[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
РАЗНОЕ [1]

Друзья сайта

Главная » Статьи » РАЗНОЕ

Подземелья Вологды

В Вологде найдено подземелье Ивана Грозного?

Археолог Иван Никитинский показывает по схеме, где проходили границы крепости в Вологде при Иване Грозном.
Такие слухи активно курсировали по городу на прошлой неделе. «Премьер» выяснил, насколько это достоверно.
«Легенды о подземельях есть в каждом населенном пункте, особенно где есть церковь. Когда на экскурсиях меня спрашивают туристы, существует ли подземный ход от Кремля до СпасоПрилуцкого монастыря, я отвечаю: «Легенды есть, а хода нет пока», — археолог Иван Никитинский показывает схему, на которой изображен план центра Вологды в эпоху Ивана Грозного.

На ней видно, что правитель России из нашего города хотел сделать огромную, хорошо укрепленную крепость. Ее площадь занимала 56 га. Для сравнения — территория современного Москов­ского Кремля только 28 га. Вот только вологодские подземные ходы не найдены до сих пор, хотя, кроме легенд, есть и другие свидетельства об их существовании.

Тайный бункер

Совсем недавно специалисты МЧС на Соборной горке проверяли сохранность подземного бункера, построенного в XX веке. Один из местных телеканалов предположил, что он был возведен на месте подземелий Ивана Грозного.

«Это не так, – говорит Иван Никитинский. – Бункер поначалу был построен как бомбоубежище. Его начали возводить в 1942 году.
Есть свидетельства современников, что делалось это секретно, высокий забор огораживал место работ». Во времена «холодной войны» бункер служил потайным командным пунктом и потенциальным укрытием в случае ядерной угрозы. Во времена «перестройки» подземелье забросили, и некий предприниматель хотел устроить в нем кафе, стилизованное под командный пункт.
«Ему не удалось это сделать, потому что помещение заливало водой. Ее приходилось постоянно откачивать. Мне предприниматель рассказал, что у него есть подозрения, будто это прорыв водопровода», – вспоминает Иван Федорович.
Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области, недавняя проверка показала, что три этажа из четырех (а бункер 4-этажный) залиты водой. Тем не менее, это подземное помещение при надлежащем уходе вновь может превратиться в укрытие для вологжан на случай войны.

Крепость Вологда

Однако во времена Ивана Грозного подземелья действительно строились. В средневековье без них не обходилась ни одна крепость. Одни были нужны для хранения боеприпасов, другие – как запасной выход на случай осады. После смерти Грозного медленно, но верно все боевые укрепления приходили в негодность, кроме того, горожане стройматериалы разбирали на более насущные нужды.

Временами они натыкались на свидетельства прошлого. К примеру, в XVII веке при строительстве Архиерейского подворья, когда возводили Северную стену, рабочие обнаружили подземелье, а в нем «несколько серебра», как пишет уездный лекарь-краевед по фамилии Флёров. Эти деньги отдали на украшение Софии.
Есть легенда, что «поисковики» обнаружили подвалы, а в них – зарешеченные двери, за которыми раздавался шум. Люди решили, что это врата ада, и прекратили раскопки.
В начале XIX века генерал К.М. Бороздин, узнав легенду, нанял рабочих для поисков древностей. Они копали в нескольких местах на Соборной горке и обнаружили подвалы.
Руины подземелий времен Ивана Грозного между Софией и берегом реки сохранялись вплоть до XIX века. «Подвалы были выведены на уровень первого этажа. Это была кирпичная кладка», – поясняет археолог Иван Никитинский.
Находки продолжились и в XX веке. «В 1985 году во время работ по благоустройству прудов в парке ВРЗ прокопали траншеи, и в этих траншеях я документировал фундамент хорошей регулярной постройки. От фундамента в сторону прудов шел разрушенный сводчатый ход, забитый илом. Возможно, это была башня или помещение для охраны, а из него на случай опасности существовал потайной выход», – рассказывает Иван Федорович.

Выход из-под печки


Известная легенда о подземном ходе, который ведет от Кремля до Спасо-Прилуцкого монастыря, до сих пор не подтверждена, но и не опровергнута. Специальные научные исследования не велись, поэтому есть только случайные свидетельства. К примеру, в 60-е годы XIX века краевед Суворов записал сведения о том, что при неких земляных работах был вскрыт средневековый подземный ход до Прилук.

«В начале 80-х годов старушка – служительница картинной галереи, к сожалению, не вспомню ее фамилию, рассказывала, что ребята из детдома, где она воспитывалась, проходили по подземному ходу от колокольни до Трапезной палаты Спасо-Прилуцкого монастыря, она и сама проделывала этот путь», – говорит Иван Никитинский. Еще одна старушка из служительниц картинной галереи вспоминала, что последний настоятель монастыря в 30-е годы XX века, отслужив в Воскресенском соборе, брал свечу и по этому подземному ходу возвращался в Прилуки.
На подземный ход случайно наткнулся известный коллекционер, собиратель старины Геннадий Белинский. В Прилуках лет двадцать назад он пришел к старушке, жившей в доме недалеко от монастыря, с просьбой отдать ему для коллекции старинные бутылки. Бабушка посоветовала Геннадию Петровичу самому залезть под русскую печку. По ее словам, там находилась некая дыра, куда скидывали весь мусор. Коллекционер удивился, но совету последовал. «К моему удивлению, я провалился в какое-то глубокое подобие подвала. Стены – кирпичная кладка, потолок – высокий: можно встать в полный рост. Где-то недалеко бежал ручей, я слышал журчание», – вспоминает Геннадий Петрович. По его словам, это был засыпанный подземный ход, который жители приспособили под хозяйственные нужды. Сохранился ли этот дом, а в нем подземный ход до сих пор, коллекционер не уверен. «Нужны специально организованные поиски, а тогда я просто забрал бутылки и ушел», – говорит он.

Павел Шабанов

Минус три этажа

Короткая малобюджетная экспедиция по Вологде подземной.

7 мая 2009 года, 20.55. Телефонный звонок. На дисплее – номер фотохудожника Леонида Старикова.

- Добрый вечер, Леонид Васильевич.

-Хочешь в подземелье на Соборной горке попасть? Идти нужно сейчас.

Это он меня спрашивает?

- Сейчас буду. – отвечаю я, прикидывая, во сколько мне обойдется поездка на такси от Майского до Центра и обратно. Для журналиста, во время кризиса получившего официальное предупреждение о закрытии газеты и сокращении его должности, сумма чувствительная, но упустить такой случай просто немыслимо.

Скатываюсь на первый этаж, влезаю в камуфляж, проверяю фонарик, укладываю в сумку каску. Вызвать такси? Пожалуй, быстрее выйти на трассу и взять машину там.

Через несколько минут я уже на остановке, и почти тут же подходит рейсовый автобус из Молочного. Ни одной задержки на переездах, и ровно в половине десятого я возле дома Леонида Старикова на улице Воровского. Отсюда до входа в запасной командный пункт на Соборной горке чуть больше полукилометра.

…Наследие холодной войны, подземное бетонное здание в минус пять этажей. На закате советской власти на поверхности здесь была какая-то мутная контора вроде ДОСААФ. Потом забор вокруг входа в подземелье разметали, маскировавшие вход склады-сараи снесли, остались только вот эти кирпичные и железобетонные оголовья – основной и запасные выходы, вентиляционные шахты.

Железная дверь открыта.

Спускаемся вниз. Добротная лестница с деревянными перилами, такая же, как в «хрущевках» того времени. Явственные следы запустения и заброшенности, но сохранилась краска на стенах; доводилось мне в Вологде видеть подъезды жилых домов в куда более удручающем состоянии. И главное – железные двери и замки свое дело сделали, и здесь нет стойкого запаха туалета. Несколько деревянных ящиков со сгнившей и уже усохшей картошкой – не в счет. И воздух вовсе не затхлый, вентиляция работает исправно. А вот каску, похоже, я надевал зря. Это не подземные норы, а помещения, где должны были с относительным комфортом находиться люди в высоких каракулевых папахах.

Два пролета вниз – проход направо, снова лестница вниз, уже без перил, еще один поворот направо, еще один лестничный пролет. Минус третий этаж, здесь уже поблескивает на полу вода.

Я собираюсь шагнуть к железной двери, ведущей в коридор налево, но что-то меня настораживает, и я тыкаю тростью в доску, уложенную на пол. Доска подается, трость уходит в глубину.

Ого! Почти полметра! Да это просто вода такой немыслимой прозрачности, что ее почти незаметно.

Все. Пришли. Вытянув руку с фотоаппаратом, фотографирую не видный мне коридор. Дома посмотрю.

Прикидываю глубину, на которой мы находимся. Пожалуй, поглубже уровня прудов, и даже, возможно, ниже уровня реки. Так что с гидрогеологией в этом месте очень, очень непросто, и вполне возможно, что где-то недалеко, в толще Соборной горы, до сих пор таится легендарная библиотека Ивана Грозного, и в приличном состоянии. Признаться, когда во время вскрытия Кремлевской площади я увидел, как высоко стоит вода, то приуныл, и картина раскопок на месте дома по адресу проспект Победы 20 меня не порадовала, поскольку постоянно приходилось откачивать грунтовые воды. Но, похоже, что здесь, ниже слоя материковой глины, вполне могут быть сухие заглубленные помещения.

Поднимаемся.

Очень не хочется оставлять двери открытыми, поскольку в течение нескольких дней это укромное местечко превратят общественный туалет. Фотохудожник Леонид Стариков решает проблему открытых дверей как фотограф – фотографирует замок изнутри.

22.25. Я сижу на остановке возле магазина «Юбилейный», просматриваю на дисплее фотоаппарата снимки, только что сделанные на глубине в минус три этажа.

22.35. Подходит последний автобус на Молочное, и таким образом эта экспедиция обошлась мне в 24 рубля.

Уже в Майском меня настиг телефонный звонок Старикова; Леонид Васильевич подобрал дома ключ, и запер железную дверь.

Ну, что ж, значит, подземелье еще какое-то время будет сохраняться в приличном состоянии. И почему бы краеведческому музею не взять его под свое покровительство? Воду откачать, навести минимальный порядок, водить сюда туристов. С высоты колокольни Софийского собора - в подземелье на Соборной горке.

15 сентября 2009 года.

С профессором Московского Государственного Строительного Университета Владимиром Сорокиным мы приехали к Соборной горке во всеоружии – с новенькими броднями, шерстяными носками и налобными фонарями.

Даже не опуская градусник в воду, я могу с уверенностью сказать, что на такой глубине и зимой и летом стоит одинаковая температура – плюс 10 градусов, так что шерстяные носки просто необходимы, чтобы ходить в броднях по залитому водой минус третьему этажу.

С профессором МГСУ Сорокиным, специалистом по подземному строительству, летом мы уже спускались в подземелье, дошли до воды, и теперь он приехал в Вологду уже с определённой целью. Сопровождающая нас Ольга Бусаргина записывает слова спускающегося Владимира Вениаминовича: « Одиннадцать ступенек, площадка, поворот налево, одиннадцать ступенек, площадка, поворот направо, короткий коридор, восемь ступенек вниз…» Ступенька – 19 сантиметров, всего – 39 ступенек.

Наконец, мы на глубине семи с лишним метров. Уровень воды чуть спал, но бродни по-прежнему необходимы – в разных местах от 30 до 40 сантиметров воды абсолютной прозрачности. Мы сворачиваем налево, и входим в короткий коридор за двойными железными дверями. Слева на стене – фанерный настенный шкафчик, в котором мраморная доска с распределительным щитком, предохранителями и рубильниками. Сквозь коричневую краску, покрывающую распахнутые дверки шкафа, просматриваются слова Военной присяги. Похоже, это именно тот текст, по которому я приносил Присягу на верность СССР в Советской Армии.

Того государства уже нет…

За еще одними железными дверями – площадка. Осмотр проводим слева направо.

Налево - пустая комната примерно 3 на 4, из которой вход в маленькую комнатку, в которой у стены, слева от входа, железный сейф с двумя замками. Нижний замок, из-за колебаний уровня воды многократно затопленный, настолько заржавел, что даже отвёртка не проходит сквозь корку ржавчины. В воде на полу - остатки деревянной мебели, так что передвигаться приходится скользящими шагами, чтобы не напороться на гвоздь или шуруп.

Еще одна комната – в ней аппаратура связи; шины с телефонными парами, таблички. На одной сохранилась надпись: КОВО.

Это может означать Киевский Особый Военный Округ. Судя по количеству телефонных пар, по оставшимся шинам, и по конструкциям в соседней комнате, этот узел связи мог обеспечивать оперативную связь на всей территории СССР до Урала. Еще одна комната с аппаратурой связи и пустым стеллажом, с которой аппаратуру сняли или не успели установить.

Комната, в которой на полу и на стеллажах мощные аккумуляторы, раздельный санузел с одним умывальником и одним унитазом, еще правее – коридор, и в конце коридора – из бронированного отсека поднимается железобетонный колодец со скобами в стене – это запасной выход. На полу в воде виден открытый люк в броневой стали, и несколько ярусов скоб – выход из нижних этажей.

Посредине центральной площадки - огороженный леером из железных труб спуск вниз. О еще двух этажах Запасного Командного Пункта – только предположения и отрывочные рассказы людей, которые когда-то служили в этом бункере, предназначенном для длительного нахождения под землёй большого количества военнослужащих в случае атомной войны. Там и казармы охраны, связистов и обслуги, офицерское общежитие, медпункт и законсервированный госпиталь, офицерская столовая и столовая рядового состава, продуктовые и вещевые склады, склад ГСМ, несколько изолированных помещений неизвестного назначения, и в самом низу – выход в тоннель, который, по рассказам, доходит до площади Дрыгина.

…Уже на поверхности, представив объём помещений и расположение, я задумался. Вологда - туристическая столица? А такой объект туризма в забросе?

Вода?

Всё время функционирования ЗКП воду постоянно откачивали, и проблемы в том не видели.

Областной музей от подземелья отказался. Кто бы взялся открыть здесь маленький музей фортификации? На поверхности – павильон с макетом Вологодской крепости, которую в XVI веке построил Иван Грозный, и тут же спуск в бункер середины XX века. И экспонатов можно найти предостаточно, и помещения можно использовать. И зимой и летом здесь одинаковая температура, и зимой и летом здесь может работать пункт питания туристов, для которых особый вкус на глубине десяти метров приобретут стандартные блюда из стандартного армейского сухого пайка.

Что уж мы так отпугиваем туристов, вместо того, что бы их привлекать?

Или дождёмся, когда и это подземелье будет полностью разграблено? Безнадзорных объект постепенно опустошается. исчезают кабеля со стен, электрические и телефонные, электронные лампы со стендов…

К слову – открытая в подвальном помещении одного из магазинов витрина, в которой были видны камни-валуны и дубовые сваи основания Кремля Ивана Грозного, ныне безнадёжно закрыта. Владимир Вениаминович в прошлом году еще видел её, а вот Ольге Бусаргиной увидеть уже не довелось.

Наталья Михайлова
"Премьер", №37 (521) 19 — 25 сентября 2007 г.



Источник: http://premier.region35.ru/gazeta/np521/s13.html
Категория: РАЗНОЕ | Добавил: lavrentiy (30.07.2011)
Просмотров: 8 | Теги: Подземка, туннели под Вологдой, Диггеры, Вологда, Подземелья Вологды, ходы под Вологдой | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2020