[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
НЛО [37]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [24]
ЗАГРОБНЫЙ МИР, ПОЛТЕРГЕЙСТ [6]
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК [6]
РАЗНОЕ [11]
МИРОТОЧЕНИЕ ИКОН [1]
ШАРОВАЯ МОЛНИЯ [1]
ЛЕГЕНДЫ [1]

Друзья сайта

Главная » Статьи » АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. » ЗАГРОБНЫЙ МИР, ПОЛТЕРГЕЙСТ

Рекомендации экспертной группе, если вы собрались в поход к духам...

Если вы собрались в поход к духам...

 

Полтергейст случается нечасто. Но и не редко. Правда, в 9 из 10 случаев сказать с полной уверенностью, что то или иное явление объясняется полтергейстом (то есть, явно не объясняется природными или человеческими факторами), лично я не могу. Но в любом случае, наша исследовательская группа выезжает на место происшествия. Наша исследовательская группа - все мы вам уже знакомы по статьям - Валерий Николаевич Трофимов, врач-психотерапевт, он обычно беседует со свидетелями, ведет рабочий журнал; Борис Михайлович Марченко, кандидат технических наук, он проводит измерения электромагнитных полей, иногда старается наладить контакт с "духом" путем перестуков (как самый опытный из нас в этом вопросе); и, наконец, я, Алексей Богдановский, аспирант-физхимик, обычно пытаюсь идентифицировать запахи, реконструировать картину возгорания и отвечаю за фото-видео-аудиофиксацию происходящего. Это, конечно, "списочный" состав. В зависимости от серьезности случая, нас может быть от двух до пяти человек.

К чему я это?

Да к тому, что и вам, дорогой читатель, возможно, придется или уже приходилось создавать подобную группу - обследовать свой, местный полтергейст, написать о результатах хотя бы нам, в "Аномалию". А вдруг "барабашка" поселится у вас или у ваших знакомых?

Кроме того, небольшой рассказ о том, что делать на полтергейсте, возможно поможет вам "отделить зерна от плевел" когда вы смотрите, читаете или слышите, соответственно, фильмы, статьи или лекции на эту тему.

Сразу скажу, что здесь я рассматриваю вопрос исследования явления, не касаясь вопроса помощи жертвам полтергейста, поскольку этим в нашей группе занимаются другие.

Но перейдем к делу.

 

В практике редакции газеты все обычно начинается с телефонного звонка. Первое правило: записать телефон, фамилию имя, отчество звонившего и коротко (в 5-10 строк) происходящее. Затем назначить дату повторного звонка (он необходим, поскольку членам экспертной группы нужно согласовать удобную дату визита) и попросить звонившего перезвонить еще раз, на всякий случай.

Если имеются звуковые проявления (стуки), а у хозяев есть магнитофон, попросите их провести запись. Конечно, в кассете только 45 минут с каждой стороны, но за несколько дней у них гораздо больше шансов записать звук, чем у зашедшей на несколько часов экспертной группы. А звук можно идентифицировать, попытаться определить его природу. Еще лучше, если у хозяев есть видеокамера.

Просить людей не убирать следы погрома, возгорания? Желательно, но не всегда это удобно. Обгоревшую вещь лучше положить в чистый полиэтиленовый пакет и оставить в надежном месте.

Если появляется вода, - попросите собрать ее в чистую посуду.

Не ходите по одному. Затем нужно определить состав группы. Первый визит экономичнее всего совершать вдвоем. В полном составе можно сходить на место происшествия и в другой раз: с одной стороны, полтергейст процесс не быстрый, с другой - все равно неизвестно точно, какой специалист потребуется. Выяснится, например, что странные звуки объясняются просадкой дома - это уже вопрос к строителям, к геологам, а не к физикам. Одному идти не следует с точки зрения физической и юридической безопасности: и лишний свидетель на случай скандала в коммунальной квартире, и первую помощь оказать, если вдруг (сам я, правда, с таким не сталкивался) шкаф упадет на голову. Да и лишние глаза не повредят. Желательно, чтобы один из двух имел психологическое образование (психолог, психотерапевт, психиатр, педагог, следователь, социальный работник) или хорошие навыки работы с людьми, успокаивающей беседы, поскольку хозяев "шумной" квартиры в любом случае надо успокоить и сориентировать на определенное поведение по отношению к непонятному явлению. Об этом, впрочем, Валерий Николаевич Трофимов очень подробно говорил в "Аномалии" N 16. Второму желательно быть фотографом или, лучше, видеооператором, чтобы не упустить безвозвратно аномальные проявления. Так что выбор людей для первого визита отнюдь не широк.

В любом случае не стоит приходить более чем впятером. Это создаст хозяевам слишком много неудобств.

 

Теперь о технике (не той, что "нужна бы", а той, что доступна).

Впрочем, не будем замыкаться только на опыте экспертов "Аномалии". К тому же, и нам не раз приходилось сожалеть о безвозвратно потерянной информации. Если конкретно, я опираюсь на великолепную статью Ричарда Соувэла в октябрьском журнале "Fate" (США) и интервью, записанные в Фонде парапсихологии им. Л.Л. Васильева, которым руководит проф. А.Г. Ли.

Сразу нужно договориться, какую цель мы преследуем: доказать другим, что по такому-то адресу был реальный полтергейст, или убедиться в существовании аномального явления самим, при этом, по возможности, изучив его свойства. Первая задача, конечно, включает вторую, но требует несравненно больших усилий.

Используйте подручные средства. О полтергейсте мы говорим, когда наблюдаются самопроизвольные перемещения предметов или звуки неясной природы. Соответственно, нужны кино- или видеосъемка. Тот, кто когда-нибудь возился с кинокамерой, сразу скажет, что последняя удобнее. К тому же, любительские видеокамеры сейчас подешевели - от $200 и выше. Звуки (и разговор с хозяевами квартиры) можно записать на диктофон. Однако любительская видеокамера имеет встроенный микрофон с узкой диаграммой направленности. Направив объектив в точку, из которой доносится звук, вы и зафиксируете с хорошим качеством звук, и покажете место, из которого он исходил.

Фотоаппарат помогает очень редко. Фотография статична, а перемещение предметов - это динамика, фильм. Интересно сфотографировать рисунки, проломы, следы возгораний - чтобы рассмотреть на досуге, показать специалистам, представить в газету... Бывают и очень аномальные объекты, типа будильника в неповрежденной пластиковой бутылке, - помните, в N 18 за 1996 год?

Даже увидев качественную фотографию, но в отрыве от надежных свидетельских показаний, скептик усомнится - не подделка ли? И будет прав: доказательная сила "голого", без подробных комментариев, фото невелика. Зато эксперты будут уверены, что не стали жертвой коллективной галлюцинации...

Даже если есть видеокамера, фотоаппарат лучше взять. Электроника - вещь ненадежная. А механическая камера, типа "Зенит-12СД", "Киев-19", "Pentax K-1000" (особенно последний), ломается крайне редко. Зеркальный фотоаппарат лучше, чем дальномерный. У "ФЭДа" в спешке забудешь открыть оъъектив, или перехлестнешь ремешок вблизи объектива - в видоискателе все хорошо, а на пленке - брак который подчас, принимают за проделки духов. А у "Зенита" что в видоискателе, то и на пленке.

Пленку лучше взять черно-белую и высокочувствительную не менее 500 единиц. А лучше - Neopan-800, который при проявке можно "вытащить" и на 3200 ед. ГОСТ. Снимать же без вспышки при искусственном освещении. Вспышка имеет свойство не срабатывать или давать тени и блики в самой важной точке кадра (как на той самой бутылке с будильником из N...).

Звук может быть подвергнут осциллографическому анализу. В 1989 году такую работу провел кандидат технических наук Сергей Петрович Кузионов (тем, кто читает "Аномалию" с 1991 года, это имя знакомо). Хорошей фотографии осциллограмм в редакционном архиве не нашлось, поэтому я сделал кальку. Сравнив спектр аномального стука с известными звуковыми явлениями, можно сказать немало интересного и даже сделать заключение: с вероятными природными источниками он не идентифицируется. А ведь иногда полтергейст способен к членораздельному разговору (о чем Б.М. Марченко писал в N 16)! Доказательная сила такой пленки, прошедшей экспертизу, может быть очень велика. А провести анализ звукового спектра тем или иным способом можно в любой приличной компьютерной фирме, работающей со звукозаписью, за 50-100 тысяч. Недешево, но полученная информация может стоить дороже, и в плане публикации, и в плане имиджа исследователей.

Третий по важности инструмент исследования полтергейста - ручка и бумага. Само собой разумеется? Иной раз, читая описание полтергейста, хочется ругаться...

Первая логическая ошибка, которая постоянно обнаруживается и в газетных статьях, и в письмах очевидцев, - отсутствие ссылки на первоисточник сведений. Например, написано: из закрытого шкафа вылетает посуда. Чтобы рассказ из байки превратился в сообщение, нужно четко указать: видели ли это только хозяева квартиры, и кто именно? Кто еще находился в квартире в момент наблюдения? Если явление происходило в присутствии экспертов, нужно указать, кто конкретно что наблюдал. Ведь один мог видеть полет, скажем, чашки, а другой - только осколки. Безусловно, важно указать, кто из людей в каком месте находился в момент события.

Вторая логическая ошибка: описываются выводы, а не наблюдения. Продолжим тот же пример: "Из закрытого на ключ буфета на кухне полтергейст выбросил чашку, которая влетела в гостиную и разбилась". Приведенная фраза - это один из возможных выводов из тех событий, которые наблюдали исследователи. Реальную картину наблюдений из него реконструировать почти невозможно. Соответственно, читатель или слушатель не может судить о квалификации исследователей, и доверие к написанному уменьшается.

Чтобы описание было полным, его необходимо строить примерно так.

Эксперт А: "В 10.40 (по ручным часам) я сидел в кресле (указано на плане) и разговаривал с хозяйкой. Внезапно услышал звон разбитой посуды и обернулся. У входа лежали осколки фарфоровой чашки. По словам хозяйки, чашка должна была находиться в кухонном буфете. Я перешел на кухню и убедился, что буфет был закрыт на ключ. Ключ находился в положенном месте (указать, в каком). Открыв буфет, мы нашли (перечислить). В момент события хозяин и хозяйка находились (указать на плане), эксперт Б находился..." и т.д. Далее свои наблюдения записывают остальные. Теперь мы можем либо уверенно сказать, что имели дело с аномальным явлением, либо усомниться в реальности полтергейста в этой квартире.

 

Профессионалу

Четвертый вид приборов - это приборы специальные, которые могут быть либо у экспертной группы, либо у знакомых физиков, электронщиков и т.д. Это индикаторы различных полей: статических магнитных, статических электрических, электромагнитных радиодиапазона, СВЧ-диапазона, инфракрасных... Здесь каждому доступен только компас - для обнаружения сильных магнитных полей. Для обнаружения электростатических и электромагнитных (от 50 Гц до десятков мегагерц) наша группа применяет компактный индикатор, разработанный Б.М. Марченко, - антенна, выведенная на базу полевого транзистора, затем усилитель и светодиод.

Очень хорош был бы компактный прибор для поиска "жучков" - скрытых радиомикрофонов. Но дело упирается в сотни долларов. Это оправдано в рамках научной работы или профессиональной охоты за аномальными явлениями. Здесь могут помочь два прибора московской фирмы "Нова". "ИПФ-Ч" - сканирующий приемнмк, определяющий направление на источник радиоизлучения, амплитуду сигнала (чувствительность - 1 мкВ) и рабочую частоту (диапазон 30-1500 МГц). "ПСЧ" ловит низкочастотные электромагнитные поля (200 Гц - 100 кГц) и инфракрасные излучения. Лучше (но дороже) западный сканирующий приемник Xplorer, совмещающий функции двух описанных приборов, к тому же имеющий память и сопрягаемый с компьютером.

Что касается других приборов - магнитометра, тепловизора, видеокамеры длительного наблюдения - это все много весит и дорого стоит, соответственно - по возможностям. Если почитать различные статьи, то выяснится, что исследователи несут на исследование интересного случая все, что только могут найти.

Немалую помощь при исследовании аномальных явлений могут оказать и операторы биолокации, экстрасенсы, ясновидцы... Но в этом случае техника работы очень отличается от работы с приборами. Так что продолжение - в номере 24!

 Аномалия. 1997. 20 ноября (№ 22).



Источник: http://pressa.spb.ru/newspapers/anomal/arts/anomal-154-art-19.html
Категория: ЗАГРОБНЫЙ МИР, ПОЛТЕРГЕЙСТ | Добавил: lavrentiy (07.02.2011)
Просмотров: 1125 | Комментарии: 1 | Теги: духи, Призраки, полтергейст, исследования полтергейста, череповец, космопоиск, нехорошая квартира | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019