[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
НЛО [37]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [24]
ЗАГРОБНЫЙ МИР, ПОЛТЕРГЕЙСТ [6]
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК [6]
РАЗНОЕ [11]
МИРОТОЧЕНИЕ ИКОН [1]
ШАРОВАЯ МОЛНИЯ [1]
ЛЕГЕНДЫ [1]

Друзья сайта

Главная » Статьи » АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. » НЛО

ШАРЫ НАД ВОЛОГДОЙ

Краткий обзор наблюдений аномальных явлений в вологодской области в 1989-1990 годах

 

Всю страну взбудоражило сообщение лета 1989 года из провинциального Харовска о том, что группа школьников наблюдала близ деревни Конанцево посадку четырех НЛО в форме шаров. Тогда же ребята наблюдали появление из этих объектов их предполагаемых «пилотов».

По следам этих событий из ряда исследователей Харовского происшествия родилась расхожая версия, согласно которой те четыре НЛО «стартовали» в сторону Харовска с акватории у побережья Онежского озера. Каково же было удивление вологодских уфологов, когда после харовских событий именно отсюда, со стороны Онеги, стали приходить следующие загадочные сообщения о наблюдении НЛО.

 

Массовые галлюцинации

 

«Я вышла во двор около 23 часов, чтобы снять белье. И тут увидела нечто странное: с северо-запада на юго-восток летел странный предмет. Сзади него полыхал 10-метровый хвост. Все это явление продолжалось не более минуты. Затем объект скрылся из поля видимости, не оставив никакого следа. Это выглядело так странно… Потом я долго не могла прийти в себя. Когда рассказала об увиденном знакомым, многие меня успокаивали, дескать, молния сверкала. Но разве это молния, если не было никаких звуков? К тому же ни грозы, ни дождя не наблюдалось.»

Вот такое любопытное свидетельское показание о событии, происшедшем над Вытегрой 24 апреля 1989 года в 22 часа 50 минут, рассказала Надежда Филипповна Патрашина, ныне пенсионерка, а в недавнем прошлом вытегорский народный судья, человек здесь всеми уважаемый.

И это не единичное сообщение о происшествиях тех дней. Пролет огненного предмета в удаленных на различные расстояния др. от др. точках наблюдали супруги Н.И. и А.В. Астафьевы из деревни Савино, это же явление описали экипажи ряда теплоходов, стоявших в то время на рейде. Среди очевидцев и жители деревень Белоусово, Девятины, города Вытегры.

 

Передо мной лежит набросок карты-схемы, составленной по показаниям очевидцев. Из нее ясно видно, что, несмотря на некоторые различия в показаниях (длина НЛО от 4 до 10 метров, высота полета от 150 до 400 метров, длина светящегося шлейфа от 10 до 40 метров), в главном они схожи – светящийся объект, по форме напоминающий усеченную ракету, к Вытегре приблизился именно со стороны Онежского озера. После чего прошел вдоль трассы Волго-Балта и ушел в юго-восточную сторону. В головной части НЛО наблюдалось освещение одной или двух ярких «фар», за летящим предметом тянулся огненный шлейф.

Так с чем же тогда столкнулись вытегоры: с непонятной «игрой» природы, гигантским болидом или огромной шаровой молнией? А может быть, пора вновь оживить версию о пришельцах из космоса?

 

12 июля в 2 часа ночи…

 

Ребята из первого отряда пионерлагеря «Онежец» объединения «Вытегралес» не спали. Завтра их ждало увлекательное путешествие – поход по берегам Онего. Сидя на веранде своего корпуса, они продолжали обсуждение предстоящих событий. И тут…

«Смотрите, что там!» - первым воскликнул Михаил Куцак, указав рукой на противоположный берег Онего. Вскоре его волнение передалось и другим: Диме Сергеенко, Сергею Спирину, Вадиму Трубочистову. Лишь пионервожатая Светлана Каранаткина старалась сохранять видимость спокойствия. Но не больше того. Ведь удивляться было чему. На протовоположном, удаленном от пионерлагеря берегу Онего прямо над полями вырос большой огненный шар. На фоне ночного неба четко вырисовывался его удаляющийся к лесу силуэт.

Через 10-15 секунд, когда шар с веранды стал плохо виден, ребята залезли на самую высокую из растущих на берегу озера сосен. Наблюдение продолжалось…

«Шар скрылся за лесом. И сразу же над верхушками деревьев заиграли желтоватые огоньки. Они светились минут пятнадцать», - вспоминает Куцак. Для большей убедительности Михаил и его друзья каждый в отдельности нарисовали картину увиденного. Не стала этого делать лишь Светлана. «Не верю я во все эти штучки», - улыбнулась она.

-Но ведь видела?

-Этого я не отрицаю, что-то видела, но вот что?!

 

Гнашевские шутки

 

Неожиданно подтверждение слов ребят удалось получить в рыбацком поселке близ деревни Гнашевская. В начале июля рыбак В.И.Паршуков шел по деревне, когда около 10 часов утра, правее рыбозавода, он увидел медленно передвигающийся шар в сторону леса. Туда, точно на то место, которое показали нам пионеры в «Онежце». Случайное совпадение? Возможно. Одно нам стало ясно из слов Валентина Ивановича – ни в его рассказе, ни в словах ребят нет вымысла, несмотря на полную схожесть из показаний. Почему? Да потому, что пионеры и Паршуков не могли общаться друг с другом. К тому же, рассказ Валентина Ивановича не выходил за пределы деревни, а ребят – за пределы пионерлагеря…

Интересно и такое обстоятельство: в соседней деревне Андома Гора десятилетний Алеша Калинкин утром 24 апреля на повороте от своей деревни на полукилометровой высоте  наблюдал неожиданно «всплывший» шар. В центре его выделялся квадрат с обтекаемыми углами. Посередине его мерцала желтая точка. Плавно двигаясь, через 15 минут шар скрылся за лесом.


газета "Красный Север"                                                               1990 г

Категория: НЛО | Добавил: lavrentiy (27.10.2009)
Просмотров: 1317 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019