[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
НЛО [37]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [24]
ЗАГРОБНЫЙ МИР, ПОЛТЕРГЕЙСТ [6]
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК [6]
РАЗНОЕ [11]
МИРОТОЧЕНИЕ ИКОН [1]
ШАРОВАЯ МОЛНИЯ [1]
ЛЕГЕНДЫ [1]

Друзья сайта

Главная » Статьи » АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. » АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ

КУРГАН СИНЕУСА
КУРГАН СИНЕУСА - легендарное место, захоронение древнего русского царя-варяга. Некоторые легенды утверждают, что Синеуса похоронили, как и его брата Рюрика, в золотом гробу. В реальность этого кургана и захоронения сейчас мало кто верит (немногие вообще слышали о его существовании), однако исторические документы дают положительный ответ. Для начала нужно вспомнить - где вообще был захоронен Синеус?
В "Истории государства Российского" Н.М.Карамзин пишет: "Рюрик прибыл в Новгород, Синеус на Белоозеро в область финского народа веси, а Трувор в Изборск, город кривичей".
Историк С.М.Соловьев так излагает версию о начале Руси: "Собрались три брата с родственниками своими, взяли с собой всю Русь, и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус - на Белоозере, а третий, Трувор – в Изборске".
В "Повести временных лет" в переводе Д.С.Лихачева написано: "И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор – в Изборске..." Синеуса (так его прозвали за иссиня-черный цвет усов) народ любил, а когда Синеус умер, то русские еще долго чтили его могилу. Целую тысячу лет чтили - вплоть до начала ХХ века... Итак, согласно всем источникам, правил Синеус в Белоозере. Там же, вероятно, и следует искать его могильный курган.
Следы двух других братьев, хоть и с трудом, но все-таки можно отыскать. В Старой Ладоге говорят, что Георгиевская церковь скорее всего построена на месте замка Рюрика (это пока не подтверждено археологами)... В Новгороде на древнем кладбище есть крест, именуемый Труворовым крестом. Там же на берегу Волхова высится холм, именуемый Рюриковым городищем. Но раскопки выявили пока лишь слой, датируемый Х веком, хотя к тому времени Рюрика уже не было в живых.
В Белозерске практически никаких воспоминаний о Синеусе не сохранили. Хотя здесь, точно в заповеднике, и сохранилось множество памятников древнерусского зодчества, в том числе кремлевские водохранилища. Сам кремлевский холм, возвышающийся над Белым озером на 15-17 метров, казалось бы, мало примечателен, если бы не один феномен: на территории кремля имеется пять невысыхающих, неиссякающих водоемов, а уровень их воды на полтора десятка метров выше, чем на огромном Белом озере. Благодаря запасам воды кремль было бесполезно брать осадой. Даже банде знаменитого пана Лисовского, разорившего немало городов Северо-Восточной Руси в начале ХVII века, кремль оказался не по зубам.
Но еще относительно недавно о легендарном холме здесь знал каждый подросток. В дореволюционном учебнике истории на рисунке изображен достаточно высокий холм, а под рисунком - подпись: "Курган, известный под названием Синеусов близ Белоозера". История гласит, что первый собиратель русских земель Иван III, объезжая владения, провел первые археологические раскопки кургана Синеуса. Он распорядился прорыть 4 шурфа, достать находки, а потом так интеллигентно засыпать, чтобы курган остался целым и невредимым.
Сразу после революции 1917 года о "неприкосновенности" кургана древнего царя Синеуса уже не могло быть и речи. Для послереволюционного поколения Курган был не более, чем обыкновенный песчаный холм. И положили местные строители глаз на Синеусов курган - решили для начала срыть половину холма, песку хватило на многие стройки. А оставшуюся возвышенность порешили использовать рационально: вырыть во чреве кургана погреб, обложить его изнутри срубом и устроить таким образом самое крупное картофелехранилище в округе. Картофель в одночасье загнил и превратился в источник смрада. Сруб тоже подгнил и обрушился в пузырящееся месиво. На месте холма образовалась яма. Честно говоря, нам, русским, должно быть стыдно перед своими предками...
Как рассуждает местный старожил, бывший учитель истории, художник и краевед Александр Григорьевич ЛАПИН, имеется много аргументов в пользу того, что данный холм с гнилой вершиной был Курганом князя Синеуса. Лапин говорит, что Дух Синеуса, потревоженный большевиками, доселе бродит по округе и заманивает гробокопателей в помойную яму на вершине. Десятки трупов вытащили оттуда местные колхозники.
Есть и другие доказательства искусственности кургана. Например, все окружающие холмики - это ледниковые морены с булыжниками и валунами, а курган - сплошь из однородного песка.
Занимался поисками кроме А.Лапина лишь заезжий историк В.Коробкин, так что когда Лапин умер, исследование и поиски остановились. С 1999 года изучением этой истории и попытками восстановления Кургана в прежнем виде занялся "Космопоиск". Странно, но о кургане Синеуса никто в Белозерске не слышал - Лапин держал свою находку в секрете. Пришлось начинать поиски почти с нуля.
В апреле 2000 года после изучения архива Лапина, опроса местных старожилов и разведки на месте 77-я экспедиция "Космопоиска" все-таки нашла описанное краеведом место. Полуразрытая "раздвоенная" вершина, слегка заросшая деревьями, давно заросшие следы раскопок (шурфов?), заполненная водой четырехугольная яма от овощехранилища - все "оказалось на месте"! Был проведен эксперимент - после 12 апреля 2000 года на вершине и неподалеку от кургана были пробиты в земле несколько вертикальных метровых ямок, в которые бросили лакмусовые бумажки. За ночь в ямки натекла грунтовая вода. На следующий день индикаторные листки неподалеку от кургана не изменили своего цвета, а на вершине кургана - показали присутствие в воде большого содержания ионов серебра. Значит, в земле находится большое количество серебряных изделий?!
"Космопоиск" нашел и одного из нелегальных "гробокопателей", который хоть и остался живой, но возвращаться к раскопкам "проклятого места" не желал. Он показал найденные возле кургана загадочные предметы (один - заколка в виде ракеты, второй - изображенную на камне композицию "человек в скафандре"). Какое отношение к Синеусу имеют эти изображения (и имеют ли они вообще хоть какое-то отношение) - сказать пока невозможно. Итак, стало известным местонахождение кургана Синеуса или кого-то иного древнего богатого человека?- этот вопрос останется пока без ответа пока не будут проведены полномасштабные раскопки.

                                                                                                                                          Вадим Чернобров


Вскроют ли курган Синеуса (Вологда)
Курган Синеуса - легендарное место захоронения древнерусского царя-варяга, которое, по преданиям, можно вскрыть только в самые страшные для России времена. Экспедиция «Космопоиск» обнаружила захоронение «русского Тутанхамона».
Пришли, разбили лагерь и заночевали около кургана.
– Утром, когда я проснулся и вылез из палатки, сначала понять ничего не мог, – вспоминает Чернобров. – Лица у всех перепуганные, помятые, как будто всю ночь их кто–то тискал и гонял. И молчат, как партизаны. Потом выяснилось, что ночью несколько ребят из любопытства решили походить вокруг кургана, залезть на его макушку, посмотреть, что это такое. И произошло нечто странное.
Один клялся, что, едва ступил на возвышение, услышал громкий мужской голос, приказавший ему вернуться назад. Другой, обойдя курган с другой стороны, вдруг ощутил ужас, да такой, что не мог сдвинуться с места. Спустя четверть часа его нашли товарищи и буквально доволокли до палатки. Любителям ночных приключений было явно не по себе.
В итоге, космопоисковики решили курган не трогать.
http://www.stlanik.ru/node/401

Источник: http://www.stlanik.ru/node/401
Категория: АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ | Добавил: lavrentiy (22.05.2009)
Просмотров: 5502 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 2
1 Лада  
1.Гость , ты показываешь тут украинский взгляд на славянство- "откуда пошли славяне". Но Русичи- это не одни славяне, а это Даарийцы, Хаарийцы, Святоросы и Расены. А полукровки и просто написавшие в своём паспорте "русский" - это россияне, ровно как и украинцы.

2 Гость  
Взгляд может быть только славяно-роським, построенный на законах ПРАВИ и осуществленный в виде государства Рось. Другого не дано!
Статья с названием "Рось и Русь: два государства – два мировозрения" на -
http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/118

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019