[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА

ТИУНОВСКОЕ СВЯТИЛИЩЕ

В Тарногском районе Вологодской области в одном месте на краю леса есть валун, расписанный древними рисунками. Это называется Тиуновское святилище. Я точно не знал, где он лежит. И собаке не объяснишь, что именно надо искать. Тогда я просто пошел наобум и вышел прямо к камню. Правда, слегка промахнулся, прошел, но тут уж собака залаяла. Подошел – в кустах камень с рисунками. Но только не тот, о котором я прочел в Москве статью одного археолога. Другой, о котором тот археолог, судя по всему, и не знал. А тот, который он описал, тоже вскоре нашелся. И выяснилось, что эти камни составляют единую систему.
– Вы говорите, что на камнях были выбиты языческие символы?
– Да, оба целиком изрисованы: солярные знаки, фигуры людей, лестница, соединяющая подземный мир и небо. В общем, шаманизм.
– Когда же использовали это святилище?
– Я думаю, всегда. Во всяком случае святого Агапита, который основал поблизости монастырь, убили в конце XVI века. Люди долго сопротивлялись христианству.
– А как же Святая Русь?
– Это всего лишь внешняя оболочка. Например, Тиуновские камни поверх древних рисунков изрисованы крестами. Их как бы окрестили.



Вологодская область. Олег Давыдов на писанном камне Тиуновского святилища замеряет его координаты с помощью GPS. На переднем плане его пес-экстрасенс Осман
Категория: ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА | Добавил: lavrentiy (22.05.2009)
Просмотров: 2144 | Комментарии: 31 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1 Slovoslav  
на фотках тиуновского http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D0%B8%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D 1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5&stype=image лес начинается заметно дальше чем здесь. Сам камень лесом не оброс. За ним кто-то ухаживает, рубит деревья?

2 Slovoslav  
ещё одно святилище в нашей области http://chudinov.ru/obratnaya-svyaz-28/3/

3 Valiluba  
Камень писанный - находится неподалеку от села Верховажье, на склоне долины реки Ваги. На поверхности Валуна имеются надписи и рисунки разных времен, в том числе и языческие. В частности можно увидеть половину диска то ли восходящего, то ли заходящего солнца и дорогу, ведущую к нему. По архиологическим данным святилище с Писанным камнем было действующим до рубежа XIII-XIV веков, а затем камень был повален и на нем вырезаны кресты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019