[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » РАЗНОЕ

СУИЦИДАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ  РФ.  - 2005.  - № 5

М. В. Морев, К. А. Гулин

Некоторые итоги изучения проблемы 
суицидальной активности населения Вологодской области

Вологодский научно-координационный центр Центрального экономико-математического института РАН

 

Кардинальные социально-экономические, политические, культурно-нравственные изменения, произошедшие в России в конце XX века, негативно отразились на общем психологическом состоянии россиян. Как следствие существенно увеличилась частота психических и соматических заболеваний. В середине 90-х годов в стране заметно возрос уровень суицидального поведения населения, и Россия заняла прочное место среди стран с наиболее высоким уровнем смертности от самоубийств. Аналогичная ситуация характерна и для Вологодской области, причем в течение последнего десятилетия распространенность самоубийств в регионе остается значительно более высокой, чем по стране в целом.
В Вологодском регионе наблюдается негативная тенденция к повышению уровня суицидальной активности населения. Самоубийства уже давно находятся в десятке наиболее распространенных причин смертности населения региона. На самом деле круг лиц, вовлеченных в проблему суицидального поведения, значительно шире.

По сравнению с регионами Северного района страны в Вологодской области сохраняется высокий уровень самоубийств. В середине 90-х годов в регионе насчитывалось более 50 суицидов в год (в 2,5 раза больше предельно-критического уровня, установленного ВОЗ; табл. 1).

По данным Вологодского облкомстата, самой суицидально-активной категорией населения региона в 1998—2002 гг. являлись мужчины 35—50 лет, живущие в сельской местности. Среди женщин смертность от самоубийств чаще всего наблюдалась в той же категории. Следует, однако, подчеркнуть, что в целом суицидальная активность и мужчин, и женщин резко возрастает после 20 лет и сохраняется почти на стабильном уровне до 55 лет, поэтому выделить более конкретную группу риска в возрастном аспекте затруднительно.

Суицидальная активность населения различных районов Вологодской области в 2003 г. колебалась от 17,4 до 141,9 случая на 100 000 населения. Большинство районов Вологодской области имеют средний уровень смертности населения от самоубийств. Однако следует отметить, что выделенная нами классификация условна. В действительности с 1999 г. ни один из районов Вологодской области (за исключением Сокольского района в 2003 г.), а также Вологда и Череповец по уровню суицидальной активности населения не соответствовали предельно допустимому значению (20 случаев на 100 000 населения). В большинстве случаев количество зарегистрированных самоубийств на протяжении последних лет превышает предельно-критический уровень в 3—4 раза. Кроме того, с 2000 г. устойчивая тенденция к снижению количества завершенных суицидов наблюдается только в 2 из 26 районов (Сокольском и Череповецком).

Как уже отмечалось, суицидальное поведение — проблема более широкая, чем уровень смертности населения от самоубийств. Согласно формуле экспертов ВОЗ, на 1 завершенное самоубийство приходится 10—20 парасуицидов, 8 близких и родственников суицидента (которые входят в группу повышенного суицидального риска), 100 лиц, помышляющих о самоубийстве или осуществляющих аутодеструктивные действия на подсознательном уровне [1]. 

Таблица 1

Соотношение количества суицидов в регионах Северного района России
(число умерших на 100 000 населения)

 

 Таким образом, на 658 самоубийств, официально зарегистрированных в Вологодской области в 2003 г., приходится 0,8% жителей, пытавшихся покончить жизнь самоубийством, 0,4% населения из числа ближайшего окружения суицидента и 5,2% человек, имеющих "внутренний суицидальный дискурс". В целом же в проблему суицидального поведения включено около 6,4% жителей региона, т. е. примерно 80 тыс. человек (в 2002 г. их было 6,3%).

Высокий уровень суицидальной активности населения Вологодской области влечет за собой, помимо прочих, ряд социально-экономических проблем. Подсчет индекса потерянных лет потенциальной жизни показывает следующее: в 2003 г. показатель ущерба незначительно снизился в Вологде и Череповце, однако, начиная с 2001 г., он стабильно увеличивается в целом по области. Это свидетельствует о том, что проблема суицидального поведения в регионе имеет негативную тенденцию к омоложению. Скорее всего, это происходит за счет жителей районов, так как уровень суицидальной активности в сельской местности, как уже говорилось, выше, чем в городской. По-видимому, играет роль отсутствие в районах достаточного количества специалистов-психологов, а также суицидологических служб различного типа.

В денежном эквиваленте экономический ущерб от распространения в регионе самоубийств также является одним из наиболее высоких (табл. 2). Так, в 2001 г. потери ВРП вследствие суицидального поведения жителей области превысили аналогичный показатель в результате убийств и дорожно-транспортных происшествий. Такая же ситуация наблюдается при оценке потерь ВРП в результате потерянных лет потенциальной жизни.
Очевидно, что проблема суицидального поведения на территории Вологодской области чрезвычайно актуальна и требует самого пристального внимания со стороны управленческих структур и общественности. Надо иметь в виду, что, помимо приведенных в табл. 2 показателей социально-экономического ущерба, существуют еще и прямые затраты системы здравоохранения на ликвидацию негативных последствий парасуицидов, а также косвенные затраты на психологическую и экономическую помощь ближайшему окружению суицидента.

Несмотря на высокий уровень самоубийств, который обусловливает не только существенные социально-экономические потери регионального бюджета, но и негативное психологическое состояние людей, переживающих утрату своих близких, внимание на эту проблему обратили сравнительно недавно, поэтому в регионе имеется ряд важных не решенных на сегодняшний день задач, касающихся организации системы лечебно-профилактической помощи суицидентам и их семьям. Службы, оказывающие суицидентам помощь, в большинстве своем не являются специализированными, что служит причиной недостаточной адекватности их деятельности в рассматриваемом направлении. В результате нескоординированности действий отдельных учреждений возникают проблемы механизма ведения статистической информации. Самих суицидентов часто не выделяют в отдельную категорию клиентов, а характер оказываемой им помощи определяется исключительно структурой соматического дефекта. В таких случаях пребывание человека в медицинском учреждении может ограничиваться несколькими днями. В то же время без проведения тщательной, рассчитанной на дальнюю перспективу психопрофилактической терапии существенно возрастает степень риска повторения суицидентом попытки уйти из жизни. По данным опросов ВНКЦ ЦЭМИ РАН, проведенных в 2002 г., среди жителей Вологодской области существует высокая степень потребности в различного рода учреждениях, оказывающих психологическую помощь населению, причем нуждаются в них как мужчины, так и женщины разного возраста. 38— 40% опрошенных считают необходимым учреждение по их месту жительства психологической службы или "телефона доверия". Столько же респондентов изъявили готовность обращаться в подобные организации в случае возникновения психологических затруднений.

Таблица 2 

Потери валового региональною продукта (ВРП) 
в результате распространения в регионе самоубийств в 2001 г.

                            

Примечание. В отсутствие точной даты смерти при расчете потерь ВРП вследствие смертности населения за год статистически допускалось, что смерть наступила в середине года, т. е. погибший произвел половину среднедушевого ВРП.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для эффективной борьбы с проблемой суицидального поведения на территории Вологодской области необходимо придать всему комплексу социально-экономических и психопрофилактических мероприятий системный характер. Решение этой задачи лежит прежде всего в организации комплексного медико-социального центра оказания помощи суицидентам и их семьям (кризисного центра), в задачи которого должны входить как минимум сбор и ведение всей статистической информации, а также организация системы мониторинга соответствующего круга проблем; подготовка специализированных кадров по работе с суицидентами, членами их семей и лицами, находящимися в кризисной ситуации; организация специализированной психотерапевтической помощи суицидентам и лицам, находящимся в кризисной ситуации.

Таким образом, в Вологодской области проблема суицидального поведения стоит достаточно остро, причем данные статистики свидетельствуют о тенденции к омоложению категории суицидентов в настоящее время. Высокий уровень смертности населения от самоубийств имеет негативные последствия не только в психологическом, но и в экономическом плане. Это обусловливает необходимость развития системы психо-профилактической помощи суицидентам и их семьям на региональном уровне.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гулин К. А., Фалалеева О. И., Ослопова Ю. Е. Проблемы психического здоровья населения. — Вологда, 2003.

Категория: РАЗНОЕ | Добавил: lavrentiy (27.07.2009)
Просмотров: 1305 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019