[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Биологические опасности [7]
Климатические опасности [2]
Животные [5]

Друзья сайта

Главная » Статьи » ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ » Биологические опасности

Шершни


Европейский или обыкновенный шершень
(Vespa crabo) распространен в Европейской части России и в Сибири. Шершни относятся к роду перепончатокрылых насекомых семейства ос настоящих. Это наиболее крупные насекомые этого семейства (длиной до 40 мм). Голова шершня желтая, грудь черная, брюшко желтое с черными перевязями и пятнами. Крылья желтовато-бурые.

Обитают в лесах, предпочитая сухие, хорошо освещенные опушки, поляны. Гнездятся в дуплах, деревянных постройках или в норах. Гнезда представляют собой "бумажные" соты, расположенные в несколько ярусов отверстиями вниз. Материал для гнезда добывают, обгладывая и смачивая клейкой слюной наружный слой коры берез и других деревьев и кустарников. Взрослые шершни питаются нектаром цветков, мякотью фруктов и ягод, вытекающим древесным соком, различными насекомыми. Для выкармливания личинок рабочие особи приносят в гнездо убитых и измельченных насекомых, в том числе медоносных пчел.

Не следует тревожить гнездо шершней, так как эти насекомые отличаются высокой агрессивностью. Ужаления шершня очень болезненны. Они вызывают местные (острая боль, отек, воспаление) и общие (головная боль, головокружение, сильное сердцебиение, повышение температуры тела и др.) симптомы отравления. Отравление может сопровождаться крапивницей, затруднением дыхания, в тяжелых случаях - анафилактическим шоком.

Категория: Биологические опасности | Добавил: FREI (27.04.2009)
Просмотров: 1149 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2019