Ниже приводится еще несколько съедобных растений. Если вы не можете
найти ни одного из растений, описанных здесь, применяйте стандартный
тест на съедобность. Будьте осторожны: несмотря на то, что одна часть
растения съедобна, другая может оказаться ядовитой. Проверяйте листья,
стебли, корни и т. д. отдельно.
Смородина и крыжовник. Густой кустарник.
Растет в лесу, подлеске и на необрабатываемых землях. Зубчатые листья
по форме похожие на кленовые. Цветы маленькие, пятилепестковые. Их
окраска варьируется от зелено-белой до фиолетовой. Ягоды красные,
фиолетово-черные или желтые. Смородина употребляется в сыром виде,
крыжовник варят.
Дикий лук. Длинные, похожие на траву листья.
На верхушке стебля распускается соцветие шестилепестковых
бледно-фиолетовых, розовых или белых цветков. Легко распознается по
запаху. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см.
Чертополох. Стебли колючие и ребристые. Листья копьевидные, колючие.
Цветы фиолетовые. С молодых листьев удаляют колючки, после чего листья
варят. Нежные побеги чистят и употребляют в пищу сырыми или вареными.
Корни молодых растений, не имеющих стебля, варят. Есть можно также
орех, который находится в основании головки цветка.
Клевер. В изобилии растет на травянистых
участках. Листья трехпепестковые. Мелкие цветки, окраска которых
варьируется от белого до зеленовато-кремового или оттенков красного
цвета, образуют плотные шарообразные головки. Листья лучше варить.
Дикий ревень. Произрастает на травянистых участках от южной Европы до
Китая. Напоминает культивируемый ревень, но имеет шероховатые и
иссеченные листья. В пищу употребляет только сваренный стебель,
остальные части растения опасны для здоровья. Фиалки. Растут во влажных
лесах. Морщинистые сердцевидные листья испещрены прожилками. Цветы
фиолетового, желтого или белого цвета. В пищу употребляют вареные
молодые листья. |