[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
НЛО [37]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [24]
ЗАГРОБНЫЙ МИР, ПОЛТЕРГЕЙСТ [6]
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК [6]
РАЗНОЕ [11]
МИРОТОЧЕНИЕ ИКОН [1]
ШАРОВАЯ МОЛНИЯ [1]
ЛЕГЕНДЫ [1]

Друзья сайта

Главная » Статьи » АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. » АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ

МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ ОЛАРЕВСКОЙ ГРЯДЫ
Знаете ли вы, что самая большая подкова Северо-Запада находится на границе Сокольского и Вологодского районов? Вот только увидеть ее красоту во всем величии можно лишь с космических высот.

И не мудрено - дугообразная возвышенность Оларев-ская гряда (с загнутыми к северу «рожками») тянется на расстоянии свыше 10 километров! Правда, в одноименный ландшафтный заказник включено лишь около 160 гектаров примыкающей территории. Почти вся она состоит из небольших холмов, заросших хвойно-мелколи-ственным лесом. Среди елей, берез и осин можно увидеть множество покрытых лишайником валунов. Некоторые достигают высоты в полтора метра и больше. Это наследие последнего на территории севера России Валдайского оледенения. Оно же во многом «повинно» и в образовании самой гряды. Она, кстати, обозначает древнюю границу ледника - дальше на юг он так и не продвинулся.

Каждый год в окрестностях Оларева случаются инциденты с грибниками и ягодниками. Некоторые из них блуждают по лесу сутками. А все дело в том, что внутри гряды есть аномальные магнитные зоны. Стрелка компаса в них может показывать на все четыре стороны света. Видимо из-за того, что некоторые валуны содержат примеси железных руд.

Еще одна любопытная особенность Оларевской гряды заключается в том, что многие здешние камни «расселились» своеобразными семьями. Рядом с большим и островерхим валуном - «папой» - почти всегда можно увидеть более приземистую «маму». И тут же несколько мелких камушков - их «дети». Общую картину семейственности и уюта по весне добавляют цветущие майские ландыши. Среди

прочих видов растительности, встречающейся на Оларевской гряде, можно отметить голубую жимолость и волчье лыко. Кроме того, на площади около одного гектара растут искусственно посаженные кедры.

Есть в Олареве и своя «гора» - максимальная точка гряды, коей является 15-метровый холм. На его склонах немало муравейников.

Владимир РОМАНОВ "Красный север" http://www.krassever.ru/piece_of_news.php?fID=6545
Категория: АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ | Добавил: lavrentiy (20.12.2009)
Просмотров: 1490 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019