[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
СТАТЬИ РАЗЛИЧНЫХ АВТОРОВ [20]

Друзья сайта

Главная » Статьи » УФОЛОГИЯ И АНОМАЛИСТИКА » СТАТЬИ РАЗЛИЧНЫХ АВТОРОВ

ИНФРАС-КОСМОПОИСК

  Сеть инфракрасной пеленгации "ИНФРАС-КОСМОПОИСК". Основным составляющим данного проекта является, разработанный технической группой «ТЕГИР», детектор-пеленгатор инфракрасных импульсов LS - IR 6. Схема прибора состоит из ряда фильтров, убирающих все формы сигналов, которые могут существовать в природе (излучаемые такими источниками, как открытый огонь, солнце, тепловое излучение различных предметов и т.д.). Устройство LS - IR 6 регистрирует источник инфракрасного свечения (длина волны менее 950 нм) с импульсной модуляцией частотой 36 кГц и длительностью не менее 9 мс. При работе в рамках сети инфракрасного наблюдения регистрировались сигналы на датчиках, вокруг которых на расстоянии сотен метров не было видимых источников сигналов. Природа этих сигналов пока неизвестна, для работ по выявлению этих источников и разрабатывался данный прибор.

 

Немого из истории развития сети инфракрасной пеленгации, преобразовавшейся в дальнейшем в одну из стратегических программ Космопоиска «ИНФРАС-КОСМОПОИСК»:

 

Ни для кого не секрет, что мы живем в мире, переполненном электромагнитными излучениями. Самое время вспомнить, что посредством зрения, то есть через узенький спектральный мостик видимого излучения, человек получает более 90% информации об окружающем мире. Диапазон длин волн, совместно занимаемый видимым, инфракрасным и ультрафиолетовым излучениями (от 10 нм до 1 мм) носит название оптического. Тяжело представить, что видимый свет занимает всего 0,04% оптического диапазона, притом, что и сам оптический диапазон незначителен в сравнении с остальным электромагнитным спектром. А ведь так хочется предположить, что где-то там, совсем рядом, возможна активность незнакомых нам форм жизни... Электромагнитное излучение непрерывно по всему спектру, часть которого напрямую воспринимается различными органами человеческого организма. Для удобства описания излучения оно было разбито на условные диапазоны длин волн, имеющие практическое значение. Собственно свет, как излучение, напрямую воспринимаемое глазом, лежит в промежутке длин волн от 380 до 780 нм. Разумеется, чувствительность глаз каждого конкретного человека индивидуальна, но в светотехнике пользуются параметрами среднестатистического зрительного аппарата человека.


Мы внимательно разглядывали снимки, на которых, необъяснимо но... каким то образом проявилось нечто... не наблюдаемое визуально в момент съёмки. Люди, приносившие и присылавшие снимки, задавали один и тот же вопрос, на который мы не знали ответа.
Мы задались целью найти ответ, и теперь, считаем нужным, поделится с Вами предварительными двухлетними результатами наших изысканий.

 

Аналитический отдел «Лаборатории Нектона», на протяжении двух лет занимался сбором, и анализом фотоснимков, с цифровым и фотохимическим методом фиксаций изображения. Особенно нас интересовали снимки явлений, которые не наблюдались визуально в момент съёмки, и проявились только потом. После отсортировки явного брака, и каталогизаций фотоизображений, была установлена интересная зависимость.
Из всех имеющихся в нашем распоряжении фотоснимков, разделённых на типы фотоматериалов, с признаками на «аномальность», абсолютно не встречались ортохроматические материалы. Зато чаще всего, не наблюдаемые визуально в момент съёмки явления, фиксировались на фотоматериалы панхроматического типа. А так же, современных типах цветных фотоплёнок, с расширенной спектральной чувствительностью до 750 нм. Ещё более интересным фактом, явилась парадоксальная возможность цифровых фотокамер, фиксировать АЯ. И прямая зависимость, частоты фиксаций, от характеристик, применяемых в различных моделях CCD матриц, с разной глубиной чувствительности в ближний ИК диапазон.
 

 

Простейшее аналитическое сопоставление позволило предположить, что фиксируемые проявления АЯ в ближнем ИК диапазоне, должны находится сразу за воспринимаемым пределом чувствительности ортохроматического типа фотоматериалов, и человеческого глаза (650-680 нм). Поскольку в тоже время, явления фиксировались на фотоматериалы с чувствительностью до 750 нм, не трудно предположить, что рубеж, с которого начинается «диапазон чудес», лежит между воспринимаемым глазом человека пределом чувствительности (приблизительно 680 нм), и границей чувствительности фотоматериалов (750 нм). Оставалось только определить, насколько широк этот диапазон  и  каковы особенности и средства фиксаций процессов вызывающих точечные засветки. Таким образом, мы склонились к мнению, что существует острая необходимость исследовать ближний ИК диапазон, в местах с различными проявлениями аномальности, именно средствами полупроводниковых сенсоров с различными характеристиками спектральной чувствительности.

 
 
 
Не буду касаться всей цепи опытов и рассуждений, по которой мы пришли к созданию ИК сенсора, но ключевым моментом на этапе поиска информаций – стала публикация Пермского исследователя Н.Субботина (Русская Уфологическая Станция) которая сводилась к тому, что по его экспериментальным результатам, объекты обладают собственной «частотой мерцания» в невидимом глазу ИК диапазоне, и, следовательно, являются источниками собственной амплитудной модуляций, которую можно обнаружить приборными средствами.

 

Немедленно связавшись с автором публикаций, мы выяснили, что концепция прибора испытывалась на практике, в совместной Русско-Японской экспедиций в район Молебки. Технический «Сенсор Субботина» был довольно примитивен, и контроль обстановки осуществлялся посредством наушников. В которых звучала преобразованная амплитудная модуляция, принимаемая фотодатчиком. Однако простота не уменьшала идейную ценность «Субботинского сенсора».

 

Через 4 месяца, собрали первый способный работать в полевых условиях, прототип сенсора ближнего ИК диапазона, ИКСН-01, который получился весьма простым, и в тоже время эффективным устройством, отвечающим всем требованиям, которые мы для себя поставили на первом этапе работ.

 

Через год, у нас был законченный самопальный трёхдиапазонный прототип ИК сенсора (ИКСН-04), с адаптером под оптику, аналоговым / цифровым выходом и даже лазерным визиром, для настройки направления съёма информаций.

 

По материалам технического отдела "Космопоиска" (Технический отдел), исследованиям Лаборатории Нектона (Прибалтика-Космопоиск), исследовательской группы Рязань-Космопоиск.

Категория: СТАТЬИ РАЗЛИЧНЫХ АВТОРОВ | Добавил: lavrentiy (14.09.2009)
Просмотров: 2214 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2024