[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Передвижение [5]
Стоянка [0]
Питание [11]

Друзья сайта

Главная » Статьи » ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ » Питание

Питьевой режим

Вода - жидкость без запаха, вкуса, цвета, одно из самых распространенных веществ на планете Земля. /БСЭ/

Судя по определению совершенно ни чем не выделяющееся вещество, за исключением того, что без него невозможна жизнь. Когда воды слишком много, все вокруг и ты вместе с этим начинаешь просто гнить, а когда ее не хватает, она становиться наркотиком, сильнее которого не придумал еще ни один подонок. Чтобы не впадать в крайности, надо знать как обращаться с таким простым и одновременно опасным веществом как вода.

Некоторые биологические организмы научились обходиться без воды, получая ее из пищи, другие наоборот. Человеческий организм - что-то среднее, часть воды может получать из пищи, но без чистой воды прожить тоже не может, при этом без пищи человек может прожить минимум 3-4 недели, а без воды и одной не протянет. Поэтому очень важно, находясь в автономе соблюдать питьевой режим.

Движение по маршруту, преодоление сложных естественных препятствий, особенно в длительных походах и в жаркие дни, сопровождается значительным потоотделением. Это приводит к большим потерям организмом воды и минеральных элементов. Поэтому соблюдение рационального питьевого режима является важнейшим условием выживания.

Необходимо помнить, что основное пополнение организма водой следует проводить на биваке, причем больше вечером, когда нагрузка на сердце наименьшая. В процессе движения ни в коем случае не следует полностью воздерживаться от употребления воды. Нужно лишь соблюдать разумную дозировку и режим. Во время дневного перехода запасы воды в организме должны пополняться на больших привалах через каждые 2,5-3 ч движения. Здесь в зависимости от погоды, нагрузки, темпа движения, характера трассы рекомендуется выпить 150-250 г жидкости. На малых привалах (через 45-60 минут движения) пить не следует. Достаточно пополоскать рот и глотку водой, лучше подкисленной, съесть немного кураги или чернослива, кислых или мятных конфет. Надо знать, что при значительной усталости резко угнетается секреция слюнных желез. Поэтому из-за сухости слизистой рта возникает чувство ложной жажды. Для ее устранения следует усилить слюноотделение, возбудив железы продуктами, содержащими различные органические кислоты (яблочную, лимонную, клюквенную и т. п.), т.е. есть кислую конфету, хотя этим тоже увлекаться нельзя.

Хорошими жаждоутоляющими напитками являются зеленый чай, айран (обезжиренное кислое, разбавленное водой молоко) или чал (продукт брожения верблюжьего молока). На малых привалах вряд ли удастся все это организовать, но в конце дня начинать пить лучше именно с этого, чтобы не перегрузить свой организм лишней жидкостью, которая даст о себе знать на следующий день.

Вода из горных рек, а также полученная из снега или льда, почти не содержит минеральных солей, поэтому для сохранения водно-солевого режима эту воду минерализуют, добавляя в нее глицерофосфат - специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния и кальция. На литровую флягу следует добавить 2-3 чайные ложки этого препарата. Если нет глицерофосфата, снежную воду надо подсолить (0,5 г соли на 1 л воды).

Если маршрут проходит мимо минеральных источников, хорошо использовать для утоления жажды минеральную воду.

Тем, кто сильно потеет и испытывает постоянную жажду, необходимо до завтрака съесть 3-5 г соли и запить ее водой до полного утоления жажды. При этом следует помнить, что избыточное количество соли способствует удерживанию в организме значительных количеств воды, сильно загружающей дополнительной работой сердце и почки. Хорошо иметь крупные (2-3 миллиметра размеров) кристаллы соли, которые можно пососать днем, но делать это следует только в том случае, если вы уверенны , что вечером воды будет в волю.

Особую сложность представляет восполнение потерь воды организмом при совершении горнолыжного путешествия в высокогорной зоне или лыжного путешествия. Здесь воду, как правило, получают только из снега, т. е. только на биваке. Поскольку горячую пищу, а вместе с ней и воду в этом случае принимают два раза в сутки - утром в 7-9 ч и вечером в 19-21 ч, то перерыв в приеме жидкости получается равным 12 часам. Из этого времени, 8-11 ч связаны с напряженным трудом на маршруте, т. е. с обильным потоотделением. Именно в этот период организм получает воду в ограниченных и явно недостаточных количествах. Поэтому необходимо иметь запас воды в объеме 0,75-1 л жидкости и желательно в термосе.

В любом путешествии, восполняя потери воды, необходимо помнить, что чувство утоления жажды наступает через 10-15 мин после приема жидкости. Вот почему не нужно торопиться пить много воды сразу. Пейте небольшими порциями. Как советуют йоги - воду следует жевать, еду - пить.

Нельзя пользоваться водой из рек и ручьев непосредственно ниже селений и пастбищ, а также из загрязненных колодцев - в ней могут содержаться болезнетворные микробы. В сыром виде можно пить воду только из родника, в иных случаях надо обязательно кипятить.

Для обеззараживания воды, если нет возможности ее вскипятить, следует применять дезинфицирующие таблетки, обычно содержащие хлор. Наиболее распространены таблетки "Пантоцид". Одна таблетка рассчитана на 0,5-0,75 л воды. Вода обеззараживается в течение 15 мин. Можно использовать марганцовку, 1-2 кристаллика на 1 литр, иногда советуют использовать йод или серебро. Может быть оно и правда, во всяком случая я не заболел после того как выпил такую воду, но гадость порядочная (к серебру не относится) , поэтому лучше все-таки воду вскипятить, топлива для этого надо минимум, а как добыть топливо читайте в другом разделе.

Категория: Питание | Добавил: FREI (28.04.2009)
Просмотров: 741 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Eef  
Knodgewle wants to be free, just like these articles!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019