[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » ИСТОРИЯ

НА РАЗЛОМЕ ЭПОХ

   В августе 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну (её тогда называли “Великая”). Можно долго говорить о том, что эта война была никому не нужна, что русские люди напрасно проливали свою кровь. Но большинство вчерашних крестьян, одетых в солдатские шинели, не рассуждали, а сражались.

   Боевые заслуги череповчан были отмечены наградами. Полными георгиевскими кавалерами стали М.И.Иванов, Ф.В.Цыпин, Е.Д.Обичкин, В.Г.Рупаков и другие. Одна из немногих женщин, удостоенных георгиевских крестов, была М.Л. Бочкарева - уроженка Кирилловского уезда. Согласно статусу этой награды, перед полным кавалером должен был стоять по стойке “смирно” даже генерал!

   6 (19) июня 1915 г. на территории города был сформирован 434-й пехотный Череповецкий полк, который входил в состав 109-й дивизии 12-й армии. Полк участвовал в боях на Северном фронте в районе г. Риги (так называемый “Рижский плацдарм”).
   Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, обострила все противоречия внутри страны, обескровила её, подорвала экономику. Но - самое страшное - она проникла в душу человека, окончательно убедив, что только сила является благом; что все можно, если ты вооружен; что доброта и справедливость - признак слабости.. “Горе побежденным” - таков эпиграф к новой главе российской истории.

   Февраль 1917 года потряс всю страну. Кадеты, эсеры, эсдеки, октябристы, меньшевики, большевики - десятки партий рвались к власти.

   Трещал по швам фронт. Полуголодные, вымотанные боями, плохо вооруженные солдаты требовали правды. Озлобленные дезертиры тайком пробирались домой, где их ждала нищета, безработица, трибунал. Казалось, рушится страна и никогда уже не будет великой России. Что будет, что делать - не знал никто. И предсказать что-либо было невозможно.
   Из письма командира роты 434-го полка И. В. Федулова от 4 июня 1917 г.: “Вчера было собрание батальонных командиров, командиров рот и ротных депутатов. Одна рота не нашего полка не принимает командира роты, назначенного комполка, а желают прапорщика... Решили послать депутацию к “товарищу” Керенскому с просьбой отменить приказ полковника и оставить прапорщика командовать”. Строки из этого письма предельно четко характеризуют то настроение солдат, которое сложилось после февральской революции и большевистской пропаганды. Вместо того, чтобы сражаться с противником, солдаты митингуют, оспаривают приказы. Такая ситуация спровоцировала новое - успешное - наступление немцев по всему фронту. В сентябре 1917 года “Рижский плацдарм” был захвачен противником, и 434 Череповецкий полк отступил вместе с остальными частями русской армии.

   Уже 28 февраля меньшевик С. В. Виноградов, перепечатав столичную газету “Известия”, принес сообщение о победе буржуазной революции на заседание правления Череповецкого союза кооператоров. Среди присутствующих были: председатель земской управы, помещик И. Якимов, председатель кредитного союза В. Дьячков, присяжный поверенный, кадет Н. Спасокукоцкий.

   На вечер было назначено городское собрание в земской управе. Городская дума ждет указаний из центра. А на собрании в земстве избирается временный распорядительный комитет из 13 человек во главе с И. Якимовым. За отказ подчиняться подвергаются аресту военный начальник и уездный исправник. Разоружены городовые и стражники. Представители всех сословий вышли на улицы, демонстрация парализовала город.
   Старая власть уже не имела силы, новая не имела реальной власти.
   От временного правительства уездным комиссаром в Череповце назначается Н. Спасокукоцкий, земская управа остается в ведении И. Якимова, а председателем городской думы стал С. Виноградов.

   23 марта состоялся первый уездный Съезд Крестьянских Депутатов, который избрал Исполнительный комитет, влившийся в состав Совета рабочих и солдатских депутатов. В марте в городе возникла организация РСДРП, и лишь к июлю в ней сложилась фракция большевиков в составе 10 человек.

   Череповец, при всей его патриархальности и провинциальности, не мог быть в стороне от событий, всколыхнувших всю страну. Крушение старой власти стало сигналом для перемен в российской губернии.

   Новые власти не могли сразу разрешить проблему политического и экономического бесправия народа, доведенного до нищеты и отчаяния продолжавшейся войной и смутой. Власть сменилась, но лучше не стало - это чувствовали все. Ожидание перемен в среде трудящихся сменилось разочарованием и гневом, и 1 мая в Череповце состоялась многолюдная демонстрация, на которой звучали требования 8-часового рабочего дня, наделения крестьян землей, прекращения империалистической войны.

   А уже с августа большевики открыто идут на конфронтацию с меньшевиками и эсерами.
   На заседании Совета от лица большевиков выступает врач Агриппина Петровна Кравченко, излагая позицию партии по крестьянскому вопросу. Учитывая психологию масс, стараясь завоевать общественное мнение, большевики предлагали пересмотреть право помещиков на землевладение. Особенно остро ставился вопрос о пользовании лесами - вологодской кладовой.

   Эсеры и меньшевики не поддержали эти жесткие требования, ожидая Учредительного собрания.
   Не находя поддержки властей, большевики ищут опору для реализации своих идей в народе и организуют в Соляном городке, в Народном Доме, митинг. Но их программа не встретила сочувствия в широких массах, агитация переносится в 282 запасной пехотный полк, расквартированный в бывшем театре (Советский, 35-6).

   В конце сентября большевики и сочувствующие проводят организационное собрание. Фракцию теперь возглавляет А. П. Кравченко. А уже в октябре формируется первый отряд Красной гвардии, где командиром становится И. П. Потапков. Активнее всего идею создания отряда поддержали луковецкие работники лесопильного завода, солдаты-фронтовики и местная беднота. Размещался он в доме по Воскресенскому пр., 22 (ныне - Советский пр.) и насчитывал первоначально 25 бойцов-дружинников.

   Тревожно в городе. Непременно должно что-то случиться: слишком много оружия, слишком много различных идей и мнений, слишком много желания быть первым. Тревожно. Шатко. Двоевластие. Что-то будет. И скоро.

   В этой атмосфере зыбкого равновесия сил большевики продолжили борьбу за массы, устраивая митинги. Но даже принесенная телеграфом весть о событиях 25 октября 1917 года в Петрограде не могла сразу же дать им решающий перевес в городе. Советы продолжали поддерживать Временное правительство.

   Тогда большевики и солдаты создают Военно-Революционный комитет (ВРК), который возглавил А. А. Башмаков, и публикуют обращение к населению. В нем разъясняется суть происшедшего в Петрограде: социалистическая революция во благо всех трудящихся России. Объявляется о роспуске старого Совета и переходе власти в руки ВРК.
   

Даты Национализации фабрично-заводских предприятий Череповецкого уезда.

Наименование ф-ки, завода

Когда национализирован

На основании какого декрета, закона, постановления

У кого /фамилия бывшего владельца/

1.

Механический литейный завод

1 февраля 1918г.

Социализирована трудовой артелью

купчихи Лентовской М.И.

2.

Андого-Берёзовский фанерно-лесопильный завод и Мукомольная мельница.

10 февраля 1918г.

По постановлению 3-го Череп. Съезда Совета Р.С. и Кр. депутатов

Купца Судакова

3.

Андогская писчебумажная ф-ка

февраль 1918г.

По постановлению 3-го Череп. Съезда Совета Р.С. и Кр. депутатов

Товарищество Суворина “Новое Время”

4.

Механическая ф-ка обуви

12 марта 1918г.

По постановлению 3-го Череп. Съезда Совета Р.С . и Кр. депутатов

Купца Черняева И. В.

5.

Сойволовская бумажно-картонная ф-ка

1918г.

Секвестировано Уездным Советом Народного Хозяйства

Купца Судакова А.С.

6.

Рождественский лесопильный , винокуренный, ректификационный и мукомольный завод

1918г.

Национализирован по постановлению Череповецкого Губ. Исполнит.Комитета

У купчихи Волковой А.А. с сыновьями

7.

1-я советская типография

1918г.

Национализирована уездными советами нар. хоз.

купца Максимова

8.

2-я советская типография

1918г.

Национализирована по постановлению Череповецкого Губ. Исполнит.Комитета

У торгово-промышленного союза

9.

Вахновский железорезательный завод

16 апреля 1918г.

Национализирован по постановлению Череповецкого Губ. Исполнит.Комитета

У товарищества ярославской большой мануфактуры


   Красногвардейцы утром, 27 октября, заняли городскую почту, телеграф, телефонную станцию, банк, типографию, арестовали руководителей всех учереждений, сохраняющих лояльность Временному правительству. Все по образцу столичному.

   Вскоре ВРК был расширен, в результате чего возглавил его П. Г. Быстров, а народным комиссаром внутренних дел уезда стал А. А. Башмаков.

   И ещё один шаг упрочил позиции большевиков: начались реквизиции имущества у зажиточной части населения в пользу бедноты. Часть наименее ценных вещей из имущества купцов, крупных чиновников после конфискации раздавалась народу показательно, прилюдно. Спекулируя на бедности большей части населения, большевики таким образом демонстрировали свое служение народу, а по сути развращали его безнаказанным грабежом, насилием, имеющим вид закона.

   Наиболее дальновидные политики предупреждали об опасности, таящейся в раскрепощении самых темных и тайных свойств человека: жажде легкой наживы, мести и праве на насилие. Член ВКП(б) Наседкин Лука Семенович вспоминал, что 30 октября 1917 г. на собрании в Управе меньшевик Добряков так охарактеризовал происходящее: “Группа узурпаторов захватила власть. Они увлекли на свою сторону часть рабочих. Они надеются на штыки, но управлять страной надо не пулеметами, не штыками, а головой...”. Эсеры и меньшевики призывали ждать Учредительного Собрания, а ВРК в это время готовила уездный съезд Советов, намеченный на начало декабря.

   Съезд был необходим, остро необходим. Старая власть уже не могла решить насущные вопросы, а новая еще не до конца ориентировалась в сложившейся непростой ситуации. Какими путями идти к решению стратегических задач? Как решать вопросы текущего дня? Было решено обратиться к представителям народа и вместе с ними наметить перспективу.
   С 2 по 5 декабря в Народном доме открылся Съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Из 101 делегата 86 были большевиками. Съезд решил: организовывать Советы на местах, наметить мероприятия по борьбе с разрухой и продовольственными трудностями, начать издавать газету “Известия” (через год - “Коммунист”).

   Избираются органы власти. Председателем исполкома стал И. В. Тимохин, который незадолго до этого прибыл в Череповец с целью дальнейшего сплочения большевиков и увеличения числа людей, им сочувствующих. Его помощниками стали А. Башмаков, А. Кравченко, В. Ненастьев, И. Козлов и др.

   Время начиналось беспокойное...

   Особенно тревожно было на железной дороге, ведь Череповец был хотя промежуточной, но важной стратегической станцией на Северной магистрали. Местным чекистам-железнодорожникам конец 1917 года запомнился двумя эпизодами.
   Однажды прямо из Смольного был получен приказ: обезвредить эшелон со стихийно демобилизованными матросами, который направлялся по железной дороге в сторону Череповца. Семафор закрыли, красногвардейцы окопались, подкатили артиллерию, выставили пулеметные точки. Когда состав подошел к станции, на него обрушился шквал огня. В эшелоне - паника... Очевидцы вспоминали, что матросы бросали вагоны, бежали до деревни Остинское и переплывали реку Ягорбу, чтобы спастись. Остальные сдались, сложив оружие. После митинга, проведенного под стволами винтовок, были выявлены и арестованы зачинщики.

   Другой эпизод. На станцию одновременно прибыли два эшелона с военными моряками. Дело обернулось весьма жестким спором: кому первому отправляться дальше. Спор перешел в потасовку, и вот две разъяренные волны бушлатов и бескозырок ринулись к дежурному по вокзалу. Не понимая, с кем имеет дело, чиновник пытался призвать к порядку, но тут же его речь была воспринята как контрреволюционная. Беднягу схватили, связали и положили на рельсы перед поездом. Однако благоразумие ззяло верх, и дежурный отделался лишь побоями и оскорблениями.

   Железнодорожная станция становилась подчас местом важных для города политических событий. Так, большевики раскрыли заговор эсеров, готовящих восстание и собиравших оружие в фельдшерском пункте станции. Были арестованы Васильев. Карандин, Билинин.
   На станции легко можно было затеряться в толпе, например, у водокачки, в очереди за кипятком. Именно там местная охрана взяла с поличным одного из организаторов нового восстания, бывшего польского офицера Жидневского. При нем обнаружены списки с участниками заговора, а также планы мостов через Ягорбу и Шексну. После допроса арестованного стало ясно, что нити заговора ведут в Псков, где группа офицеров готовила мощное выступление против новой власти.

   1918 в Череповце - год политической борьбы, мародерства, расстрелов. Вот лишь неполный список событий:

   - взрыв на митинге в Соляном городке. Обыски. Арестована группа террористов.

   - заговор в усадьбе Лентовское, где квартировала кавалерийская часть. Инициаторы - группа офицеров расстреляны по приказу военного трибунала.

   - солдатами разграблен винный склад купца Волкова. Зачинщики мародерства наказаны.

   С одной стороны, ощущение пьяной, шальной свободы народом, который до этого никогда не знал её; с другой стороны - борьба идей, опирающихся на оружие, -все это вместе взятое создавало атмосферу всеобщего страха и бунта. Смутное время, ненадежное - время перемен.

   В целях борьбы с беспорядками и заговорами создается военный трибунал, а немногим позже Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ЧК). Череповецкий отдел ЧК возглавил П. П. Таврин.

   8 августа 1918 года в здании бывшего клуба купца Заводчикова состоялось первое собрание членов союза рабоче-крестьянской молодежи, которое избрало Исполнительный комитет в составе 5 человек во главе с С. М. Телегиным.

 

«Череповец.Ру»

Категория: ИСТОРИЯ | Добавил: lavrentiy (27.07.2009)
Просмотров: 2423 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2024