[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » ИСТОРИЯ

В ВОЛОГДЕ НАЙДЕНЫ СВИНЦОВЫЕ ЯЩИКИ С УНИКАЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ

В Вологде сделана находка, которая может внести серьезные изменения в историю отдельно взятого региона. В одном из старинных городских особняков обнаружен редкий архив: императорские указы, отчеты о народных волнениях, секретная переписка вельмож и чиновников. Всего несколько тысяч важных бумаг.

Краеведы уже в замешательстве. Современное представление о многих событиях оказалось ошибочным. C подробностями - корреспондент телекомпании НТВ Ольга Башилова.

Указы императорской канцелярии, донесения чиновников Вологодской губернии, епархиальные грамоты XVIII века. Такой архив случайно обнаружили рабочие в одном из старинных особняков города. В свинцовых ящиках были запаяны около двух тысяч документов, которые историки теперь называют уникальной находкой.

В отдельной папке с гербовой печатью извещение для вологжан о смерти императрицы Екатерины Второй и указ о восшествии на престол Павла Первого. Некоторые архивы стали настоящим открытием. Например, крестьянских бунтов в Вологодской губернии было не шесть, а около ста.
Михаил Суров, историк-краевед: «Не просто был бунт обездоленных, но и священнослужители помогали, поддерживали, а иногда и возглавляли такие волнения, что представить было совершенно невозможно: ведь церковь не была отделена от государства».

Царю-батюшке докладывали даже о незначительных происшествиях в Вологодской губернии. Вот прихожане пожаловались императору на воровство священника Михаила Огнёва, и тут же пришел царский указ «Ворованные рожь, вино и шляпу вернуть владельцу, а на народном сходе учинить раскаяние виновного».

Указом от 17 июля 1797 года была наказана просвирница Варвара: за незаконнорожденного сына ей полагалось тысяча поклонов и строгий пост.

Андрей Вытнов, историк-краевед: «Обнаружена была именно дотошность царской машины по учету, контролю, можно сказать, въедливости по любому, малозначительному факту. То есть, как мы установили, судьба священника, пьющего в епархии Вологодской, интересует батюшку-царя, и это отражено в документе».

За чистоту и увеличение русского рода отдельные указы. Ссыльным на Север мужчинам запрещалось еще раз жениться, а вот жены ссыльных могли снова выходить замуж и рожать детей на благо Отечества. Красными чернилами - указ о запрещении ранних браков. Этот документ обязательно должен был знать любой житель волости или уезда.

Переписка баронессы Строгановой с приказчиком ее вотчины в Вологодской губернии, русско-прусская война и гонения на старообрядцев. Расшифровка этих документов начала XIX века станет последним этапом в работе исследователей.

Почти все рукописные тексты уже расшифрованы и готовятся к изданию. Специалисты говорят, что эти документы императорской канцелярии изменят трактовку многих исторических событий, а некоторые в учебной литературе вообще придется переписать.

 

28.02.2006

www.ntv.ru

  

А был ли ларчик?


Пресса у нас действительно власть, с помощью которой можно взлететь, получить популярность, поддержку. Но можно и упасть с информационного олимпа. Результат общения зависит от того, каких вершин птица-пресса. Если говорить о достижениях на территории, как говорят, своего болота... Совсем иначе воспринимается обществом информация, если ее дать через центральную прессу. И уж вовсе кажется глупым положение не просто коллекционера, но и области в целом, если прокричать с пафосом о находке, а потом тихо уйти в тень.


Пример в Вологде


01.03.2006 – 13:09 Вологда


«200 тысяч долларов предложили вологжанину Михаилу Сурову за клад с уникальными историческими документами. Вологодский предприниматель и политик Михаил Суров, в очередной раз прогремел на всю страну. Накануне телеканал НТВ в информационных выпусках рассказывал о кладе с уникальными документами, который нашел вологжанин. Речь идет об архиве документов 18 века, обнаруженном в одном из старинных особняков. В свинцовых ящиках были запаяны около 2000 документов, которые историки называют уникальной находкой. Среди них — епархиальные грамоты, донесения чиновников Вологодской губернии, указы императорской канцелярии.

 

Сегодня Михаил Суров отправился в Москву, где ему предложили за клад 200 тысяч долларов: «Уже поступили предложения по приобретению. 2000 документов в среднем по 100 долларов. В общем, в районе 200 тысяч долларов. Вот такие предложения. Хотя, конечно, это греет душу, но не настолько, чтобы я ее продал. Я хочу заверить слушателей «Премьера», что из Вологды этот клад никуда не уйдет».

 
По словам Сурова, в архиве находятся документы, которые заставят ученых иначе взглянуть не только на историю Вологды, но и всей России. По его словам, речь идет как минимум об 11 серьезных исторических открытиях. К примеру, крестьянских бунтов на Вологодчине было не шесть, как считалось ранее, а более сотни. Часть церковных документов рассказывает о борьбе Синода с оборотнями в рясах, — утверждает Суров. Выяснилось, что высшее духовенство установило негласную слежку за вологодскими священниками. Синод выявлял среди них староверов».

Такая информация появилась на сайте информационного агентства «Новости Вологодской области». Затем последовали статьи в газетах «Хронометр» (автор Кузнецов) и «Премьер» (автор Лаврова). Понятно, что всю информацию журналистам отдал сам Михаил Васильевич, и показал документы. Понятно, что в маленьких городах такие события, которые могут перевернуть все существующие устои в мире искусства, бывают крайне редко. Но вот верить безоговорочно господину Сурову в погоне за сенсацией может стоить вызова к следователю. Собственно, история с историей так и завершилась: вице-губернатор области Иван Поздняков, курирующий ко всему прочему и сферу искусства, на основании информации в прессе обратился в областную прокуратуру по фактам незаконного приобретения Суровым М.В. древних рукописей. Началось расследование, в ходе которого выяснилось, что журналисты не заручились какими-либо документальными подтверждениями таких находок, все написали со слов самого следопыта Сурова. Кстати, он в ходе проверки показал, что информация недостоверная. Интересен и тот факт, что все эти рукописи, по словам Сурова, были обнаружены 3 года назад. Но он почему-то молчал, несмотря на безмерную любовь к истории и историям. Следствием также было установлено, что каких-либо работ по указанным в газетах адресам не проводилось. А значит, владеть такой находкой Суров может исключительно в виртуальном пространстве, т.е. в своих фантазиях. Но если верить словам Михаила Васильевича о том, что ему сделали предложение «в Правительстве Москвы купить 2000 документов в среднем по 100 долларов, т.е. в районе 200 тысяч долларов», то сдесь появляется элемент совсем нехорошего поступка.

 

Да, и еще об историях. Когда я готовил этот материал, моя знакомая журналистка рассказала мне, что сама несколько лет назад попалась на эту удочку коллекционера-сказочника. В разговоре с ней Михаил Васильевич поведал сенсационную новость, мол, один из самых известных мафиози страны подкупал олимпийский комитет и финансировал восстановление монастыря на Вологодчине. Он предоставил даже телефоны искусствоведа из Москвы, дипломированного, который мог подтвердить, как минимум, один из поведанных Суровым фактов. Журналистка, связалась по телефонам с этим искусствоведом. Он не понимал зачем ему задают вопросы по реставрации монастыря и тактично распрощался. Позднее ей попалась на глаза газета «Аргументы и факты», в которой и была опубликована секретная информация от Михаила Сурова. Правда, где-то двухнедельной свежести… Что ж человек творчески подходит к чтению газет, так сказать чтение и пересказ.


Зверь по имени коррупция не щадит даже вечного – искусства. Для любого народа история - это то, что придает смысл существованию его родины. Вологда - наша малая родина, а не просто город в Россиии. Грустно, что ее история становится разменной монетой, чтобы привлечь внимание общественности, быть в его центре и делать на дешевых сенсациях имя. Обидно за то, что мы, вологжане, позволяем так со своей историей обращаться. Позволяем распродавать и подделывать антикварные вещи - свидетелей истории и культуры и распространять бредовые сказки, ставя под сомнение нашу историю, славу и силу Вологды.

 
Демьян Бедный.

МК в Вологде и Череповце  №38(449)

20-27 сентября 2006г.



Источник: http://www.ntv.ru
Категория: ИСТОРИЯ | Добавил: lavrentiy (26.05.2009)
Просмотров: 2848 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2024