[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Биологические опасности [7]
Климатические опасности [2]
Животные [5]

Друзья сайта

Главная » Статьи » ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ » Животные

Кабаны
Кабаны 

  Взрослые звери покрыты темно-бурой, иногда серой, коричневой или светло-коричневой густой и длинной щетиной. Под ней - хорошо развитый плотный подшерсток. Кабаны - чрезвычайно проворные, подвижные звери. Они быстро бегают, хорошо плавают, отлично умеют затаиваться, имеют хорошие обоняние и слух. Зрение у них неважное.

У самцов в обеих челюстях длинные острые клыки, выступающие наружу. Верхние круто изогнуты вверх, длина их 10-12, иногда до 20-23 см. В поперечном сечении они треугольные, с острыми гранями. Клыки - грозное оружие секачей. У них есть еще и «броня»: грудная клетка и шея самцов защищены калканом — специальной плотной и прочной, внешне жироподобной тканью толщиной в несколько сантиметров. В пору гона между секачами случаются жестокие драки. Удар клыками наносится снизу вверх с большой силой, что приводит к образованию глубоких резаных или рваных ран, и без калкана кабанам приходилось бы туго. С помощью клыков секачи отбиваются от крупных хищников, а также от охотничьих собак, и часто весьма успешно, жестоко калеча, а то и убивая их. Волки редко решаются нападать на старых кабанов.

 След кабана

  Известны нападения секачей на охотников после неудачного выстрела, причем последствия бывали самые тяжелые. Возможны также нападения недавно опоросившихся самок. Для человека и хищников опасны лишь секачи да старые крупные самки. Основная масса диких свиней — самки и молодняк, которым трудно отбиваться от многочисленных любителей свинины. Не всегда спасает умение затаиваться, короткие ноги не позволяют развивать большую скорость. Поэтому и несет свиное племя большие потери от различных хищников, охотников, да еще стихийных бедствий — разливов рек, многоснежных или, наоборот, малоснежных суровых зим, когда глубоко промерзает почва. Выжить кабанам помогает их высокая в сравнении с другими копытными плодовитость.



Живут дикие свиньи семейными группами. В каждой может быть несколько взрослых самок, из которых одна, как правило самая старая и крупная, является вожаком. Самцам разрешается жить в семейном стаде не более чем до 1,5 лет. После достижения этого возраста самки прогоняют их и они вынуждены вести самостоятельный образ жизни. Молодые самцы иногда объединяются в небольшие группы. На время гона, в ноябре - декабре, к семейному стаду присоединяется один из наиболее сильных секачей. Беременность длится 115-120 дней. Самка весной приносит в среднем 5-6 поросят, максимально 10. У нее пять пар сосков, но в первой паре молока почти нет. «Лишние» два детеныша погибают в ближайшие дни после появления на свет.Поросенок дикой свиньи

  Родятся поросята хорошо развитыми, зрячими. Они очень подвижны, игривы. Уже через 2-3 ч после рождения они затевают игры, борьбу. Окрашены своеобразно - вдоль тела проходят хорошо выраженные темные полосы. Такая расцветка маскирует их в зарослях тростника или камыша. Через 4-5 месяцев она постепенно сменяется на обычную-однотонную темную. К осени масса поросят достигает 20-30 кг. Примерно половина самок-сеголеток осенью уже спаривается и весной будущего года приносит потомство.

  Кабаны всеядны, однако растительная пища в их рационе преобладает. На Алтае они поедают зелевую траву (зимой - сухую), ветви и побеги кустарников, кору молодых деревьев, корневища, корни, луковицы и другие подземные части растений, всевозможных насекомых и их личинок, дождевых червей, из позвоночных — ящериц, змей, лягушек, мышей, полевок, птенцов и яйца птиц, павших диких и домашних животных. В годы урожая кедрового ореха он служит кабанам основой пищи с осени до весны.

Запасая в теплый период года до 10—15 кг жира, дикие свиньи способны прожить суровое зимнее время, питаясь скудными кормами. Если нет орехов, они роются на непромерзающих участках по сограм и около родников, а также ищут падаль. Взрослый кабан-секач способен вспахивать мощным рылом почву, промерзшую на 15-17 см. Под слоем мерзлоты он всегда найдет что-нибудь съедобное

Дикие свиньи, если их мало беспокоят, неоднократно пользуются одними и теми же лежками (углублениями в 30-40 см в почве). Перед опоросом в марте или начале апреля самка устраивает гнездо из хвороста или травы со стенками и крышей, с сухой мягкой подстилкой.

Категория: Животные | Добавил: FREI (28.04.2009)
Просмотров: 1000 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019