В нашей стране обитает один вид - серый волк. По внешнему виду он напоминает восточно-европейскую овчарку, но у него широколобая голова и укороченная морда. Уши меньше, расставлены шире, шея короче, толще, грудь более развитая, глубокая, низко опущенная (в отличие от собаки хвост волка всегда опущен - примеч. автора веб-сайта). Масса самцов в среднем 35-40 кг. Самые крупные добытые в нашей стране особи достигали 80, самки - 25-30 кг, редко больше (длина тела волка достигает 160 см - примеч. автора веб-сайта).
Окрас светлее, чем у овчарки, более однотонный. Велики индивидуальные различия в цвете - одни особи светлее, другие темнее, у некоторых есть "ремень" по верху спины, у других его нет, но может быть лучше развита шерсть на шее - грива - или на щеках - "баки".
В Алтайских горах волки обитают почти повсеместно. Их мало в многоснежном Северо-Восточном Алтае и в высокогорье.
Живут эти хищники семьями, или стаями. Обычно в стае 6-9 волков, иногда меньше или больше. Состоит она из зверей трех поколений: пары взрослых, матерых; 2-3 молодых волков, родившихся весной прошлого года - переярков; 3-4 щенков рождения текущего года - прибылых. Вожаком семьи обычно бывает взрослая самка - матерая. При охоте на лося, оленя или другое крупное животное главная роль отводится матерому, который больше, сильнее и опытнее остальных членов семьи.
Гон у волков проходит в январе-феврале. Пары формируются надолго, иногда на всю жизнь. Если на самку претендуют несколько самцов, то между ними происходят свирепые драки. Волчица выбирает сильнейшего. Случается и так, что на одного самца приходится пара самок. Тогда между ними возможны еще более бескомпромиссные схватки.
Уже за месяц до щенения, а беременность волчиц, как и собак, продолжается чуть больше двух месяцев, матерые держатся вблизи будущего логова, отдельно от других членов стаи. Мест, пригодных для выведения потомства, не так уж много, и волчица обычно хорошо их знает. Самое предпочтительное для нее то логово, где она уже выводила волчат, выводила спокойно, т.е. люди его не нашли и не забрали выводок. Если такого нет, она чистит и расширяет заброшенную лисью либо барсучью нору или сама роет небольшую нору - яму под корнем вывороченного дерева, в склоне оврага, под камнем. Иногда щенится в самых неожиданных местах - на полянке в глухом уголке леса без всякого укрытия, под грудой деревянных щитов около железной дороги, под крыльцом нежилой избы на заброшенном хуторе. Взрослые и подросшие волчата много пьют, поэтому неподалеку, в 100-200 м от логова, должна быть вода.
В конце апреля-начале мая волчица приносит от 3 до 10, в среднем 5-6, темных, почти бурых волчат, слепых, беспомощных. В первые дни она не уходит от них, ухаживает за ними, тщательно вылизывает, массирует языком животики. Они только спят, сосут молоко и быстро растут. На 12-13-й день у них открываются глаза, они становятся подвижнее, начинают вылезать из норы.
Волк-отец очень привязан к семье и в это время обеспечивает пищей не только себя, но и волчицу. В лесах и полях весной добычи много - усиленно размножаются разные мелкие млекопитающие, птицы, много лягушек, ящериц, вывелись зайчата, другая лесная и полевая живность. На лося или марала волк в эту пору не охотится - не одолеть ему одному большого сильного зверя. Да и зачем рисковать, если вполне хватает мелких животных.
А как живут все это время волки, оставшиеся без матерых? После ухода стариков семья нередко распадается. Руководить молодыми некому, самостоятельно охотиться на крупных животных они не умеют - мало опыта и сил. Они разбредаются, и каждый ищет себе пропитание. Конец зимы - трудное для волка время; глубокий снег мешает передвижению, пищи мало, донимают сильные морозы. В это время больше всего гибнет молодых волков. Они легко идут на приваду - специально выкладываемое охотниками мясо, на приманки, обставленные капканами, начиненные ядом, попадают в петли.
Но наступает наконец тепло, с ним приходит изобилие пищи, тогда уцелевшие молодые волки будут сыты и доживут, скорее всего, до новой зимы.
Между тем у матерых щенки подрастают, требуют все больше пищи. Теперь по вечерам и волчица уходит на промысел. Все чаще родители приносят волчатам полуживую или живую добычу - птицу, зайчонка. Щенки учатся ловить и убивать ее, а в совместных играх и стычках у них укрепляются сила и характер, развиваются ловкость, подвижность. В августе они начинают сопровождать матерых в их ночных охотничьих походах, сначала недальних. Теперь волки не так привязаны к своему жилью, в любое время могут его совсем покинуть, с каждым днем уходят от него все дальше.
В сентябре семья постоянно охотится вместе, идет интенсивное обучение волчат способам добычи пропитания. В животноводческих районах учащаются нападения волков на овец, телят, жеребят. Если раньше матерые поблизости от логова не вредили людям (многовековой опыт научил их, что за этим последуют ответные меры - уничтожение охотниками выводка), то теперь, когда семья приобрела необходимую зверям подвижность и к логову можно не возвращаться, бояться больше нечего.
Матерые волки перестают опасаться людей, когда у них погибает выводок. В таких случаях они могут давить домашних животных вблизи бывшего логова. Сельские жители квалифицировали такое поведение волков как месть за уничтожение выводка. Объясняется же это просто - логова с малышами больше нет, опасаться мобильным теперь хищникам нечего, можно брать добычу в любом месте.
В конце сентября-октябре к семье присоединяются прибылые прошлого года, переярки. Могут присоединиться 1-2 прошлогодних переярка, которые стали почти взрослыми. Так формируется полная "классическая" волчья семья. Зима - трудное, обычно голодное для волков время, и набеги на домашних и диких копытных облегчают стае жизнь.
След волчьей лапы
Каждая волчья семья имеет свой охотничий участок. На Алтае они занимают от 15-20 до 30-40 км в поперечнике. За ночь волки перемещаются на 25-40 км и в течение 5-10 дней обходят и осматривают весь участок.
Не все волки живут семьями. Есть и одиночки, которые могут иногда объединяться в пары, изредка в тройки. Этих волков называют «нетерриториальными» - у них нет своего участка. Обычно это старые или больные звери, а может быть, и не ужившиеся почему-либо в стае. Они бродят по участкам, занятым стаями, последние их преследуют и нагоняют. Если такие волки находят не занятые семьями участки, то занимают их. Эти волки часто не в состоянии добывать крупных диких животных и промышляют домашними, держатся около деревень. Зимой жизнь одиночных волков гораздо труднее, чем семейных.
Возможно, страх многих людей, вызываемый волками, обусловлен нахальством зверей. На глазах у человека они могут зарезать овцу, выхватить собачонку из-под крыльца или саней, иной раз чуть ли не из рук человека. Подобный случай приведен в рассказе В. М. Шукшина "Волки". Хищники разорвали лошадь в оглоблях, не причинив вреда безоружному человеку. Но и в этом объективном описании автор не мог избежать некоторого гиперболизма. Он утверждает, что "ударом когтистой лапы волк распустил ему (коню - Г. С.) брюхо повдоль". Распустить лошади брюхо когтистой лапой под силу крупной кошке вроде тигра или леопарда, но никак не волку с его слабыми невтяжными когтями.
Наглое поведение волков бывает вызвано, с одной стороны, голодом, с другой - хорошим знанием возможностей человека. Они безошибочно знают, когда надо опасаться людей, а когда их можно и не бояться. Если у человека в руках ружье, они не станут маячить у него на глазах, а тем более преследовать после выстрелов.
Считается, что наиболее опасны волки в середине зимы, во время гона. Это неверно. Во время гона волчья семья распадается, матерые, у которых теперь свои заботы, отделяются. А молодым волкам становится труднее добывать пищу. Поэтому они поневоле приближаются к деревням в надежде поживиться чем-нибудь на свалках, выкрасть зазевавшуюся собачонку или поросенка. К концу зимы сильно отощавшие и ослабевшие от голода волки изредка могут забежать днем на ферму, в деревню. Такой зверь, отупевший от голода, обессиленный, иногда теряет страх и перед человеком, может даже броситься на него. Обычно зверя тут же убивают палками, вилами, чем придется (В начале марта 2009 года в Рунете появилось сообщение о том, что в поселке Сосновский в Архангельской области волки загрызли насмерть женщину. С рваными ранами конечностей и живота сорокалетняя женщина попала в местную больницу, где скончалась от полученных ран - примечание автора веб-сайта).
Необходимо сказать и о бешенстве. Факты таковы: число укушенных волками составляет в нашей стране менее 0,2% лиц, обратившихся в лечебные учреждения в связи с укусами животных, подозреваемых в бешенстве. Более 90% укусов приходится на собак, после них идут кошки и другие домашние животные, а также лисицы, шакалы и другие дикие звери. В Западной Европе давно нет волков. однако в 60-е и 70-е гг. двадцатого века там было несколько сильных, охвативших большие территории вспышек бешенства. В распространении этого заболевания виноваты не столько волки, сколько другие звери.
Опасен для человека раненный или попавший в капкан волк. Приближаться к нему небезопасно. Он будет защищаться, возможности у него немалые - хороший вес, натренированные мышцы, мощные челюсти. Опытные волчатники знают, что шутить в таких случаях со зверем нельзя.
В бесснежное время волки питаются преимущественно всякой лесной и полевой живностью - мышами, полевками, сусликами, хомяками, которые считаются вредителями лесного и сельского хозяйства, а также птицами, лягушками, ящерицами. Немало животных из этого перечня перепадает им и зимой. Кроме того, волки охотно поедают орехи, ягоды, некоторые травянистые растения - медуницу, ревень, едят различные плоды. Любят арбузы.
Что представляет собой жертва волка? Для охоты на крупного зверя нужны не один-два волка, а большая их группа. Даже маленькую, но быстроногую косулю волки обычно берут нагоном или окладом, т. е. не в одиночку. Одному волку догнать ее просто невозможно, разве что по глубокому снегу, насту или больную, либо подкравшись к ней совсем близко (обычно свою добычу волки выслеживают и загоняют, иногда некоторые члены стаи ждут добычу в засаде - примечание автора веб-сайта). Большую же часть года волки живут не стаей.
Бывают случаи объединения двух волчьих семей при охоте на лося. Не от хорошей жизни хищники кооперируются с соседями. Семья, тесно связанная родственными отношениями, предпочитает вести обособленный образ жизни. Отношения с соседями дружественностью не отличаются. Однако нужда заставляет, и звери объединяются. Но и тогда многочисленная стая не всегда может одолеть лося. Американские ученые несколько лет почти ежедневно наблюдали с самолета за совместной жизнью волков и лосей на одном из больших островов Великих озер. Лоси были для волков единственной пищей зимой. В среднем из 20 волчьих охот на лосей только одна была успешной.
Преследуя лося, волки как бы пробуют его на крепость, а убедившись, что он здоров, силен и без упорной борьбы не намерен отдавать жизнь, оставляют его и ищут другого, послабее. Очень не просто им убить такого зверя. Нападение серых хищников на лосей не только далеко не всегда успешны, но и опасны для нападающих. Обороняясь, лось с такой силой наносит удары копытами, что может убить волка. Поэтому хищники действуют избирательно и их жертвами становятся прежде всего больные, подраненные охотниками, ослабевшие от болезней, паразитов, голода, а также молодые (до полутора лет) или старые животные. Взрослые здоровые в расцвете лет лоси редко становятся их добычей.
Иногда возникают благоприятные для волчьих охот погодные условия - глубокий снег с настом, гололедица, крайне затрудняющие передвижение копытных. Тогда хищники могут задавить их больше, чем требуется для насыщения, - целиком табунок косуль или горных козлов, других животных. Срабатывают азарт охоты и инстинкт хищника - заготовить пищи впрок, на будущее, возможно, трудное время. В таких случаях избирательности не может быть - хищники давят жертвы подряд. Большую часть этой добычи растащат мелкие хищники, птицы, другие падальщики, но кое-что остается и волкам.
Цепочка волчьих следов
Избирательность предопределяется характером охоты. Схватив одну косулю, хищники утоляют первый голод. Остальные копытные за это время убегут так далеко, как это необходимо для их безопасности. Волки же, удовлетворив голод, сытые не станут больше преследовать косуль. Если же они не смогли разбежаться из-за наста, хищники могут передавить всех. То же самое происходит, когда волк оказывается среди овец в отаре или кошаре, он давит и ранит, сколько сможет.
Канадскими зоологами прослежена избирательность при охоте волков на северных оленей-карибу. Эти охоты часто проходят по одному и тому же сценарию. Вот хищники высмотрели табунок, приблизились на определенное расстояние - дистанцию бегства. Олени пускаются наутек, волки за ними. Олени могут развить более высокую скорость, но какое-то время волки, прикладывая максимальные усилия, почти не отстают от них. Так продолжается 2-3 мин. Олени бегут все так же, ни один не отстает. Тогда волки сразу прекращают преследование и неторопливо отправляются на поиски другого стада карибу. Погоня повторяется, но здесь один из оленей начинает постепенно чуть-чуть отставать от табунка. Тогда хищники, проявляя завидную настойчивость и упорство, преследуют его пока не догонят. При осмотре остатков их добычи оказывается, что олень был болен "копыткой" - некробациллезом, широко распространенной среди северных оленей опасной болезнью.
Разумеется, не все охоты волков протекают именно так, не всегда им достаются больные олени, нередко попадают и здоровые, но первые - чаще. Жертвами хищников из здоровых становятся неосторожные, беззаботные звери, среди них есть и такие. Следовательно, они уже не оставят потомства, которое могло бы наследовать эти качества. Потомство оставит осторожный, чуткий зверь.
В большинстве европейских стран, (там, где волки еще сохранились) и в Америке охота на этого зверя запрещена. В ряде стран волка выпустили в угодья или собираются выпустить, люди стремятся сохранить вид. В Канаде охота разрешена в отдельных провинциях, по платным лицензиям, причем только с помощью ружья или капканов. Использовать снегоходы и яды для добычи волков категорически запрещено.
В охотничьих угодьях Алтая, как и на большей части территории нашей страны, пока нет необходимости не только запрещать, но и ограничивать добычу волка. Нет в наших угодьях зверя столь обычного, как волк, и столь же умного, хитрого, знающего приемы и методы охотников, умеющего их избегать, поистине неуловимого. Добыть этого зверя - большой труд и заслуга охотника. Случайная добыча волка - редкость. |