[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Биологические опасности [7]
Климатические опасности [2]
Животные [5]

Друзья сайта

Главная » Статьи » ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ » Животные

Медведь

О взаимоотношениях бурого медведя и человека

Выдержки из очерка Г. Г. Собанского "Бурый медведь"
Из книги "Промысловые звери Алтая"


Медведей относят к числу наиболее сообразительных и умных зверей. Хорошо известно, что они легче других животных поддаются дрессировке и достигают в этом больших успехов.

Бурый медведь. Фото О.К. Гусева

Вместе с тем медведь и одно из наиболее трудных для дрессировщика животных, он опаснее экзотических тигров или львов. Ему свойственны взрывы, казалось бы, беспричинной ярости. Тогда он может наброситься даже на хорошо, знакомого ему человека, к которому всегда питал теплые чувства, и жестоко покалечить его. Предугадать у медведя такие вспышки злобы очень трудно, так как у него не развита лицевая мускулатура, столь выразительная у других хищников и хорошо передающая настроение зверя. У медведя, живущего по большей части отшельником, не было нужды в выразительной мимике, и в процессе эволюции у него не развилась способность таким способом выражать свое настроение. В этой особенности зверей одна из причин, почему не следует ловить и содержать в неволе медвежат,- это не только запрещено правилами охоты, но и всегда опасно для владельца зверя и всех окружающих. К сожалению, некоторые любители, не зная этой особенности медведей, стремятся заполучить медвежат, а потом либо расплачиваются за свою неосмотрительность травмами, в том числе и моральными, либо держат все время зверя на крепкой цепи и вообще в "ежовых рукавицах", что отнюдь не способствует улучшению его нрава.

Признанный знаток животных, директор одного из крупнейших; американских зоопарков доктор Хорндэй серьезно предостерегает любителей от общения с ручными медвежатами. При этом он "благожелательно" рекомендует: "Если твой враг тебе ненавистен, подари ему ручного медвежонка".

  Больше всего боится медведь запаха человека. Одного только вида иной раз не пугается, причиной чего может быть неважное зрение. Впрочем, в здешних горах многие крупные звери узнают человека главным образом по запаху. Может быть, имеет значение недостаток жизненного опыта у некоторых из них, в том числе и у медведей. Бывает, что он иногда даже приближается к человеку, при этом "пышкает" (фукает) - издает резкий шипящий, довольно громкий звук, что типично для встревоженного зверя. Таким поведением он, возможно, пытается напугать человека - убегай, мол, перед тобой "хозяин тайги!" Но стоит ему в такой момент почуять запах человека, как он сам удирает со всех ног в панике.

  В Алтайских горах медведь - единственный зверь, который может, хотя и крайне редко, представлять некоторую реальную опасность для человека. Эта опасность слухами и охотничьими рассказами непомерно преувеличена. Опираясь на знания и опыт, должен сказать, что для большинства вооруженных людей медведи опаснее, чем для невооруженных. Почему так? Нападение раненого медведя на человека - событие довольно рядовое, хотя тоже нечастое. Нераненый медведь, как мы уже говорили, нападает чрезвычайно редко.

  Свалить медведя наповал из-за его живучести и крепости очень непросто. Если с этой задачей более или менее успешно справляется бывалый охотник, вооруженный надежным оружием, то совсем другое дело - неопытный человек. К этой категории относится большинство работников экспедиций, грибников, сборщиков ягод и орехов, начинающих охотников. Многие из них к тому же имеют плохое ружье и не очень квалифицированно снаряженные патроны. Впрочем, в руках неопытного человека и мощное оружие немногим лучше - ведь надо не только уметь отлично стрелять и знать, куда целиться, но иметь еще и крепкие нервы. А именно нервы нередко подводят многих при первой встрече с этим зверем.

Медведь - соблазнительный охотничий трофей; огнестрельное оружие в руках кажется надежным, безотказным, высокоубойным. В итоге - выстрел по зверю. А он не только живуч и силен, но обладает еще поистине необыкновенным проворством. Наблюдая медведя в спокойной обстановке, никак не ожидаешь от него такой прыти. При неверном выстреле он в считанные мгновения может оказаться рядом с охотником и наброситься на него. В результате - искалеченный или даже убитый зверем охотник. Как следствие всего этого - прокатывается новая волна слухов, раздутых и искаженных, о кровожадности медведей. А причина всего - ненужный, неверный выстрел, не будь которого человек и зверь наверняка разошлись бы мирно.

В этой связи хочется привести высказывание известного натуралиста из американской службы национальных парков Джорджа Диксона. Он требовал от своих подчиненных никогда не входить с оружием в руках в места обитания даже самых грозных животных (в национальных парках США обитают наиболее крупные подвиды бурых медведей и пума - все опасные звери). Вот что он говорил по этому поводу:

"Большинство диких зверей теперь отлично знает запах оружия и боеприпасов. Животные знают, что ружья применяются для убийства, а поэтому их запах возбуждает у них стремление к борьбе. И еще важнее, что, входя без оружия в этот мир, где вы - посторонние, вы входите с робостью. Вы не остановитесь при. встречах с животными поперек дороги, а вполне резонно отойдете в сторону. Такая манера поведения обеспечит вам безопасность, так как смирение - лучший вид защиты при встречах с животными". Совершенно справедливые слова, полностью применимые и к алтайскому бурому медведю.

Итак, если вы идете в горы или в тайгу не на охоту, не берите с собой охотничье ружье. Это безопаснее для вас, так как облегчает возможность воздержаться от выстрела и заметно усиливает ваше естественное желание уступить медведю дорогу.

В каких случаях медведь может быть опасен, как лучше держаться при встрече с ним? Наиболее опасен медведь раненый, когда его преследуют по горячим следам. Тогда он может затаиться (а прятаться этот зверь умеет в совершенстве) и внезапно напасть с близкого расстояния.

Опасна медведица, если человек нечаянно окажется между нею и ее медвежатами. Но скорее всего, если медведица не убежит сразу же, что в этом случае бывает чаще, она будет лишь пугать, делая в сторону людей выпады и "пышкая". Стоит отойти в сторону, как она уведет медвежат и инцидент будет исчерпан.

Может представлять опасность медведь, к которому человек подойдет слишком близко, особенно если зверь поедает добычу. Бывает медведь опасен при очень близкой встрече, тогда он может ударить человека просто от страха.

Избежать этих ситуаций, чреватых опасными последствиями, не составляет труда. Передвигаясь по тайге там, где есть медведи, надо хотя бы немного шуметь - разговаривать, напевать, насвистывать, трещать сучьями при ходьбе и т. п. При попутном ветре можно не шуметь - зверь учует людей. Особенно важно производить шум при сильном встречном ветре. Этих предосторожностей достаточно, чтобы зверь издали услышал или учуял людей и заблаговременно, а потому спокойно, без паники и страха, что как раз и опасно, ушел с их дороги.

Из неспровоцированных нападений медведя на человека достоверно известны несколько десятков случаев, которые произошли в других местах Сибири. На Алтае нам известны всего 2-3 таких случая. В одном из них на охотника напал шатун, обреченный на гибель от голода, в другом - медведица, защищавшая медвежат.

Известны также нападения на людей медведя, попавшего в петлю. Эта варварская охота всюду запрещена, тем не менее петли на медведя, в том числе и на Алтае, браконьеры продолжают устанавливать. Медведь в петле зря не бьется, как лось или марал, это умный зверь. Среди них встречаются даже такие умельцы, которые снимают с себя петлю. Если охотник долго не проверяет свою снасть, медведь погибает от жажды или истощения.

Как-то в саянской тайге двое охотников шли по тропе, не подозревая, что впереди в петле, установленной другим охотником, сидит медведь. Зверь услышал людей, затаился. Подпустив их на длину троса, он с громким ревом бросился на переднего и подмял его.

Второй охотник, видимо малоопытный и робкий человек, испугался и убежал домой, не попытавшись помочь товарищу. Попавший в беду охотник сумел достать нож и убил медведя, но и сам погиб от ран и шока, прежде чем пришла помощь.

Аналогичный случай на Алтае, в верховьях Чарыша, окончился благополучно. Пять охотников возвращались верхом из тайги в деревню, когда на них внезапно с ревом бросился из-за дерева медведь. Достать, к счастью для людей, никого не смог - поторопился. Но из пятерых опытных наездников, местных жителей, ни один не усидел в седле, все попадали на землю, когда кони в испуге шарахнулись в разные стороны. Привязанного медведя, конечно, убили, но домой пришлось идти пешком, так как лошади не остановились, пока не прибежали в деревню.

Хочется привести еще один случай, который может служить хорошим подтверждением слов Джорджа Диксона, приведенных выше. Рассказал его мне старый охотник-хакас. У него была припрятана в тайге винтовка. От плохого хранения она поржавела, обычными были осечки. У самого охотника была к тому же покалечена на войне одна рука. Как-то в тайге он вышел иа полянку, в тот же момент на другой стороне показался крупный медведь. Увидев человека, он остановился. Охотник заколебался - было какое-то чувство, что стрелять не следует. Но все-таки поднял винтовку, прицелился и нажал на спусковой крючок. Осечка. Зверь пошел на него. Охотник успел еще два раза передернуть затвор и нажать на спуск - снова осечки. Медведь был уже рядом и с такой силой ударил лапой по винтовке, что она с погнутым стволом отлетела далеко в сторону. Следующим ударом он сбил человека с ног и принялся рвать когтями голову и лицо. Охотник не потерял сознания, все помнил и рассказывал о том случае с деталями и подробностями, живо и даже с юмором. Видимо, во время нападения зверя он, опытный охотник, фронтовик, сохранил полное самообладание.

«Рвет он меня, очень больно, я зарываюсь головой в мох, а он норовит пониже, с лица зацепить меня когтями. Потом перестал рвать, отошел вроде. Я поднял голову, глаза от крови протираю, хочу посмотреть, где он, что и как? А он вот он - рядом стоит. Бросился тут же снова на меня, опять рвет. Потом, видно, надоело рвать, он всей тушей навалился на меня. Сильно придавил, тяжело, дышать не могу. Думаю - дурак! Зачем шевелился! Лежал бы тихо, может, ушел бы! А он давил, давил, я уже почти совсем задохнулся, но тут опять легко стало.- слез, видно. Больше, думаю, не обманешь, не пошевелюсь! Долго так лежал. Слышу - ушел. Все равно не двигаюсь, думаю, может, в сторонке караулит. Потом слышу - идет, что-то большое тащит, шумит. Притащил, на меня навалил, но не тяжело. Опять ушел, скоро еще что-то приволок, придавил сверху - тяжелее стало. Постоял, снова ушел. Лежу по-прежнему, не шевелюсь, боюсь. Долго лежал - все тихо. Тогда вылезать начал. Оказалось, он меня сначала хворостом прикрыл, а сверху большой колодиной придавил...»

Выбрался охотник из-под завала, добрел кое-как до избушки, где был его товарищ, и с его помощью за ночь добрался до больницы. Врачи вылечили охотника, но лицо и голова у него - в страшных шрамах. Винтовку он потом нашел, но у нее не только ствол был погнут, но сломался от удара о дерево и приклад. Похоже, медведь догадывался, что это за штука и для чего она применяется... И скорее всего, зверь не тронул бы охотника, отступи тот тихонько в сторону. В крайнем случае было еще время влезть на дерево.
Когда встреча с медведем все-таки произошла и он не убегает, это, скорее всего, означает, что зверь видит человека, встревожен, но еще не решил, как поступить. Вполне возможно, что он принимает человека за марала и надеется своим сердитым "пышканьем" прогнать его. Иногда он может сделать 2-3 выпада - броска на несколько метров в сторону человека, при этом изредка встает на дыбы, ревет. Такое поведение медведя квалифицируется людьми почти всегда как нападение, и они отбиваются с помощью оружия, если оно есть. Кончиться такая оборона может плохо. Необходимости в этом нет, самое лучшее - спокойно, шагом, но достаточно быстро отойти в сторону, стараясь при этом оказаться с наветренной стороны, чтобы медведь мог почуять запах человека. Если такой возможности нет, надо уходить от вероятного направления движения зверя, подавая при этом голос - кричать, говорить.

Не исключено, что перед вами медведица, у которой поблизости медвежата. Если рядом есть деревья, то, скорее всего, они будут на одном из них. При отходе стоит осмотреться, чтобы не пойти в их сторону.

Если зверь находится близко к человеку, в 10-15 м, не рекомендуется смотреть ему прямо в глаза. У многих крупных хищников прямой взгляд - сигнал угрозы, приглашение к драке. А вам это ни к чему - как человек разумный, вы, естественно, любой доброй ссоре предпочитаете самый худой мир. Поэтому поглядывайте на него не прямо и в упор, а искоса и не все время, а с паузами, что ли.

Если медведь, невзирая на такое ваше поведение, не убегает, а приближается, да еще и смотрит прямо на вас, не отворачивая, как обычно, головы и взгляда в сторону, не надо тратить время на разглядывание его искоса, тем более с паузами. Необходимо, не стесняясь, срочно присмотреть подходящее дерево и, нисколько не мешкая, забраться повыше. Если у вас в руках корзинка, сумка, шапка на голове или рюкзак на спине - бросьте зверю: пока он удовлетворяет свою любознательность, изучая незнакомый предмет или его содержимое, вы успеете вскарабкаться на дерево. Вряд ли он туда за вами полезет - взрослые медведи обычно этого не делают. Маловероятно, что встреча с медведем может окончиться лазанием по деревьям, но исключить полностью этого нельзя.

Примерно в десятке близких встреч с медведями я ни разу не видел, чтобы они смотрели на меня прямо - были только короткие быстрые взгляды искоса. Пристального прямого взгляда медведя я еще не видел и как-то не жалею об этом. Возможно, потому что встречи обычно происходили в альпийской (безлесной) местности, а ружье мое часто оставалось в палатке, за несколько километров.

Если бы зверь пошел на человека, то самое лучшее было бы падать ничком на землю, молчать и не шевелиться, пока зверь не уйдет как можно дальше. Скорее всего, он не тронет человека. Такой способ самозащиты широко распространен в мире живой природы - притворяясь мертвыми, многие животные нередко спасают себе жизнь. Не раз и люди подобным образом избегали нападения медведя.

Когда медведь нападает по-настоящему, будь это голодный шатун, раненый или охраняющий добычу зверь, то все происходит быстро. Еще издали, заметив человека, хищник бросается прыжками прямо на него, чаще молча, иногда с ревом, сбивает с ног ударом лапы, рвет когтями и кусает зубами. От такой стремительной атаки трудно отбиться и опытному охотнику - может не хватить времени на подготовку к отпору. Если же зверь при нападении останавливается, встает на задние лапы, «пышкает», ревет, то это, скорее всего, демонстрация нападения. При неверном по-ведении человека она может окончиться и настоящей атакой.

Медведей в горах Алтая в настоящее время насчитывается несколько тысяч. В нашей стране нет места, где охотник мог бы похвалиться 3-4 сотнями убитых медведей. На Алтае такие охотники живут или жили в самом недавнем прошлом.

Много медведей гибнет в петлях. Петли на звериных тропах - один из самых злостных видов браконьерства. В них попадают лоси, маралы, иногда коровы и лошади. Мясо копытных, как правило, до прихода охотника успевает испортиться даже в морозную погоду, все оно пропитывается сильным запахом навоза.

Категория: Животные | Добавил: FREI (28.04.2009)
Просмотров: 2111 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2024