[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » ИСТОРИЯ

ШЕКСНИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918 ГОДА

В. А. Саблин

ШЕКСНИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918 ГОДА

      Телеграмма
      ”2 ч. 10 мин. Командарму VI. Вне очереди.
      Оперативная. Секретно.
      Срочно донесите, какие Вами приняты меры для подавления мятежа на ст. Шексна. Требую самых энергичных и крутых мер.
      2 декабря 1918 г.


     Командующий Севфронтом, Генштаба Доможиров, член Реввоенсовета Пятницкий.”[1]

     В штабе Северного фронта[2] узнали о восстании 1 декабря, в тот же день, когда оно началось. Реакция, как видим, была незамедлительной и довольно жесткой. Причин для тревоги было немало. Захват восставшими станции Шексна грозил вывести из строя железнодорожное сообщение между Петроградом и северо-восточными районами страны, что значительно ухудшило бы положение большевиков на Северном фронте, изменило бы в целом военно-оперативную обстановку. Между тем положение северных губерний с лета и так не отличалось стабильностью.
      В июле 1918 года Вологду покинули иностранные послы. Они отправились в Архангельск, где уже 2-го августа была свергнута Советская власть и сформировано антибольшевистское правительство — Верховное Управление Северной Области. Белые войска продвигались к Вологде.

    В ноябре происходят ожесточенные сражения за станцию Плесецкая.    В тылу VI Армии[3] было также неспокойно. Крестьянство к тому времени имело все основания быть недовольным складывающейся системой военно-коммунистического руководства деревней и чрезвычайными мерами властей. В ноябре—декабре 1918 года по 138 уездам (из 268) Центральной. России прокатились крестьянские восстания[4]. Восстание в Шексне стояло в одном ряду с ними и отличалось большим размахом.

      1 декабря против Советской власти восстали крестьяне Починковской, Чаромской, Усть-Угольской, первой и второй Петриневских, Ягановской, Пачевской, Ивановской, Даргунской и Братковской волостей Череповецкого и Вологодского уездов[5]. Судя по документам того времени, центром восстания стало село Братково[6]. Правда, некоторые исследователи считают таким центром крупное торговое село Чуровское[7] или село Б. Починок[8]. В пользу последнего, кажется, говорит и политическая сводка политотдела VI Армии от 9 декабря: «...У восставших в селе Б. Починок было организовано нечто вроде обоза из крестьянских подвод, перевязочный пункт с домашними перевязочными материалами и запасами продовольствия, почему есть предположения присутствия в заговоре какой-то организации»[9].
      Причиной выступления явилось ухудшение общей экономической ситуации в деревне, бесчинства продотрядов и т. п. Непосредственным поводом к выступлению послужила «агитация каких-то неизвестных, говоривших, что у крестьян будет отбираться хлеб и налагаться какие-то усиленные налоги. А также много материала для рассуждений дало объявление мобилизации»[10] большого количества призывников в Красную Армию и отправки на фронт лошадей. Примечательна резолюция, принятая волостным собранием (сходом) в селе Братково: «I. Оно (собрание — В. С) признает власть Советов, но не такую, какая сейчас. Сейчас власть не народа, а какой-то кучки. 2. Россия окружена тесным кольцом неприятельских иностранных войск, с которыми бороться нам невозможно, то и людей по мобилизации на эту бойню они не дадут»[11].

      Выступление готовилось задолго до 1 декабря, возможно, с лета 1918 года[12]. Накануне дня выступления руководители восстания разослали по деревням гонцов с требованием «всем собраться в волисполкомы для участия в собраниях в связи с приездом комиссии по учету хлеба»[13]. На сходах крестьяне выносили резолюции, аналогичные той, которая приведена выше.

      Кто возглавил восстание? Давая ответ на этот вопрос, П. Л. Павловцев пишет: «Организаторами и руководителями Пришекснинского восстания выступили белогвардейские офицеры, эсеры и местное кулачество — полковники Иванов, Колчановския, штабс-капитан Соколов, подпоручик Шерстнев (из дер. Царево Ягановской волости), сыновья крупной череповецкой купчихи Белоликовой, бывший полицейский Цветков (из дер. Якимовское Усть-Угольской волости), фельдфебель Смирнов и стражник Чистоткин (из дер. Петеряево той же волости), купцы и кулаки — братья Лохичевы, Железнев, Шурыгин и др.»[14].

      Наличие зажиточных крестьян в руководстве восставшими вполне объяснимо и никого не должно удивлять. Советы лишили их гражданских прав, подорвали экономическую основу существования и превратили в основной объект хозяйственных притязаний, по существу, в объект насилия со стороны государства. Борясь за свое существование, кулак брался за оружие, но в этой борьбе с властью он вместе с тем отстаивал коренные экономические интересы всего крестьянства[15].
      Восставшие разгромили Братковский, Починковский, Чуровский, Усть— Угольский волисполкомы, Даргуновский военный комиссариат и др. Были уничтожены мобилизационные списки, разграблены канцелярские дела, арестованы партийные и комсомольские активисты, работники исполкомов[16].

      1 декабря человек 300 восставших подступили к станции Шексна. Завязался бой с 1-м отрядом VIII особого полка железнодорожной охраны из Вологды. Оборонявшихся было 70 человек. Их сопротивление вскоре было сломлено. Сотенный инструктор Белов и еще трое молодых прапорщиков из его отряда перешли на сторону восставших. С этого момента прапорщик Белов возглавил восставших крестьян[17]. Повстанцы «разобрали на 80 саж. железнодорожный путь, разоружили охрану, свалили несколько телеграфных столбов, порвали телеграфные линии»[18]. Паровоз, который привез первый отряд VIII полка, был опрокинут Железнодорожный мост через Шексну был взят под охрану крестьянами. Движение поездов между Вологдой и Череповцом было прервано.

      «Всех служб, разбежавшихся при восстании, и один дежурный по станции Шексна арестован кулаками и наверное расстрелян. Руководит ими прапорщик Беляев и еще каких-то три прапорщика из первого отряда VIII особого полка железнодорожной охраны. Ввиду превосходящих сил противника потеряли из 70 человек, 2-х пулеметов 50 человек убитыми и ранеными. Взяты в плен кулаками и оба пулемета, отказавшихся стрелять из-за порчи последних и выбытия из строя убитыми. Убит также кочегар на паровозе и раньше машинист, везший первый отряд VIII полка. 131 Начобдор Сев. Прологин»[19].

      На подавление восстания были брошены значительные силы. План, разработанный в штабе VI Армии, предусматривал блокирование Шексны с двух сторон — от Череповца и Вологды. Уже вечером 1 декабря в Череповце был сформирован отряд численностью до 100 человек. В него вошли красноармейцы местного караульного батальона и железнодорожного полка. Отрядом командовал череповецкий губернский военный комиссар В. Я. Королев. Комиссаром отряда был назначен И. И. Козлов. Одновременно по волостям уезда были направлены вооруженные отряды[20].
      Общее руководство красными частями из Вологды возглавил начальник обороны Северной железной дороги (начобдор сев.) Прологин (Пролыгин). 3 декабря непосредственное ведение операций было поручено Четвергову и его помощнику Муравьеву[21]. Первым в район Шексны со стороны Вологды прибыл вооруженный отряд в составе одной роты и пулеметного взвода под командованием И. В. Василевского[22].

      2 декабря, в полночь, поезд с череповецким отрядом подошел к деревне Нифантово, вблизи железнодорожного моста через Шексну. Было решено захватить деревню Курово,- где, по предположениям, находились руководители восстания. «Наш отряд останавливается между Шеломовым и Шексной на переезде деревни Курово с тем, чтобы ночью захватить указанную деревню и подойти на станцию Шексна, откуда повстанцы нас не могли ждать. Но этот маршрут пришлось изменить из-за обстрела нас из деревни Курово»,— вспоминал И. И. Козлов[23].

      В. Я. Королев докладывал Петроградскому окружному военному комиссару Б. П. Позерну: «2 декабря. Наш отряд, обстреливая восставшие деревни, идет вдоль по обеим сторонам железнодорожного полотна. На станции Шеломово расстрелян кулак. Ждем помощи из Вологды и Тихвина. Станция Шексна занята белогвардейцами, разогнавшими небольшой вологодский отряд и установившими контроль над телеграфом и телефоном. Командир отряда пробился на паровозе к нашему отряду. Вблизи станции Шеломово паровоз от ружейного огня белогвардейцев потерпел крушение. Кочегар убит, машинист, ранен»[24].

      3 декабря рано утром начался штурм Шексны одновременно череповецкими и вологодскими отрядами. Из Череповца подошел бронепоезд с тремя орудиями...

      Член РВС VI Армии военком Н. Н. Кузьмин связался с Чебсарой, откуда осуществлялось руководство вологодскими частями. У аппарата оказался помощник Четвергова Муравьев: «Я тов. Муравьев. Четвергов с утра удалился с семью человеками по направлению к Браткову, и о нем пока сведений не имеется. Туда же направлено взвод пехоты и взвод пулеметный вверенного мне батальона.

      Движемся в сторону Шексны. Необходимы патроны по 250 штук патронов на каждого стрелка, которых 300 человек... Как сообщил помощник коменданта ст. Вологда, там готов к отправке в Чебсару отряд во главе Циплера (?) с 2-мя пулеметами и лошадьми для конной команды вверенного мне батальона.

      Кузьмин.— Благодарю за быстроту и распорядительность. Будет сделано согласно вашей просьбе. Артиллерию не думал посылать, но она готова. 11атронов погружено 26000. Пока нет Четвергова Вам как его ближайшему помощнику поручается все ведение дел. Донесения шлите на мое имя. Надеюсь поздравить близким подавлением мятежа. Жму руку, военком Кузьмин»[25].

      Спустя некоторое время Муравьев, информировал штаб VI Армии о дальнейших событиях в районе восстания: «Относительно моста реку Шексну никаких сведений нет. По слухам бежавших красноармейцев VIII особого полка, тов. Васильевский убит. Несколько часов тому назад из ст. Шексны отвечал кто-то, что он контролер, поставленный народом. В данный момент никто не отвечает. Как видно из полуторачасовой пальбы орудийной по тому направлению от наступающих с Череповца отрядов, враги разбегаются в панике.

      Разведывательный отряд... команды сию секунду донес, что необходимо направить паровоз с классным (?) вагоном и вагоном с рабочими для поднятия паровоза и восстановления пути по направлению к Шексне.

      Вся связь между наступающим левым и правым флангами наших частей по обеим сторонам железнодорожной линии, а главным образом по направлению одного из контрреволюционных пунктов к селу Браткову. Положение весьма удовлетворительно, и получено донесение, что совершенно спокойно и без жертв. Без надобности пока открытие оружейного огня.

      Двигаются вперед для обхвата с левого фланга выше контрреволюционного гнезда, или пункта. Надеемся, что в срочном порядке, так двигаясь дальше, очутимся в Шексне.
      Передал тов. Муравьев.

      Принял дежурный»[26].

      Четвергов в это время со своей командой добрался до села Братково и разогнал восставших. Были освобождены взятые ранее в плен красноармейцы.

      Во второй половине дня 3 декабря мятежная станция была захвачена красноармейцами Череповца и Вологды. В 15 час. 15 мин. Прологин телеграфировал в РВС Северного фронта, штаб VI Армии, РВС Республики следующее: «...наши отряды соединились с отрядами со стороны Череповца. Путь восстановлен до разъезда № 29. Мост через Шексну цел. При подъемке паровоза будет восстановлено движение поездов»[27].

      Командиру восставших удалось скрыться. Видимо, он еще 2 декабря покинул станцию и попытался дополнительно привлечь к восстанию ряд деревень. Прологин телеграфировал об этом в штаб фронта в 17 часов вечера 3 декабря: «По собранным сведениям, в деревне Дьяконице Белов и другие 2 декабря проезжали 2 неизвестных. Один в черной кожаной тужурке. Агитировали за присоединение к кулакам братковцам. Направляются в Олонцевскую и Мусорскую волости Ярославской губернии. Во всех местах восстания подавляются. Кулаки растерялись, что повыпустили всех арестованных красноармейцев и советских работников»[28].

      Ночью 3-го декабря в Шексну прибыл бронепоезд «Степан Разин» из Ярославля. Командовал поездом и конным отрядом в 50 всадников Я. М. Брук — начальник железнодорожного вологодского Губчека[29].

      Шекснинская трагедия подходила к заключительной фазе...

      Телеграмма из Чебсары: «4 декабря, 16 час. 55 мин. Отряд ЧК с тов. Брук и Муравьевым отправился от Чебсары до Шексны левой стороной железной дороги для чистки. Арестовано пока 9. Находятся в Чебсаре под охраной ЧК. Я лично буду утром 5-го в Вологде. Команд. отряд. ПЗК Четвергов»[30].

      «Благодаря решительным действиям Чрезвычайных отрядов, многие наиболее активные участники мятежа были арестованы, а главари кулацко-белогвардейской банды по постановлению военно-полевого трибунала расстреляны. Среди расстрелянных были Цветков — бывший городовой, Кудрявцев — кулак из дер. Акимовское Усть-Угольской волости, братья Лохичевы — купцы из села Никольское, Чистоткин — стражник и другие.

      Один из активных участников восстания кулак Шерстнев, долгое время скрывавшийся от правосудия, получил революционное возмездие после гражданской войны»[31].

      В завершение отметим, что, по сведениям политотдела VI Армии от 19 декабря 1918 года, по Вологодскому уезду также прокатилась волна арестов. Среди арестованных оказался и сотенный инструктор Белов[32], руководивший восстанием на его завершающем этапе.

      Итак, восстание было подавлено. Но не закончилось сопротивление крестьянства политике чрезвычайщины и репрессий. В 1919—1920 годах борьба с диктаторским режимом принимает другие формы.

ПРИМЕЧАНИЯ

      1 РГВА. Ф. 188. Оп. 2. Д. 4. Л. 66.
      2 Северный фронт был образован 15 сентября 1918 г. Он объединил все красньи, войска от района Пскова до Вятки. Штаб фронта находился в Ярославле. В состав фронта входили VI и VII Армии. Фронт упразднен 19 февраля 1919 г. Во время описываемых событий фронтом командовал Д. Н. Надежный (1873—1945), начальником штаба с 21 октября 1918 по 19 февраля 1919 г. был Н. Н. Доможиров, членами РВС с 30 сентября 1918 г. по 19 февраля 1919 г.— Е. М. Пятницкий и Л. М. Глезаров. Последнего сменил в должности 12 декабря 1918 г. Я. Я. Тупин.
      3 VI Армия была создана 11 сентября 1918 г. Расформирована 10 апреля 1920 г. Штаб находился в Вологде. С 22 ноября 1918 г. по 2 мая 1919 г. Армией командовал А. А. Самойло (1869—1963). В состав РВС входили в это время Н. Н. Кузьмин (1883-1939) и А. М. Орехов (1887-1951). Политотдел Армии возглавлял И. К. Наумов. Начальником штаба был Н. Н. Петин (1876—1938).
      4 Осипова Т. В. Обманутый класс //Родина. 1990. № 10. С. 24.
      5 Павловцев П. Л. Полвека назад. Воспоминания участника революционных событий. Северо-Западное книжное издательство, 1968. С. 115.
      6 РГВА. Ф. 190. Оп. 2. Д. 405. Л. 9.
      7 Павловцев П. Л. Указ. соч. С. 115.
      8 Шебалин В. Д. Былое не вычеркнуть. Страницы истории о малоизвестных событиях 1917—1920 годов в Вологодском крае. Вологда, 1993. С. 24.
      9 РГВА. Ф. 188. Оп. 4. Д. 477. Л. 22.
      10 РГВА. Ф. 188. Оп. 2. Д. 9. Л. 11.
      11 Там же. Л. 11 об.
      12 Голдин В. И. Интервенция и антибольшевистское движение на Русском Севере. 1918-1920. М., 1993. С. 58; Красная книга ВЧК. Изд. второе, уточненное. Т. II. М., 1989. С. 114; М а л к о в В. М. На Северном плацдарме. Очерки из истории борьбы за Советский Север в 1918-1920 годах. Вологда, 1963. С. 157-158; Осьминский Т. И., Озеринин Н, В., Брусенскии И. И. Очерки по истории края. Вологда, 1960. С. 291—292.
      13 Шебалин В. Д. Указ. соч. С. 25.
      14 Павловцев П. Л. Указ. соч. С. 115—116.
      15 О с и п о в а Т. В. Указ. соч. С. 24.
      16 Павловцев П. Л. Указ. соч. С. 116; Шебалин В. Д. Указ. соч. С. 25-26.
      17 РГВА. Ф. 188. Оп. 2. Д. 4. Л. 7, 21.
      18 РГВА. Ф. 190. Оп. 2. Д. 405. Л. 9.
      19 РГВА. Ф. 188. Оп. 2. Д. 4. Л. 6.
      20 Павловцев П. Л. Указ. соч. С. 116.
      21 РГВА. Ф. 188. Оп. 2. Д. 4. Л. 6.
      22 Малков В. М. Указ. соч. С. 158.
      23 Шебалин В. Д. Указ. соч. С. 27.
      24 Павловцев П. Л. Указ. соч. С. 117.
      23 РГВА. Ф. 188. Оп. 2. Д. 4. Л. 9-10.
      26 Там же. Л. 13.
      27 Там же. Л. 6.
      28 Там же. Л. 25.
      29 Шебалин В. Д. Указ. соч. С. 26.
      30 РГВА. Ф. 188. Оп. 2. Д. 4. Л. 30.
      31 Павловцев П. Л. Указ. соч. С. 122.
      32 РГВА. Ф. 188. Оп. 2. Д. 4. Л. 170.

 

Категория: ИСТОРИЯ | Добавил: lavrentiy (17.06.2009)
Просмотров: 2819 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2024