[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
НЛО [37]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [24]
ЗАГРОБНЫЙ МИР, ПОЛТЕРГЕЙСТ [6]
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК [6]
РАЗНОЕ [11]
МИРОТОЧЕНИЕ ИКОН [1]
ШАРОВАЯ МОЛНИЯ [1]
ЛЕГЕНДЫ [1]

Друзья сайта

Главная » Статьи » АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. » АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ

ЧУШЕВИЦКИЙ ПУП ЗЕМЛИ
Геннадий Михеев

Иные считают, что происходящее под северным русским селом Чушевицы - полная чушь. Сами же чушевитяне разделены на две "партии”. Представители первой, составляющие абсолютное большинство, предпочитают помалкивать, даже если что-то видели. И лишь некоторые особо отважные не забились пугливо в углы и пытаются понять...


"Нам бермуторно на сердце и бермутно на душе...”

Сразу вспоминается Высоцкий с бессмертной песней про Бермудский треугольник. Здешний "треугольник” успели наречь "чушевицкими бермудами” и уже начали по сему поводу разводить спекуляции. Даже "экспедиции” начали снаряжать, а потом публиковать всякие страшилки под видом отчетов.
Экспедиции, ознаменовавшие начало нового тысячелетия, были шумными и бестолковыми. Первую снарядил областная звезда, тележурналист Ехалов. Вторую - ученый, доцент Вологодского политехнического университета Брунов. Первый установил, что в "бермудах” творится черт-те знает что, второй (благо что кандидат наук), - что в окрестностях Чушевиц, в особенности на правом (противоположном селу) берегу реки Ваги из недр Земли изливается бешеная энергия, состоящая из гравитационных, геомагнитных, родоновых и радиоактивных излучений. Короче, здесь находится "зона”, в которой причудливо искривляются время и пространство. Результаты работы первой экспедиции освещены (со всякими "вкусностями”) прессой, данные и выводы второй остались неизвестны.
Самым трудным для исследователей стала добыча сведений от чушевитян. Большинство из аборигенов всячески старались избегать контактов с учеными, а некоторые даже проявляли агрессивность по отношению к безвинным экспедиционерам. Но нашлись и те, кто кое-что поведал. Виктор Петрович Пивоваров был участником обеих авантюр, а посему смог сопоставить современные данные со сведениями, которые он почерпнул из старых источников.

"Мы откроем нашим чадам правду - им не все равно! Удивительное рядом, но оно... запрещено”

Дело в том, что Виктор Петрович, как местный историк и главный хранитель районного краеведческого музея, нашел в документах много любопытного. Например, дьякон чушевицкой церкви Покрова вел записи, дошедшие до нас. Из них следует, например, что в ночь на 13 февраля 1874 года "раздался разряд глухого грома и засверкали яркие молнии”. То же случилось и зимой 1886 года, а 10 декабря 1900 года "вдруг земля окрасилась в зеленоватый цвет, раздался глухой гром и треск; жители села в испуге попрятались по домам...”
Нашел Пивоваров еще один любопытный документ: список жителей Чушевицкой волости, пропавших в позапрошлом веке без вести. В списке дюжина имен и записи там примерно такого рода: "Шишов Николай Семенов. Деревня Рогачиха, 1813 г.р. В 1840 году отлучился в Америку, а ныне находится неизвестно, где...”
В самом начале прошлого века мастер-землемер Макк пытался в окрестностях села разбить лес на кварталы. Опыты закончились плачевно: просеки, хотя рабочие были абсолютно трезвы, никак не хотели пересекаться под прямыми углами, а некоторые параллельные просеки умудрились слиться воедино. В 1913 году по заданию Императорской академии наук в район Чушевиц прибыла специальная экспедиция, ведомая инженером Лоидисом. Экспедиция обнаружила (с ужасом и одновременной радостью), что здесь совершенно своевольно ведет себя... время. Часы членов экспедиции, включая корабельный хронометр, в некоторых точках вели себя несколько ненормально: стрелки то ускоряли, то замедляли свое движение, а то и вовсе останавливались. Были публикации в тогдашних научных журналах, но случившийся Октябрьский переворот отвлек внимание общественности от феномена в сторону социального переустройства страны, закончившегося, как известно, крахом.
Странное случалось и позже. Во время II Мировой войны при перелете из Архангельска экипажи пяти самолетов совершенно потеряли ориентацию в пространстве, так как на бортах отказали все приборы, а так же была потеряна связь с Землей. Экипажи вынуждены были совершить посадку прямо посреди болотистого поля, летчиков почти сразу увезли на "воронках”, сами же самолеты смогли вытащить из трясины лишь спустя полгода. Кстати, на современных полетных картах область к северу и северо-западу от Чушевиц выделена, как "зона с сильной магнитной аномалией от +2 до +9”. То есть, стрелка компаса может обмануть летчика, а значит зона запрещена для полетов.

"О, как сильно беспокоят треугольные дела!”

Интерес к Чушевицкой аномалии у Виктора Петровича не случаен: здесь родина его предков по материнской линии. Сам Пивоваров, прежде чем стать музейным хранителем в селе Верховажье, что в 40 километрах ниже Чушевиц по течению реки Ваги, занимал сначала скромную должность школьного библиотекаря, а потом трудился в райвоенкомате. Такие работы располагали к созерцанию, к анализу, да и давали время сконцентрировать и систематизировать материал, который теперь хранится в заветной (и весьма внушительной по объему) папке.
Сам Пивоваров аномалий в виде НЛО не видел, но зато во время работы в современных экспедициях не единожды оказывался во власти чувства неопределенного беспокойства, близкого к панике (местные давно знакомы с этим чувством и называют его: "леший водит...”), а так же регулярно подводил отстающие часы, сверяясь с радио. А еще все экспедиционеры неоправданно много потели - собственно этим и ограничивается личный опыт Виктора Петровича в общении с "зоной”.
Но дополнительно хранитель прекрасно усвоил географию феномена. Район распространения анормальных участков, как это не смешно, действительно имеет форму треугольника (правда, неравнобедренного) и состоит из т.н. "полигонов”. Их несколько десятков, и каждый чудней другого. Например, есть в лесу площадка размером примерно в гектар, на которой каждое (!) дерево поражено молнией - и не по одному разу. Есть гора, на верхушке которой стрелка компаса крутится как бешеная. Но самое странное место - так называемая "Коробовая яма”, в трех километрах от деревеньки Боровичиха, которая больше всего походит на... место падения гигантского объекта. Коробовая яма  - это кратер, размером 62*72 метра и глубиной 7 метров. Истинная глубина кратера неизвестна, так как его дно заполнено болотом, но, что интересно, радиоактивный фон там значительно выше нормы. В этом районе нет зверья, а домашние животные, например, лошади, полностью выходят из-под контроля человека.
Может возникнуть вопрос: а как же себя ведут аборигены здешних мест? Ведь для них "зона” - обычное существование! Село большое, в прошлом богатое, да и сейчас не бедствующее... а люди отсюда никуда не разбегаются. На сей счет Пивоваров произвел такое наблюдение: в Чушевецах больше, чем где либо, люди накладывают на себя руки. Просто так, без видимых причин. Даже церковь в Чушевицах - и та странная. Долгое время в ней был гараж, колхозники внутренности святыни "перепахали” как позволила им коммунистическая совесть, а стены остались стоять, будто новенькие, и со стороны Покрова смотрится "крепким орешком”.

"Те, кто выжил в катаклизьме, пребывают в пессимизьме...”

Так что же все-таки видят чушевитяне? А видят они нечто чудесное, возникающее, как правило, на противоположном берегу Ваги. Иногда это - световые столбы, исходящие из земли, но чаще - громадные светящиеся шары. Жаль только делятся увиденным далеко не все. Вот, к примеру, совсем недавно жительница забытой Богом деревеньки Сурмино Раиса Степановна Лыскова наблюдала подобный шар в течение пяти дней кряду. Шар, переливающийся разными цветами, неспешно маневрировал вдоль реки, будто красуясь. А ведь Раиса Степановна - женщина неглупая, бывший библиотекарь. С чего ей врать?
Роль главного информатора приняла не себя чушевитянка Галина Александровна Соболева, бывший работник советской торговли. По стечению обстоятельств этой женщине особенно повезло: всякие явления прямо-таки сыпятся ей на голову. По рассказам Пивоварова, Галина Александровна охотно делилась своими злоключениями с участниками экспедиций, и вот, почему: ей самой захотелось понять, что, собственно, происходит в ее родном краю? Но со мной женщина поначалу вообще отказывалась общаться:
- Да, что они меня дурочкой какой-то выставили? - это она на экспедиционеров была в обиде, которые рассказы Галины Александровны поставили во главу угла своих отчетов, - И так уже в селе надо мной смеются...
Дело вот, в чем. Среди чушевитян почти не осталось таких, кто не сталкивался хоть однажды с каким-нибудь из непонятных явлений, особенно часто люди умудряются блуждать буквально среди трех сосен на правом берегу Ваги. На втором месте после дезориентаций стоит наблюдение цветных шаров, которые, впрочем появляются не так часто и преимущественно в период полнолуния. Кто-то же должен не молчать, говорить! Галина Александровна, после некоторого сопротивления, подведя меня к краю своего огорода, откуда лучше видно правый берег, начинает рассказывать:
- В последний раз я видела шары вон там, слева. Это было в начале августа: сумерки уж настали, и их три штуки появилось, розового цвета. Поплыли влево, потом повыше, повыше - и ушли за горизонт. А цвет их менялся с розового до сиреневого. А в другие годы вон там были шары, и там, и там... - Женщина указывает рукой чуть не  на всю долину реки. - Они разных цветов, не однотонные. И другие их видели, но не говорят, боятся, ненормальными их посчитают. Я не научный человек, экономистом в сельпо работала, и не могу объяснить, что там такое. Многие говорят: чертовщина, а я думаю, это природное явление. Где-то я прочитала, что это какая-та энергия от центра земли исходит, оттого все эти и шары. А на горе за рекой со мной случалась... эта... телепортация. Мы с одной женщиной пошли после работы по грибы, идем, разговариваем, а потом я вдруг повернулась - чего это со мной случилось?! Вроде в одном месте шли, а теперь в другом стою, а подруги рядом нет. Стала я потом анализировать, и поняла, что меня на пятьдесят метров перенесло. Р-р-раз - и все! Да... еще бруснику собирала как-то, дождик начался; я знаю, где точно была, собирала, потом смотрю: голые кусты, свалка какая-то, впереди меня бетонная дорога... Я испугалась, конечно, но услышала шум мотоцикла - и напрямки, через кустарник, рванула на этот шум, все ж живые люди-то... Потом я нашла то место, где бруснику собирала, и подсчитала, что перенесло меня не меньше, чем на километр! Я уж дочке теперь говорю: "Ту уж привязывай меня в лесу к себе веревкой, уж коли так...”

"Это жизнь! И вдруг - Бермуды!  Вот те раз! Нельзя же так!”

- ...Все эти паранормальные явления... Нам хоть парочку нормальных!
Глава Чушевицкой администрации Александра Сабадош убеждена в том, что весь этот "треугольник” - явление, разлагающее моральные устои населения. Вредное, в общем. Чушевицы и без того село хорошее, доброе. Есть колхоз, ДРСУ, частные пилорамы, мельница - одна на несколько районов, шесть магазинов. Даже музыкальная школа есть, а тут какая-то чертовщина...
- Приезжали тут всякие делегации, все местность обследовали за мостом. А потом написали, что на тот берег чуть не вплавь перебирались, как будто у нас и моста-то нет! В первый раз заходили ко мне, говорили, что у них останавливаются часы компас... да головы у них там останавливаются! Делом бы занялись, что ли. А мы тем лесом, за рекой, живем, грибы-ягоды собираем. Есть у нас там родник, Никольским называется. Существует поверье: если человек заболел и попил водички из родника, - или ему будет легче, или он умрет.
- Какая-то русская рулетка у вас тут получается...
- Поверье такое...
- А вы-то сами во все это верите?
- Я верю науке. А итогов окончательных всех этих делегаций я не видела. И никаких таких шаров не видела. Не до шаров...
...Так что же такое творится под селом Чушевицы? Простой тектонический разлом? Место падения некоего межзвездного тела? Или нечто, еще недоступное нашему пониманию?
А вот Вам мысленный эксперимент: убери эти "бермуды”, по-сталински сотри из человеческой памяти все эти паранормальности... Скучно жить-то будет! Кому они нужны - Чушевицы без своего "незакрытого пупа земли”?


© Copyright: Геннадий Михеев, 2009
Свидетельство о публикации №2908220199


Источник: http://www.proza.ru/2009/08/22/199
Категория: АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ | Добавил: lavrentiy (22.09.2010)
Просмотров: 1336 | Комментарии: 2 | Теги: нло, верховажье, космопоиск, чушевицы, Вага | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019