Внешняя грубая кора несъедобна, но весной, когда начинается движение
соков, тонкая внутренняя кора некоторых деревьев может употребляться в
пищу. Чтобы добраться до внутреннего слоя, следует отодрать кору возле
комля дерева или с выходящих на поверхность корней. Внутреннюю кору
можно есть сырой, но при варке она превращается в студенистую массу,
которую можно запечь и смолоть, а затем использовать вместо муки.
Деревья с лучшей внутренней корой: вяз ржавый, лиственница
американская, липа, береза, осина, тополь, клен, ель, ива (в том числе
ее низкорослые северные разновидности), сосна.
Другое использование внутренней коры. Березовую кору можно снимать
большими листами и использовать при строительстве укрытия, лодки или
изготовлении тары. Из бересты,разорванной на полосы,получаются веревки.
Камедь и смола. Из надрезов на стволах
некоторых деревьев выделяется сок, который застывает в виде бугров или
комков. Если эта масса растворяется в воде, значит - это камедь; если
же нет, то смола. И то и другое обладает питательными свойствами.
Некоторые виды камеди и смолы очень хорошо горят и идеально подходят
для разжигания костров.
Березовый и кленовый сироп. Сделайте на
стволе дерева V-образный надрез и собирайте вытекающий сладкий сок. Для
этого под надрезом сделайте в стволе дырочку и вставьте в нее лист, по
которому, как по желобу, сок потечет в емкость. Собранный за день сок
надо кипятить до загустения и превращения в сироп.
Еловый чай. Свежие зеленые еловые иголки
варятся в воде, в результате чего получается чай, богатый витамином С.
В качестве альтернативы можно жевать нежные молодые иголки,
крахмалистые зеленые кончики которых особенно приятны весной. Ель
растет в умеренном поясе и встречается далеко на севере, являясь важным
источником питания. |