[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » АРХЕОЛОГИЯ

ПАМЯТИ А. А. АЛЕКСЕЕВОЙ

С. Т. Еремеев

ПАМЯТИ А. А. АЛЕКСЕЕВОЙ

      Ангелину Анатольевну Алексееву — почетного гражданина города Череповца, первого директора Детского дома культуры, педагога, воспитавшего не одно поколение школьников,— хорошо знают многие череповчане. Фонды музея археологии Череповецкого музейного объединения хранят о ней память как о неутомимом исследователе, внесшем весомый вклад в изучение Белозерья и формирование богатейших коллекций музея. Среди имен археологов и краеведов, работавших в Белозерье, имя Ангелины Анатольевны Алексеевой занимает достойное место.
      А. А. Алексеева родилась 10 декабря 1899 года в городе Ижевске. Отец ее Анатолий Прокопьевич работал бухгалтером на оружейном заводе И. Ф. Петрова. Мать Екатерина Константиновна занималась воспитанием детей. Анатолий Прокопьевич хотел видеть своих детей образованными и не жалел сил и средств для достижения этой цели. Ангелина Анатольевна закончила женскую гимназию в городе Ижевске и здесь же 8-й педагогический класс. Учеба в гимназии с ее обширной программой и углубленным изучением классической русской литературы помогла сформировать у юной Алексеевой черты характера, свойственные русской интеллигенции конца XIX — начала XX века: высокую духовность, преданность избранному делу, бескорыстное служение своему народу.
      После окончания гимназии А. А. Алексеева работала в ижевской начальной школе, затем в школе 2 ступени учителем рисования. В 1922 году Ангелина Анатольевна уехала в Петроград и поступила в Художественный институт (бывшая Академия художеств). В 1927 году, после окончания института, она по распределению была направлена в город Череповец учителем рисования. Череповец первой трети XX века мало напоминал современный город. Тихий, провинциальный, он сохранил культурные и просветительские традиции дореволюционного милютинского времени (И. А. Милютин — городской голова с 1861 года по 1907 год, прославился своей деятельностью в области просвещения и образования). Череповец стал ее судьбой, городом, бескорыстному служению которому она посвятила свою жизнь. 9 лет проработала А. А. Алексеева учителем рисования и черчения. В 1936 году был открыт Детский дом культуры (ДДК), и Ангелина Анатольевна стала его первым директором, посвятив этой работе 27 лет своей жизни.
      В годы Великой Отечественной войны А. А. Алексеева разделила судьбу десятков тружеников тыла. Работая в школе, познала все беды и скупые радости тех тяжелых, лет. Ангелина Анатольевна всей душой ненавидела войну, разрушающую материальные и нравственные ценности, унесшую тысячи жизней. Все свои силы, организаторские способности она отдавала, чтобы облегчить, скрасить жизнь детей, которым волею судьбы досталось очень трудное детство. В годы войны в Череповце находились госпитали для раненых бойцов, и кружковцы ДДК ухаживали за ранеными, собирали лекарственные травы, ставили концерты, сбор с которых передавали в фонд помощи осиротевшим детям[1]. Ангелина Анатольевна вырастила трех приемных сыновей: жизнь двух из них трагически оборвалась уже после войны, старший сын воевал, закончил институт, работал в Москве. Несмотря на тяжелые удары судьбы, эта удивительная женщина сохранила в себе доброту и любовь к людям на всю свою долгую жизнь.
      Ангелина Анатольевна была яркой личностью с широким и разнообразным кругом интересов. Деятельность А. А. Алексеевой не ограничивалась работой в ДДК. Ее туристско-краеведческие походы открыли для науки целый пласт археологических памятников, имеющих широкую датировку с каменного века и по позднее средневековье. Походы по Белозерью приобретали характер научных экспедиций, открытые памятники вызывали живой интерес археологов, занимающихся решением различных вопросов, связанных с историей региона. Большинство профессиональных археологов: Л. А. Голубева, С. В. Ошибкина, И. К. Цветкова, Н. В. Тухтина и др. в 50—70-е годы исследовали памятники, открытые А. А. Алексеевой. Ангелина Анатольевна сыграла огромную роль в развитии археологии края. Эта страница ее жизни интересная и увлекательная, но, к сожалению, начинает забываться.
      Белозерье, к которому относится бассейн реки Шексны, заселено с глубокой древности: наиболее ранние памятники относятся к VIII—VII тысячелетиям до н. э. Однако к концу 20-х годов нашего столетия Белозерье было изучено слабо. Лишь город Белозерск и прилегающие к нему районы подверглись археологическим разведкам, что позволило найти незначительное количество памятников средневековья, а из стоянок каменного века известны были единицы.
      В 1929 году начались краеведческие археологические исследования Общества изучения местного края. Вместе с краеведами общества К. К. Морозовым, В. В. Гарновским, Н. А. Семеновским работала и А. А. Алексеева. Первоначально исследования возглавлял К. К. Морозов, а с 1938 года по заданию Череповецкого краеведческого музея Ангелина Анатольевна проводит систематические сборы этнографического и археологического материала. С 1939 года в музей начинают поступать коллекции, собранные ею самой и членами краеведческих отрядов. Археологическому обследованию подверглась западная часть Вологодской области, прежде всего Белозерский, Кирилловский, Вашкинский, Череповецкий районы. Проходили ее маршруты и по Кадуйскому, Чагодощенскому, Вытегорскому и другим районам. Основная работа по подготовке экспедиций велась зимой: заготавливались продукты, разрабатывались маршруты. Вот некоторые из них: «Голубые озера», «Страницы каменной книги», «Путешествие в IX век», «По угодьям князей Андогских»[2] Ангелина Анатольевна все лето посвящала краеведческим изысканиям. Вернувшись из одного похода, отдохнув день-два, она формировала из кружковцев новый отряд — «Искра», «Барабан», «Стрела», «Ветерок» или еще какой-нибудь другой — и отправлялась по ранее намеченному маршруту. За сезон они проходили до 800 километров, одновременно занимаясь археологией и этнографией, фольклором и геологией — всем, что могло привлечь внимание школьников, развить интерес и любовь к родному краю. Прекрасной иллюстрацией к сказанному является программа исследований на 1968 год. Было разработано 25 маршрутов для продолжительного изучения берегов Рыбинского водохранилища в районе д. Городище, д. Матурино, посещений пос. Чагода, г. Устюжны, оз. Воже, оз. Лача. Задачи ставились многоцелевые: найти старые документы, вещи, записать воспоминания участников Великой Отечественной войны, собрать подъемный материал с ранее известных археологических памятников, выявить новые и провести их первоначальное обследование[3]. Аналогичные программы составлялись на каждый год. Рассматривая географию ее походов, поражаешься размаху экспедиций и их результатам. Далеко не каждому краеведу, да и профессиональному археологу выпадает удача найти первоклассный, принципиально новый памятник. Ангелине Анатольевне удалось, да еще не один. Тысячи собранных и тем самым спасенных для науки древних предметов — деяние, заслуживающее доброй памяти и уважения потомков.
      Во время походов Ангелина Анатольевна никогда не расставалась с бумагой и карандашом. Сохранились зарисовки, сделанные во время привалов, портреты, пейзажи. А. А. Алексеева, как художник, тонко чувствовала природу, она была для нее родной стихией. Названия некоторых памятников, данные А. А. Алексеевой: «Камышовая», «Угловая», «Кривая береза» — нетрадиционны для археологов, но близки и понятны человеку, связанному с природой. Из нее черпала она свои духовные силы в трудной и напряженной деятельности. Поэтому успех ее, как краеведа, не случаен. За время своих туристско-краеведческих походов она собрала и сдала в музей 160 коллекций, насчитывающих более 15 000 предметов каменного века и средневековья[4]. Среди вещей, собранных А. А. Алексеевой, есть прекрасные коллекции керамики неолита и раннего железного века, изделия из кремня, ножи, костяные гребни, проколки, шиферные пряслица, наконечники стрел, сулиц. Она обследовала берега Белого, Чаромского, Лозско-Азатских озер и открыла там более трех десятков археологических памятников. Наиболее тщательному обследованию подверглись берега Лозско-Азатского озера — одного из крупнейших в Вологодской области. Ангелина Анатольевна вместе со школьниками совершила туда 15 походов, прошла пешком вокруг озер, преодолевая ручьи, речки, буреломы. Сохранились воспоминания А. А. Алексеевой о походе отряда «Маяк» в 1967 году. За три дня они прошли пешком западный берег Лозского и Азатского озер, обследовали местность Васькин Бор. Береговая линия Лозского и Азатского озер извилиста, с большим количеством заливов, мысов, местами берег заболочен. К несчастью, испортилась погода, постоянные дожди затрудняли исследования, и изучение восточного берега пришлось отложить. Но, несмотря на сложности, удалось посмотреть 19 известных стоянок и открыть три новые[5]. Школьники в полной мере познали романтику полевых археологических исследований с ее радостями и трудностями. Наиболее удачным для нее был поход 1956 года, когда было открыто 7 новых стоянок[6]. Всего на берегах озер ею было обнаружено более 20 археологических памятников, датируемых в основном IV—I тысячелетиями до н. э. Наиболее интересны стоянки Васькин Бор-I, Васькин Бор-II, раскопанные И. К. Цветковой в 1957 году и давшие прекрасный материал по истории Белозерья III—II тысячелетий до н. э.[7]. Стоянки Васькин Бор-I, II к моменту их обнаружения Ангелиной Анатольевной сохранили лишь остатки культурного слоя: требовалось срочное вмешательство профессионального археолога, чтобы спасти памятники от окончательного разрушения. Археологической науке повезло: стоянки вовремя нашли и исследовали. Так был получен ценный материал, позволяющий частично разрешить вопросы, связанные с заселением Белозерья в эпоху неолита.
      Свои археологические изыскания А. А. Алексеева начала проводить, когда река Шексна текла в своих берегах. В 1940 году — в результате строительства плотины Рыбинской, а в 1964 году — Шекснинской ГЭС, уровень воды в реке Шексне поднялся на несколько метров. Археологические памятники, расположенные по берегам реки Шексны и ее притоков, оказались подтопленными, сильно размывались и уничтожались. Ангелина Анатольевна открыла некоторые из них, собрала подъемный материал еще до затопления, и сейчас это единственное свидетельство некогда кипевшей здесь жизни.
      А. А. Алексеевой принадлежит честь открытия нескольких первоклассных археологических памятников, значение которых трудно переоценить: неолитический могильник III тысячелетия до н. э. у деревни Пески, могильник XI века у д. Киснема, стоянка и средневековый могильник у д. Торово на реке Шексне. Они сыграли важную роль в изучении процессов, проходивших в Белозерье в эпоху камня и средневековья; быта и занятий древних жителей края.
      В 1947 году маршрут А. А. Алексеевой со школьниками проходил по южному берегу Белого озера. Внимание Ангелины Анатольевны привлекла высокая песчаная дюна, из которой брали песок на строительство дороги. Школьники внимательно осмотрели карьер и остатки дюны. «На высокой части дюны, около карьера, было замечено пятно песка, ярко окрашенного охрой. Когда легкий сухой песок размели, под ним было обнаружено янтарное ожерелье из 8 подвесок и кремневые наконечники стрел»[8]. По едва заметным очертаниям захоронения — кость очень плохо сохраняется в сухом песке — А. А. Алексеева сумела сделать рисунок погребения и описать его. Впоследствии эти уникальные материалы были введены в научный оборот археологом С. В. Ошибкиной[9].
      В поле зрения исследователей, занимающихся проблемами древнего Белозерья, обязательно попадала волость Киснема, расположенная на северном берегу Белого озера. Там, по сообщению местного летописца XVI века, некогда находилось поселение легендарного князя Синеуса. Однако памятников веси и славян на Киснеме долгое время обнаружить не удавалось. В 1947 году очередной маршрут Ангелины Анатольевны проходил по северному побережью Белого озера, затем исследования были продолжены на реке Киснема у деревни Троицкое (Киснема). На окраине деревни находился карьер, из которого брали гравий на строительство дороги. Здесь и был обнаружен небольшой могильник XI века, считавшийся полностью разрушенным и утраченным для науки[10]. В фонды музея поступили тогда односторонний гребень с футляром, лировидная пряжка, наконечник стрелы, сулицы, рабочий топор и другие вещи. Так был вновь открыт памятник, который являлся важным источником для изучения вопросов, связанных с освоением древнерусским населением Белозерского края. В последующие годы могильник обследовался археологами Л. А. Голубевой, И. К. Цветковой, Н. В. Тухтиной[11]. Да и А. А. Алексеева не забывала эти места и неоднократно собирала вещи из разрушенных погребений.
      К 1952 году относится открытие средневекового могильника и стоянки каменного века у деревни Торово. Памятник размывался водами Рыбинского водохранилища, и лишь своевременное вмешательство краеведов, а затем археологов спасло этот интересный памятник для науки.
      А. А. Алексеева систематически собирала подъемный материал на крупнейших памятниках средневековья в бассейне реки Шексны: Белоозере и Луковые. Собранные в 1948 году на древнем Белоозере материалы привлекли к нему внимание исследователей, и в 1949 году под руководством Л. А. Голубевой начались систематические раскопки этого замечательного археологического памятника, продолжавшиеся с небольшими перерывами до 1965 года.
      Большое село Луковец, которое располагалось на правом берегу реки Шексны, недалеко от Череповца, помнят многие. В конце 20-х годов там случайно были обнаружены два рабочих топора XI—XIII веков, находка которых осталась незамеченной. В 1940 году, после образования Рыбинского водохранилища, Луковец был затоплен, и вместе с ним, казалось, навсегда погибло его историческое прошлое. В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, Ангелина Анатольевна возобновляет свои туристско-краеведческие походы. Одним из первых памятников, которые она посетила, был остров Луковец, появляющийся на поверхности водохранилища только в низкую воду. За прошедшие с момента затопления годы вода смыла верхний слой земли, и А. А. Алексеева нашла прямо на поверхности острова десятки предметов: ножи, шиферные пряслица, костяные поделки, гребни, бусы, инструменты. Всеми этими вещами пользовались жители Луковца в Х— XVI веках. Результаты сборов были очень важны. Перед исследователями предстал уникальный памятник, материалы которого раскрывают не одну тайну далекого и таинственного средневековья. Сбор материалов проходил и в последующие годы. Сейчас музей археологии имеет прекрасную коллекцию средневековых предметов с поселения Луковец.
      Фонды музея хранят коллекции, собранные А. А. Алексеевой с десятков памятников, известных ранее и открытых ею. Подъемный материал со средневекового поселения у деревни Городище Череповецкого района, со стоянок каменного века с оз. Колмакское, р. Ягорбы, р. Модлоны, Вещего озера и многих других дает прекрасную возможность заглянуть в далекое прошлое Белозерья, познакомиться с бытом и занятиями древних жителей края. Ангелина Анатольевна относилась к разряду тех людей, которые обладали огромным, самозабвенным интересом к своей профессии, поискам и исследованиям. Для кружковцев она была второй матерью, многие из них к ней так и относились. Яркая, сильная личность, добрая и отзывчивая, она собрала вокруг себя школьников разных по своему характеру, поведению, увлекла их в походы по родному краю и помогла в дальнейшем найти свой жизненный путь. У А. А. Алексеевой тысячи воспитанников. Есть художники, врачи, артисты, рабочие. Все они прошли ее школу.
      Ангелина Анатольевна никак не хотела расставаться с любимым делом. После ухода на пенсию она долго вела изокружок во Дворце пионеров, в 1983 году в возрасте 83 лет прошла свой последний маршрут по древнему Белоозеру. Завидное творческое долголетие! Пошатнувшееся здоровье не позволило Ангелине Анатольевне продолжить свою трудовую деятельность, для нее это было трагедией...
      О ней можно написать отдельную книгу — увлекательную и поучительную. Ее славные дела, добрая память жителей Череповца — лучший памятник этой замечательной женщине, краеведу и педагогу Ангелине Анатольевне Алексеевой.

ПРИМЕЧАНИЯ

     1 Автобиография (Фонды музея археологии Череповецкого музейного объединения).
      2 Дневник А. А. Алексеевой (Архив ЧерМО. Ф. 26. Оп. 1).
      3 Там же.
      4 Фонды музея археологии ЧерМО.
      5 Алексеева А. А. Поход на Голубые озера (Архив ЧерМО. Ф. 26. Оп. 1).
      6 Цветкова И. К. Неолитические поселения в районе Белого озера // Сборник по археологии Вологодской области. Вологодское книжное издательство, 1961. С. 48.
      7 Там же. С. 48-59.
      8 ОшибкинаС. В. Неолит Восточного Прионежья. М.: Наука, 1978. С. 129.
      9 Там же. С. 129-131.
      10 Брюсов А. Я. Отчет за 1939 год о раскопках в Чарозерском районе Вологодской области. С. 35 (Архив музея археологии ЧерМО).
      11 Голубев а Л. А. Славянские памятники на Белом озере // Сборник по археологии Вологодской области. Вологодское книжное издательство, 1961. С. 33.
Категория: АРХЕОЛОГИЯ | Добавил: lavrentiy (15.07.2009)
Просмотров: 2033 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
1 савельев анатолий кириллович  
я воспитаник ангелины анатольевны в 60-х . мог бы много добавить как воспитаник. статья тов.еремеева весьма мощно описыват историко- археологическую деятельность , но хотелось бы шире узнать о том времени ио её работе,как директора,педагога,человека

2 костя  
хватит болтать - опубликуйте фото этого уникадьного для Вологодчины человека

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019