[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Передвижение [5]
Стоянка [0]
Питание [11]

Друзья сайта

Главная » Статьи » ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ » Питание

Насекомые

По нашим понятиям, есть червяков примерно то же самое , что для мусульманина - свинину. Но если вы хотите быть живым и здоровым, бросьте эти предрассудки. Тем более, что в некоторых странах мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и муравьев, улиток.

Например, любители пива в африканских странах принимают нашествие саранчи за благо, т.к. эти кузнечики в жаренном виде под пиво очень хороши. А в Великобритании в ресторане на десерт вам могут подать скорпионов в шоколаде. В последнее время среди западных гурманов вошло в моду поедание живых личинок. В странах Индокитая с удовольствием едят жареных паучков - очень похоже на наши жареные семечки.

Примеры можно приводить еще долго. Да, что говорить, почитайте Библию, в которой приводится множество примеров, как святые люди удалялись на долгое время в пустыню, где питались кузнечиками. Насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и достаточно калорийны, поскольку содержат питательные вещества и витамины.

Так что, когда нет выбора, переключайтесь на насекомых. Если их слегка поджарить над огнем , они будут намного вкусней,. Едят в основном брюшко и грудь, удалив крылья, ножки, голову. Не рекомендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также земных моллюсков, лишенных раковин. Можно сначала высушивать насекомых, затем перетирать и готовить такой суп-похлебку. Получается очень питательно, есть может быть не так противно, т.к. не видишь, что ешь, но не вкусно.

Насекомые богаты жиром, белками и углеводами. Преодолейте свою брезгливость. Заглядывайте во все укромные уголки, в щели деревьев, в сырые темные места. Ищите личинки жуков - они отличаются бледной окраской и тремя короткими ножками - на деревьях с отслаивающейся корой и в старых трухлявых пнях. Собирайте только живых личинок, не берите тех, которые выглядят больными или мертвыми, плохо пахнут или после контакта вызывают появление сыпи на руках. Будьте осторожны: скорпионы, пауки и змеи тоже прячутся в укромных местах.

Большинство насекомых можно употреблять в пищу сырыми, но приготовленные они вкуснее и безопаснее. Варка - наиболее надежный способ приготовления. В качестве альтернативы, насекомых можно жарить на горячих камнях или печь в горячей золе костра. Перед едой удалите с больших насекомых крылья и лапки, так как тонкие волоски раздражают желудочно-кишечный тракт. Волосатых гусениц следует есть, выдавливая их внутренности, кожа таких гусениц в пищу не употребляется. С жуков необходимо снимать хитиновый панцирь. Мелких насекомых можно растолочь и приготовить, высушить и перемолоть в порошок, а затем использовать в качестве добавки к другим блюдам - супам или мясу.

Не собирайте насекомых, обитающих на падали, отбросах и помете, так как они являются переносчиками различной инфекции. Не берите личинки, найденные на нижней поверхности листьев: очень часто они вырабатывают токсины. Используйте насекомых и их личинки в качестве приманки для рыбы. Ярко окрашенные насекомые и гусеницы обычно ядовиты. Большие жуки вооружены мощными челюстями.

Пчёлы, осы и шершни

Пчелы съедобны на протяжении всего жизненного цикла. Их мед легко усваивается и отличается высокой питательностью, но его трудно собирать. Обычно пчелы устраивают свои гнезда в дуплах деревьев, пещерах или под нависающей скалой. Выходите на промысел ночью: из пучка травы сделайте факел, подожгите его и поднесите к входу в гнездо, чтобы оно наполнилось дымом. Затем заткните отверстие. Пчелы погибнут, и вы получите готовую пищу и запас меда. Перед едой удалите у пчел крылья, лапки и жала. При жарке или варке вкус пищи улучшается. Соты можно есть, а воск использовать для пропитки ткани или изготовления свеч. В некоторых районах существует небольшая опасность того, что мед может содержать определенную долю растительных ядов. Полагайтесь на свое обоняние и не забывайте применять тест на съедобность для растений.

Осы и шершни опасны для человека. Последние жалят свою жертву едва лишь та попадает в их поле зрения. Укусы шершней чрезвычайно болезненны, поэтому ищите себе более безопасную пищу.

Муравьи

Большинство муравьев кусается, при этом некоторые из них впрыскивают в место укуса муравьиную кислоту. Чтобы разрушить ее, муравьев следует варить не менее шести минут.

Саранча, сверчки и кузнечики

Все эти насекомые имеют полное тельце и мускулистые лапки. Прихлопните их веткой с листьями или куском ткани. Удалите крылья, усики и лапки. В пищу употребляются и сырыми, но лучше поджарить, чтобы убить паразитов.

Улитки, слизняки и черви

Употребляются в пищу свежими после специального приготовления. Улитки водятся в пресной, соленой воде и на деревьях. Они богаты белками и минеральными веществами. Улитки с ярко окрашенными раковинами обычно ядовиты. Морских улиток можно брать только в том случае, если вы абсолютно уверены, что они от-1 носятся к числу съедобных. В течение нескольких дней поморите улиток и слизняков голодом, либо кормите их съедобными травами и растениями, чтобы вывести скопившиеся токсины из их тканей. Поместите в солевой раствор, чтобы очистить внутренности. Варить в течение 10 минут, добавив для запаха травы.

Особенно богаты белками черви. Поморите их голодом в течение дня или выдавите пальцами скопившуюся в них гадость. Червей следует высушить на солнце либо горячих камнях, а затем растереть в порошок, который можно добавлять в другую пищу.



По материалам книги "Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ" Тарас А.Е., Заруцкий Ф.Д.
Категория: Питание | Добавил: FREI (28.04.2009)
Просмотров: 903 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019