Лось, сохатый
(Alces alces)
Выдержки из очерка Г. Г. Собанского "Лось"
из книги "Промысловые звери Алтая"
Среди оленей это самое крупное животное. Рост его достигает 235 см, масса - почти 600 кг. Особенно внушительно выглядит старый самец, украшенный большими рогами-лопатами. В Сибири лося часто называют сохатым. Он огромный, нескладный (высоконогий с коротким туловищем), горбатый, голова большая, уродливая, с торчащими в стороны рогами.
В нашей стране обитают три подвида лосей: европейский, восточно-сибирский, или американский, и уссурийский. Самый крупный - восточно-сибирский, самый мелкий - уссурийский. В горах Алтая, как и во всей Западной Сибири, обитает лось европейский, животное средних размеров. Масса крупных самцов достигает 500 кг, рост - 215 см. Самки поменьше. Окраска бурая различной интенсивности: от темно- до светло-бурой. Ноги обычно светлые, такого же цвета живот. Лосята в первые 3-4 месяца рыжие, в августе - сентябре они линяют и становятся бурыми, как и взрослые.
Рога, которые бывают только у самцов, широко расставлены в стороны. В средней части они уплощены, расширены. Далее идут небольшие отростки. Чем старше, здоровее и сильнее зверь, тем массивнее, шире и с большим числом отростков у него рога. Максимальное число отростков может доходить до 15-20 на одном роге, обычно их меньше. На Алтае в наши дни быки с такими рогами стали редкостью, так как в погоне за рекордными трофеями охотники отстреливают самых крупных самцов.
Рост рогов начинается в апреле - мае, в августе заканчивается, а к середине зимы рога сбрасываются. Панты полностью очищаются от кожи, как и у маралов, к началу гона. Лоси также чистят их о молодые деревца.
Лосята, их обычно двое (нередки одиночки и тройни), появляются в мае - начале июня. Растут они очень быстро - суточный привес может достигать 1,5-2 кг, иногда и больше.При рождении они весят 8-12 кг, через полгода - 120-140 кг, а наиболее развитые - 170-180. Известны случаи, когда масса шестимесячного лосенка превышала 200 кг! Среди домашних животных таких рекордсменов нет.
Быстро растут лосята только летом, зимой они сильно худеют. Тем не менее в возрасте полутора лет, т. е. осенью следующего после рождения года, их масса может составлять около 300 кг.
В неволе лоси доживают до 20-25 лет. В естественных условиях редко встречаются особи старше 12-15 лет.
Мясо лося по содержащимся в нем витаминам и микроэлементам значительно превосходит говядину. Лосятина, особенно от молодых, рекомендуется как диетическая пища людям, по состоянию здоровья лишенным возможности есть мясо большинства домашних животных.
Гон у лосей проходит немного раньше, чем у маралов, - в конце августа - сентябре, изредка в начале октября, и не так шумно и ярко. Рев их - сравнительно негромкие хриплые звуки, похожие на мычание, услышать которые можно лишь вблизи. Если маралы - хорошо выраженные полигамы (многоженцы), то лоси моногамны. При более или менее равном соотношении полов самец весь период гона проводит с одной самкой. Если в популяции самок больше, что обычно и наблюдается в наших угодьях в результате непропорционального отстрела, самец за время гона может сменить последовательно несколько лосих. Во всех случаях самец ухаживает за самкой внимательно, вежливо, терпеливо и неназойливо, ожидая, когда она проявит благосклонность, расположение и позволит ему приблизиться.
Если в угодьях самок оказывается меньше, чем самцов, между ними могут происходить поединки. Они бывают более жестокими, чем между маралами, известны случаи смертельных исходов для одного из соперников. В период гона самцы возбуждены, агрессивны, чувство страха перед человеком притуплено. В местах, где лоси часто встречаются с людьми и поэтому мало их боятся, отдельные звери во время гона могут быть опасны. В литературе описаны случаи, когда они бросались на людей, преследовали их.
Лось - типично лесной зверь. Однако в последние годы на окраине ареала он стал проникать в тундру и степь. В рассматриваемом нами регионе он заселяет Горный Алтай и все лесные угодья Алтайского края. На равнине он нередко обитает вдали от больших лесных массивов, но в таких случаях держится вблизи небольших колков или зарослей кустарников. В совершенно безлесных участках встретить его можно лиши при переходах.
Считается, что лось в отличие от марала пересеченную местность недолюбливает, избегает. В горных лесах его меньше, чем в равнинных, и в горах он чаще встречается на более выровненных участках, обычно вблизи озер и болот. Наши наблюдения показывают, что нередко лоси обитают и в сильнокаменистых местах...подчас в настолько труднопроходимых местах для лосей каменистых урочищах, что убегать от человека им приходилось... шагом. Бежать нельзя: можно ноги переломать - лось все-таки не горный козел.
В спокойной обстановке, когда его не тревожат охотники или хищники, лось ведет малоподвижный размеренный образ жизни. Покормится 2-3 часа, полежит примерно столько же, снова пасется и опять ложится. Если пищи достаточно и никто не спугнет зверя, он может на участке площадью 2-3 га прожить полмесяца, а на 1-2 кв. км - до 1,5-2 месяцев. В такой обстановке длина его суточного перехода летом не более одного, зимой - 2-4 км. Естественно, в период гона, миграций, при преследовании охотниками или хищниками активность зверей существенно возрастает и дневной переход может достигать 20-30 км.
Зимой основная пища лося - древесно-кустарниковая растительность. Он объедает побеги ивы, рябины, акации, осины, других кустарников и деревьев. В местах, где лиственных пород мало, может вредить посадкам и естественному возобновлению сосны. В горной тайге, особенно по вырубкам и гарям, для лося и зимой всегда достаточно корма, поэтому заметных повреждений посадок сосны или кедра не отмечается.
Летом лоси охотно поедают траву и не отказываются от однолетних побегов деревьев и кустарников.
Летнюю жару лоси переносят плохо. Спасаясь от нее, часто забираются в озера и болота, где блаженствуют целыми днями в прохладе, недосягаемые для гнуса. Особенно страшен для них носовой овод. В пору лёта оводов лоси, как и олени, оберегают от них свой нос - прячут его в густую траву или кусты, держат над самой водой, когда нельзя забраться в нее целиком. На Алтае гнуса немного, поэтому лосей к водоемам больше влечет возможность освежиться в жару и полакомиться водорослями или рдестами. Рдесты - самые привлекательные водные растения для них.
Интересно наблюдать за лосями на небольших тихих лесных озерах. Из леса на берег зверь обычно выходит смело, с ходу шумно бросается в воду, сразу идет на глубину и долго с удовольствием плавает. Если в озере есть водоросли (нитчатка) или рдесты, может за ними глубоко, до 4-5 м, нырять, оставаясь под водой по полминуте и больше. Вынырнув, крутит головой, громко хлопая большими мокрыми ушами и разбрасывая каскады воды. Шумно фыркает, с наслаждением поедает вытащенный из глубины пучок растений.
Если же обстановка на озере неспокойная - зверей тревожат охотники или волки, они приходят сюда только глубокой ночью, ведут себя на воде очень тихо и осторожно. Ранним утром так же бесшумно исчезают, растворяясь, словно призраки, в предрассветном тумане.
Плавают лоси отлично, любят подолгу находиться в воде. Известно немало случаев, когда они переплывали весной не только большие реки, но и очень холодное Телецкое озеро. В литературе описаны "заплывы" лосей протяженностью до 20 км.
Бегать быстро лоси не любят и на прыжки переходят редко, если только сильно испуганы. Размашистая ходкая рысь - обычный их бег даже при опасности. Выносливость этих животных невелика, а в жаркую погоду она еще уменьшается - у зверей плохая терморегуляция. В этом отношении лоси заметно уступают лошадям. Плохая выносливость - одна из причин неудачи сотрудников Печоро-Илычского заповедника, вот уже много лет пытающихся из лося сделать домашнее транспортное животное. Зимой лоси еще могут возить на легких санках на небольшие расстояния 1-2 человека или небольшой груз, летом же и такая работа для них трудна.
Молодые лоси легко приручаются и привязываются к ухаживающему за ними человеку. С тонким жалобным писком, не очень-то подходящим для больших лосят, они бегают за ним, не отставая ни на шаг. Но привязываются они, как правило, к одному человеку, замену его воспринимают негативно, к другому такой привязанности уже не испытывают.
С возрастом характер зверей ухудшается, увеличиваются строптивость, а позже - агрессивность и злобность, особенно у самцов. Они становятся опасными для людей при случайных встречах, исключить которые невозможно, так как звери не боятся людей. Самки обычно спокойнее, но и они могут напасть на человека, что наиболее вероятно, когда они с маленькими телятами.
В местах, где лоси часто встречаются с людьми, находятся близ машин, тракторов, они перестают их бояться. Для человека близкое общение с ними не всегда безопасно, и лучше не приближаться, не пытаться завязывать с ними дружбу. Если же лось идет к человеку с прижатыми назад ушами, приподнятой и вытянутой вперед мордой, это признак серьезной опасности, в особенности если лось - самец, а дело происходит осенью. Прямой удар передней ногой этого великана страшнее, чем удар марала. Описаны случаи, когда лось таким ударом убивал даже медведя.
|