На берегу озера Воже в Вологодской области заканчивает свой земной
путь бывший город с названием Чаронда. Некогда через Воже проходил
водно-волоковый путь от Белого озера дальше на Север. На холме посередине
западного берега, окруженная водой, расцветала Чаронда. Село, посад, и,
наконец, в XVIII в. полноценный город с собором, церквями, улицами и огромной
пристанью вырос в северном безмолвии. Более 1700 домов и 11 тыс. жителей, с 1708 г. – центр Чарондской
области Архангелогородской губернии с правом городского самоуправления.
Правда, в городском статусе Чаронде удалось продержаться совсем
недолго. Торговый путь через город начал хиреть, а вместе с ним утекала жизнь
из удивительного места. К началу XIX в. Чаронда скатилась к статусу села в
составе Белозерского уезда. В советское время бывший центр округи продолжал
тихо умирать, все более превращаясь в город-призрак на чистых водах озера Воже.
Ветшали просторные деревянные дома, разрушили в начале 30-х годов прошлого
столетия собор, зимние льды год от года резали пристань. К 70-м годам к Чаронде
так и не вела ни одна дорога, последние жители доживали свой век, словно на
необитаемом острове.
К началу распада СССР Чаронда фактически перестала существовать
как населенный пункт. Казалось, ничего не сможет вернуть ее к жизни. Но в 1999 г. молодой
документалист Алексей Песков снял о сегодняшней Чаронде небольшой фильм,
героями которого стали несколько старожилов, на свой страх и риск вернувшиеся
на малую родину на склоне лет. Правильный, как сейчас принято говорить,
промоушн сделал свое дело. Тонкий ручеек туристов, ищущих особенной романтики,
потек в Чаронду. Даже областные чиновники пару раз чего-то там говорили о
туристическом потенциале древнего поселения.
Города здесь, наверное, уже не будет никогда, зато очарования
одного из лучших мест Русского Севера хватит еще на много-много лет.
Чаронда. Удивительно красивое
название… Дома, «путешествуя» по карте Вологодской области, давно я приметил
эту деревню. Расположена она на западном берегу огромного озера Воже. Находится
озеро на северо-востоке области, и своим северным краем «подпирает» область
Архангельскую, и чтобы добраться до берега южного нужно пройти по воде ни
много, ни мало, а полсотни верст.
Не стану сейчас в очередной раз пытаться объяснить читателю, да и себе самому,
отчего меня так тянет Север. Ведь ездят люди на отдых в Крым, к морю, все
больше моих друзей и знакомых едут в Турцию или Египет, благо теперь эти
заграничные туры стали вполне возможны и не слишком дороги, а я вот уже который
год всё езжу и езжу на север… Но размышлять об этом – значит писать совсем иной
рассказ. Мне же хочется просто вспомнить поездку в Чаронду.
Попасть в Чаронду можно только по воде. Со стороны суши деревня отрезана от
мира непроходимыми болотами. Говорят, что зимой их можно пересечь на лыжах, но
в остальные времена года это гиблые места. Поэтому, несмотря на то, что у меня
«УАЗ» и откровенное бездорожье меня хоть и пугает немного, но больше вызывает
чувство любопытства: проеду или нет – на этот раз попытки проехать к деревне
даже не рассматривались, как заранее обреченные на провал. Была лишь надежда,
что удастся проехать на восточный берег озера, а уже оттуда на лодке пройти к
деревне.
Вологда, Харовск, Вожега, Бекетовская – полтора дня езды, километров 650 от
Москвы. Там, где, судя по карте, должна быть Бекетовская, перед мостом через
речку Вожега - указатель: прямо - Воскресенская, налево – Бор, направо –
Тордокса. Никакой деревни Тордокса на карте вообще нет, есть река с таким
названием. Прикинув, что нам все же в эту сторону, поворачиваем налево. И почти
сразу въезжаем в Бекетовскую. Поселок очень большой. Проехали несколько
магазинов, есть аптека и даже парикмахерская. Дальше, до деревни Нижней,
вопреки ожиданиям, дорога оказалась отличной. Даже подумалось, что зря тряслись
на «уУАЗике»: тут ездят на легковых. В Нижней все дворы, да и сама центральная
улица запружены машинами. На берегу – скопление лодок разного калибра и вида.
Здесь проезжая дорога заканчивается. Все приезжают в Нижнюю, оставляют машины и
пересаживаются на лодки.
Я поначалу тоже думал поступить как все: поставить машину, спокойно собрать
лодочку, погрузиться и неспешно отправиться вниз по течению Вожеги. Потом
выбрать где-нибудь место на берегу, разбить лагерь и отдыхать: сходить в
Чаронду, побродить по берегу, половить рыбу… Но попутчик мой сей замечательный
план не одобрил, и как-то легко я поддался на его авантюрную идею попробовать
проехать на машине дальше. И в самом деле: раз уж приехали сюда на «УАЗе»... А
уж бабушка у крайнего дома так нас отговаривала: «Ох, уж не знаю, милки, куда ж
вы едете?!»
Права была бабушка. Тракторная дорога через лес изобиловала колеями, глубину
которых скрывала мутная болотная жижа. Самый первый участок от деревни, через
поле, мы проехали хорошо, вовремя уйдя с дороги влево на луг. Но, въехав в лес,
прочно «сели» на мосты через полкилометра, а может и того меньше. В ход пошли и
лебедка, и хай-джек, и банальная лопата. Провозились часа, наверное, два. За
это время два трактора прошли навстречу, и ни один даже не притормозил!
Признаться, я был неприятно озадачен такой «отзывчивостью» в этих местах. Чем
дальше от столицы, чем дальше на север, чем глуше места, тем - как я ни раз
замечал во время своих многочисленных путешествий – тем приятнее, дружелюбнее,
открытее становились случайно встреченные люди. Здесь почему-то было не так…
Кое-как выбрались из засады и, решив более не испытывать судьбу, повернули
назад. На обратном пути ухитрились застрять еще аж три раза – видимо удача
совсем отвернулась от нас!
Уже ощутимо смеркалось, когда мы, наконец, приехали на берег Вожеги перед
Нижней. Место оказалось безлесным, соответственно - без нормальных дров.
Наломали полусухих то ли осиновых, то ли ивовых – черт их разберет - веток,
затеплился вялый костерок. Ну, естественно, слегка «приняли на грудь», пожелав
друг другу, чтобы завтра день был поудачнее, нежели сегодняшний, и, усталые,
засопели в палатке.
Наутро – прекрасная погода. Солнце. Надули лодку, повесили мотор – и вперед на
Чаронду! Река очень оживленная. Такой впечатление создалось сейчас, в сентябре,
когда сезон, по сути, уже закончился, а я представляю, что здесь делается
летом! Рыбаки, туристы, охотники – наверное, моторки так и снуют вверх-вниз по
реке. Нас обогнали 2-3 моторки, столько же прошли навстречу, а к берегу в
деревне Нижней были пришвартованы довольно большие карбасы. Несколько догнивали
на берегу – раньше в устье Вожеги был рыбхоз, и, видимо, это отголоски тех, в
общем-то недалеких, времен.
Ну, а сейчас в устье Вожеги выросла целая рыболовецкая деревня. То есть это,
конечно, никакая не деревня – просто люди настроили здесь себе домишки, кто
побольше, посолиднее, кто – совсем простенькие. Встречаются группы из
совершенно однотипных домов – это, насколько я понял, рыболовные базы, куда,
наверное, можно купить путевки и приехать. В интернете, когда я просматривал
материалы по озеру Воже, мне попадались предложения подобного отдыха.
На озере, как я и предполагал, гуляла крепкая волна. То тут, то там вскипали
белые барашки. На той стороне хорошо была видна Чарондская церковь. Уверенно
урча, то погружая маслянисто-черный винт в коричневую воду, то разрывая
отражение солнца в воде – когда корма лодки повисала над впадиной между волн, -
мотор Mercury, оправдывая свое буржуйское происхождение, ни разу ни чихнув, все
дальше и дальше уводил лодку от устья Вожеги. И вот уже стали различимы дома на
берегу, церковь из черного силуэта превратилась в белый однокупольный храм.
Лодка уткнулась носом в берег. Мы в Чаронде.
С трудом можно представить, что несколько столетий назад здесь был «град с
многотысячным населением»? Обычная заброшенная деревня, каких сотни, если не
тысячи по Руси. Правда, деревня, действительно, велика. Хорошо прослеживается
среди зарослей репейника и лопухов центральная улица, вдоль которой выстроились
мертвецы – покосившиеся буро-коричневые, буро-серые избы с пустыми глазницами окон,
с обвалившимися крышами, с заросшими палисадами. Колокольня у церкви, еще три
года назад запечатленная на фотографии, виденную в интернете, превратилась в
груду кирпичей. В храме сохранились остатки росписи. Святые взирают на остов
дизеля раскуроченной электростанции, сквозь кованые оконные решетки синеет
озеро. Последние жители деревни живут рядом с храмом. Несколько домиков, вместо
бурьяна – зеленая невысокая трава. Прокошенная тропа ведет к небольшому
кладбищу. Видимо, уже не семь человек живет в деревне: оградка вокруг одной из
могил совсем свежая, да и кресты недавно сделаны… Я поначалу стал активно все
фотографировать вокруг, но вдруг спрятал фотоаппарат - какое-то странное
чувство овладело мной. Вернулся на берег. Напарник мой приготовил походную
трапезу. Стопка, другая – как-то полегче на душе стало. Неподалеку причалила
еще ода лодка то ли с рыбаками, то ли с охотниками. Оттуда через некоторое
время стали доноситься веселые голоса – видимо, люди тоже расслаблялись. И
странно было думать, что двадцать, сорок, пусть сто лет назад здесь
действительно была большая жилая деревня, на берегу стояли сотни лодок, в домах
топились печи, горели свечи в храме, а по утрам далеко-далеко по озеру
разносился колокольный звон. А сейчас Чаронда стала лишь недолгим пристанищем
вон для тех веселых пьяненьких рыбаков из соседней лодки, или для таких вот,
как мы, туристов-авантюристов. Приехали, поглазели, выпили на берегу – и нет
никому дела до прошлого этих мест, до памяти тех, кто здесь жил и умер, как и
этим домам нет дела до нас – равнодушно глядят они своими пустыми черными
окнами на озеро. Лишь оно одно все такое же, как и прежде. Чаронда – это как
иной, забытый мир, и он не пересекается с нашим миром, и уже никогда не
пересечется…
В обратный путь вышли поздно. Хорошо, что озеро прошли засветло, а то бы не
нашли входа в Вожегу. А по реке поднимались уже в сумерках, и в лагерь пришли в
полной темноте. Надо сказать, что не очень это приятное занятие – вести лодку
по ночной реке. Повороты, так хорошо видимые днем, потерялись в темноте, и
берега стали казаться ближе. Пару раз чиркнули винтом по дну – мелей вообще не
видно.
Утром свернули лодку – она как всегда жалобно засвистела, застонала, выпуская
воздух из туго накаченных бортов, собрали палатку, и, оставив дотлевать так
толком и не горевший на здешних дровах костер, тронулись домой. Обратная дорога
всегда запоминается не так ярко, как дорога туда, когда ранним утром выезжаешь
из Москвы, и все еще впереди, все неведомо. А когда едешь домой, все уже
позади, все прожито, и даже скорее хочется, наконец, приехать, не тянуть это
долгое возвращение домой. Но вернешься, пройдут дни, недели, месяцы, и снова
наскучит, приестся столичный быт, и засобираешься в дорогу! Я знаю это чувство…