[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
НЛО [37]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [24]
ЗАГРОБНЫЙ МИР, ПОЛТЕРГЕЙСТ [6]
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК [6]
РАЗНОЕ [11]
МИРОТОЧЕНИЕ ИКОН [1]
ШАРОВАЯ МОЛНИЯ [1]
ЛЕГЕНДЫ [1]

Друзья сайта

Главная » Статьи » АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. » РАЗНОЕ

Погодный беспорядок

Смерчи, ливни, сильнейшие грозы – так ли далеки эти природные явления от Череповца? Аномальную жару мы пережили летом 2010 года, потопы на наших улицах случаются достаточно часто, долгие и порой страшные грозы были (и даже с человеческими жертвами),  а вот смерчи нас обходят к счастью. Но иногда природа выкидывает невиданные чудачества. Свидетелем необычного для нашего города явления природы этой весной стал наш читатель.

 Ураган или торнадо?

-Мы своей дружной компанией направлялись домой из деревни Ильинское. Въехав в город, на улице Рыбинской, перед заправкой, я увидел чудо, поэтому слегка притормозил, - рассказал в редакции Василий Матюшичев. – Я крикнул друзьям: «Смотрите, смотрите!». Все увидели и были несколько шокированы: это был то ли ураган, то ли торнадо небольшого размера. Мне пришлось сбавить ход, так как этот вихрь стал продвигаться в сторону заправки, преграждая нам путь.

На заправке стоял знак ограничения скорости, как многие знают, он железный и забетонированный, но этот вихрь, проходя через него, так тряс знак из стороны в сторону, что, казалось, его вырвет вместе с бетоном! Мы остановились на обочине и включили аварийку, вышли з машины и сделали пару снимков страшного и красивого одновременно явления природы. Воронка составляла примерно 2 - 2.5 метра в диаметре, а высота была намного больше, чем наши дома высотки! Следом за нами подъехал мужчина, который рассказал, что пару минут назад он видел, как этот вихрь поднимал большие палки метра на 2 в высоту. Мы были очень удивлены и шокированы таким явлением природы в нашем городе!

Свои слова Василий подтвердил снимками, с которыми мы и отправились в Гидометцентр.


30 апреля при въезде в Череповец (со стороны Ярославля) наш читатель стал свидетелем такого чуда природы

Случилось завихрение

Как нас заверили в Гидрометцентре, в тот день, когда наш читатель увидел это необыкновенное зрелище (а было это 30 апреля), никаких смерчей шквалов и других подобных капризов природы не происходило. А вот так называемое локальное завихрение имело место быть, что и застали очевидцы. Обычно ветер усиливается днем, когда в результате дневного прогрева увеличивается турбулентность. Направление ветра в ясный день стремится следовать за солнцем.  Ночью он ослабевает. На его суточный ход накладываются более сильные непериодические изменения скорости и направления ветра, связанные с циклоническими явлениями.

Сильные ветры более устойчивы, чем слабые (кроме шквалов). Вообще поток неоднороден и может быть представлен как совокупность отдельных струй, часть которых течет  плавно, а часть имеет завихрения.

В случае, о котором рассказал наш читатель речь идет не о гигантских вихрях циклонов или глобальных ветров, а о местных, локальных завихрениях размерами в метры, десятки метров, возможно, несколько сотен метров. Причинами таких явлений могут быть рельеф местности, низкое облако и прочее. Завихрения имеют объемную структуру, т.е. они обнаруживаются как в горизонтальной плоскости над поверхностью, так и в вертикальных разрезах, имеют место быть и в глобальных ветрах.

 Что лето грядущее нам готовит?

Аномальной жары, как в прошлом году, ждать точно не приходится. Температура будет держаться весь летний период в пределах нормы. Как и осадки, за исключением июля, когда их количество опустится ниже нормы. Таким образом, средние значения температуры в летние месяцы на Вологодчине будут колебаться от 20-25 градусов тепла днем и до 10-15 градусов тепла ночью. И каких-либо аномалий ожидать не стоит.

 Природные аномалии в Череповце:

- гроза 31 декабря 1957 г.;

- холодный январь 1987 г., когда 10 января минимальная температура была -46.1 градус;

- холодный май 1999 г., 6 мая минимальная температура была -6,1 градус;

- теплый октябрь 1999 г., 6 октября максимальная температура была +22.5 градусов;

- май 2000 года, когда в середине месяца был снег, а 31 мая – ветер 32 м/с;

- ледяной дождь в течение двух суток 22 – 23 января 2009 г.;

- аномально жаркая погода летом 2010 г.

 

Газета «Голос Череповца», №20/1538, стр.13.



Источник: http://Газета «Голос Череповца», №20/1538, стр.13.
Категория: РАЗНОЕ | Добавил: lavrentiy (30.07.2011)
Просмотров: 890 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019