Одно из первых документально подтвержденных сообщений о наблюдениях неопознанных летающих объектов над водной поверхностью в России относится еще к XVII веку. Интересные сведения изложены в донесении властям из Кирилло-Белозерского монастыря. В нем говорится, что 15 августа 1663 г. над деревней Робозеро (нынешняя Вологодская область) с севера появилось странное светящееся тело диаметром около 40 аршин, которое с сильным шумом на малой высоте медленно двигалось в южном направлении. Из его передней части на озеро, находившееся рядом с деревней, были направлены два луча. Оказавшись над самим озером, пылающий шар внезапно исчез, а потом появился вновь, но уже в 0,5 км юго-западнее того места, где исчез. Вскоре он опять исчез и появился в третий раз на удалении 0,5 км западнее последнего места. Здесь он стал меркнуть и исчез совсем. При попытке приблизиться к нему на лодке крестьяне испытали сильный жар, а дно озера было освещено на глубину 8 м. Общая продолжительность наблюдения загадочного тела составила 1,5 часа. После исчезновения 30-метрового огненного шара на поверхности воды некоторое время оставалась бурая пленка, похожая на ржавчину.
Пролет НЛО над Робозером 15 августа 1663 г. (рисунок по документам Кирилло-Белозерского монастыря) Схема пролета НЛО над Робозером
Отчет Ивашки Ржевского
Отчет Ивашки Ржевского своим хозяевам, написанный в 1663 году и хранящийся в одном из академических архивов Ленинграда. Текст этого отчета с небольшим комментарием и иллюстрациями был опубликован в украинском журнале "Наука і суспільство” ("Наука и общество”) в № 12 за, скорее всего, 1987 год (то, что это № 12 – точно, а год примерный). Статья называлась: "Огненное диво над Робозером, или Тайна архивного документа”
Внешне начало отчета выглядит так:
Написан он алфавитом и по правилам, которые применяли до реформы царя Петра I в 1708 году. Текст его следующий:
"Государю архимандриту Никите, государю старцу Матфею, государю келарю старцу Павлу, и государем старцом соборным Кирилова монастыря, ваш, государи, работничек Ивашко Ржевской, Августа в … день, челом бъет. Вашие, государи, монастырские вотчины Лозы, села Антушева, деревни Мысу крестьянин Левка Федоров сказывал мне: в нынешнем де во 171 году [т.е. в 7171 "от сотворения мира” или в 1663 по современному] Августа в 15 день, в субботу, Белозерского уезду, Робозерския волости, розных поместий и вотчин, стояли де они у обедни у приходцкие церкви в настоящий праздник Успения пречистыя Богородицы, приходцкие тое церкви и околных волостей люди, многой народ; и как де учали молебен петь, и в то время от небеси учинился шум велик, и многие люди из церкви на паперть вышли, а он де Левка стоял тут же на паперти и видел Божие посещение: с зимнюю сторону, от светла небеси, не из облаку, вышел огнь велик на Робозеро и шел на полдень, вдоль озера над водою, во все стороны сажен по двадцати и более (1 сажень = 2,1336 м), а по сторону того пламени дым синь, а впереди его сажен за двадцать шли два луча огненные ж; и народ де видя страх Божий, собрались в церковь и молились Господу Богу и пречистой его Матери, со слезами и с плачем, и того де великого пламени и двух малых не стало; и минув де мал час, как народ вышел в другой пяд на паперть, то ж де огненное пламя в другой ряд появилось над озером, от того места где сперва скрылось, с полудни на запад с полверсты (1 верста = 1,0668 км), тем же образом, да и померкло; и после того в мале ж де времени, от того другого места, столко ж к западу подався, в третье тот же огнь явился страшние перваго широтою, и поник сшед на запад; а стоял де тот огнь над Робозером над водою часа с полтора, а того де озера вдоль две версты, а поперег с версту; а как де тот огнь над водою шел, и за тем огнем невейгласи обстрашились, ехали в лодке крестьяне, и от того де огня пламенем опаляло, близ не подпустило; а в озере де и до дна свет был в болшей глубине, среди озера сажени четыре дно, и рыба от пламени как в берег бежит все они видели; и которым де местом огнь шел, и то место воду палило, аки ржавец поверху воды, и ветром по озеру разнесло, стала де вода по прежнему. И я, ваш работничек, для того в Робозерскую волость к священником нарочно посылал, и они ко мне прислали писмо, что таковое знамение в то число у них было. – И вам бы государем про то было ведомо; а та Робозерская волость от вашие монастырские вотчины от Лозы, Антушевского села, десять верст”.
Автор комментария, Юрий Росциус из Москвы, приводит ряд соображений того, что письмо не подделка и что описываемое событие, скорее всего, таки действительно было. Но событие довольно странное. Современными терминами его можно изложить так:
15 августа 1663 года между 10 и 12 часами местного времени над Робозером, что находится в Вологодской области приблизительно в 50 км от Белозерска, послышался шум и с севера с ясного неба (не из тучи) появился огромный разжаренный шар диаметром не менее 40 метров (т.е. высотой почти с 15-этажный дом!), который полетел над озером на юг.
Из передней его части вырывались два луча метров на 40, похожих на лучи прожекторов, а из боков шара извергался дым. Пролетев какое-то расстояние над озером, шар исчез. А через некоторое время опять появился за полкилометра от прежнего места. Потом его яркость уменьшилась и он опять стал невидимым. Но чуть позже он опять появился опять на полкилометра дальше на запад, став как бы еще больше и еще страшней. И, двигаясь в западном направлении, исчез окончательно. Общее время, в течение которого его наблюдали, оценивается в полтора часа. Бесполезными оказались попытки нескольких крестьян приблизиться к шару – жар был нестерпимым. Яркость была такой высокой, что высветила толщу воды на глубину до 8 метров и было видно, как рыбы бежали от этого места к берегу. А там, где огонь касался воды, на ней образовалась бурая окисная пленка, которую позже разнесло ветром. Странным является и природа лучей, выходящих из объекта – обычные лучи обычных прожекторов днем обычно не видны.
Иногда удавалось выявить определенные аномалии магнитного поля Земли независимо от сроков воздействия. Это подтверждают результаты исследований экспедиции, выезжавшей летом 1982 г. в район Робозеро Вологодской области, где в 1663 г. наблюдался полет неизвестного шарообразного объекта. Экспедицию возглавлял ученый секретарь Комиссии по аномальным явлениям Географического общества СССР, заведующий магнитно-ионосферной лабораторией Ленинградского отделения ИЗМИРАНа кандидат физико-математических наук Э.С.Горшков. Произведенная с помощью специальной магнитометрической аппаратуры маршрутная съемка позволила обнаружить аномальные изменения геомагнитного поля предположительно в тех местах траектории полета объекта, где он записал и светился. Эти изменения могут быть связаны с сильным электромагнитным воздействием низко летевшего объекта па слои озерных осадков. Следы воздействия хорошо сохранялись длительное время благодаря свойствам "магнитной памяти" вещества осадков.
Проведенное исследование подтвердило не только объективную реальность этого события, но и необычайно высокую энергонасыщенность наблюдавшегося объекта.