бы не стал этому очень верить. Ведь у страха глаза велики.

Баба-Яга - добрая и злая


         Если всевозможных водяных, русалок, домовых и леших мы относим к персонажам мистическим, то Баба-Яга, наряду с Кощеем Бессмертным и Змеем Горынычем, вправе претендовать на звание героя сказочного.

         В нашем сознании твердо укоренились два образа Бабы-Яги. Первая, исполняемая великолепным отечественным актером Георгием Милляром, довольно злая и коварная особа, на дух не переносящая род человеческий. Милляровская Баба-Яга, как правило, горбатая, с большим носом крючком. Вторая Баба-Яга, роль которой исполняла Татьяна Пельтцер, - прямая противоположность первой Бабы-Яги: весьма миловидная старушка, в конечном итоге всегда принимает сторону добра. Вообще место Бабы-Яги в мире природы определить очень трудно. Вроде бы она заведует лесным хозяйством, но на это есть леший. Если верить сказкам, то в иерархии нечистой силы Баба-Яга выше лешего. И на кой тогда нужен этот леший?!

         А вот версия появления Бабы-Яги, которую дает Игорь Манушин:
         - Когда-то, примерно 13 тысяч лет назад, на Кольском полуострове и северо-западе России существовали племена гипербореев. Но гигантский катаклизм - резкое похолодание, вынудил их уйти на Тибет, где впоследствии родилась цивилизация ариев. Примерно 5 тысяч лет назад арии стали кочевать, в том числе через территорию современной России, и разделились на 2 племени, которые расположились на территории современной Германии и Северного Кавказа. Часть кочевников осела на нашей территории. Примерно в 12 веке, на горе Маура, что в 7 километрах от Кириллова, жил тибетец-йог. И как водится, все остальные жители почитали его и называли учителем. У индусов есть такой термин "баба" (ударение на последний слог), который переводится с санскрита как "мудрый учитель, наставник". В общем, все его звали "баба-йог". Кстати, в Вологодской области очень много названий, так или иначе связанных с санскритом. Населенный пункт Усть-Печенга переводится как "сосновая река", Тотьма - как "сырое место, заросшее кустарником"

         Как говорит Игорь, в результате развития языка "баба" превратился в бабу, а "йог" - в ягу.

         Верить всему этому или нет - решать вам. Но как известно, в природе дыма без огня не бывает. И уж если слухи о водяном, русалках и о других подобных существах держатся в народе более двух тысяч лет, то они просто обязаны существовать. Хотя, признаюсь, лично я пока никого из вышеперечисленных не встречал.

Речные растрепы


         Как известно, водяной - не единственный мистический персонаж подводного мира. Есть еще и русалки. Во всем мире русалок рисуют как привлекательных и соблазнительных девушек с рыбьим хвостом вместо ног. Но только не в России. У нас русалок, поющих веселые песни восхитительным и заманчивым голосом, заменили в лесных реках растрепы и неряхи: бледнолицые, с зелеными глазами и такими же волосами; всегда голые и всегда готовые завлечь любого только для того, чтобы безо всякой причины защекотать жертву до смерти, а потом утопить. Может быть, такая разница между нашими и заграничными русалками объясняется тем, что их русалки - морские, а наши - речные. Состав воды, знаете ли, и все такое прочее. Считается, что русалки - представительницы царства смерти, тьмы и холода. А обитают они непременно в темных недрах вод. После Троицы русалки оставляют водоемы и живут в лесах на деревьях. После дня Ивана Купалы они вновь возвращаются в воду.
         Но, как оказывается, встречаются они не только на берегах, заросших тиной, но и в водах родной Шексны. Об одной такой истории мне рассказала Елена, супруга Игоря Манушина:
         - Однажды мы с подругами отмечали день Ивана Купалы на ломоносовском пляже. Одна из нас стояла в воде и вдруг почувствовала, что мимо нее проплыла рыбина огромных размеров. Сначала она не придала этому значения и решила плыть дальше. Затем почувствовала, как очень холодные человеческие руки погладили ее по телу. Она резко повернула в сторону, и тут мы увидели, что из воды вынырнула девушка с рыбьим хвостом. К сожалению, все произошло настолько быстро, что мы не успели толком разглядеть ее лицо.

         Другой случай произошел в Тольятти. Там есть искусственный водоем, на котором мы частенько собираемся вместе с друзьями. Как-то раз, приехав туда, мы обнаружили на берегу две машины "скорой помощи". О случившемся нам рассказал один из парней. Он вместе с двумя друзьями собрался искупаться. Не успели они зайти в воду, как услышали таинственный и манящий голос. Они обернулись и увидели в воде толстую, жирную, желеобразную бабу. Причем ее голос магически подействовал на одного из них. Несмотря на то что его пытались удержать, парень стремительно направился к русалке. Для того чтобы хоть как-то его спасти, другой молодой человек бросил в нее камень. Она зашипела, как кошка, но гораздо громче и страшнее, после чего вильнула хвостом и удалилась восвояси. Последствия были ужасными. Тот парень, которого поманил ее голос, сразу же упал, и у него начался приступ эпилепсии. До этого он был абсолютно здоров. А другой, бросивший в нее камень, ничего не мог сказать. Как мы потом выяснили, второй выздоровел быстро, а вот первый долгое время пролежал в больнице.

"Голос Череповца", 15.07.2003, Череповец, n38

Автор: Дмитрий Погодин

Категория: РАЗНОЕ | Добавил: lavrentiy (27.07.2009)
Просмотров: 1054 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019