[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » РАЗНОЕ

ЗАПОВЕДНЫЙ КРАЙ - ВЫТЕГОРЬЕ

На подходе - выходные. Солнце, словно заправский банщик, парит так, что хочется скорее умчаться прочь из каменных джунглей города и окунуться в прохладные волны какого-нибудь незагаженного водоема. Заграничные пляжи, моря и отели - далеко и дорого, а поиск в окрестностях Вологды мало-мальски удобоваримого и безопасного места для купания вряд ли к чему-нибудь приведет. Остается собрать небольшой рюкзачок, конным или пешим отправляться за пределы областной столицы, подальше от выхлопных труб, шума и грохота, туда, где выходные можно провести так, что не будет мучительно больно за бесцельно прожитые дни нашего короткого северного лета.

После Кириллова и Великого Устюга одним из самых привлекательных мест для активного отдыха является Вытегорский район, где до сих пор, и в это трудно поверить, сохранились девственно чистые уголки природы, не затронутые цивилизацией и человеком. На территории Вытегорья, две трети которого покрыто лесами, находится самый крупный и уникальный водоем Вологодчины - Онежское озеро. Это второй по величине после Ладожского пресноводный водоем в Европе. Онежская вода характеризуется уникальными природными качествами: высокой прозрачностью, чистотой, мягкостью. Кстати, по своей чистоте Онежское озеро может поспорить с голубой жемчужиной России - Байкалом. Москвичи и жители города на Неве давно облюбовали акваторию Онежского озера, и ближе к выходным можно наблюдать, как в Вытегру движет караван машин с моторными лодками и небольшими катерами на прицепах.

Самая высокая точка Вологодской области - Андомская гора, которая является уникальным памятником природы, также находится в Вытегорском районе. Гора возвышается над берегом Онежского озера на 30 метров. В ее склонах можно найти окаменелые останки древних рыб, живших на Земле миллионы лет назад.

Истинной диковинкой природы в районе можно назвать карстовые озера, которые могут исчезать и снова появляться. Загадка их исчезновения проста: на дне водоемов имеются поглощающие отверстия, через которые вода периодически уходит из озера. Это чаще всего происходит в середине или в конце зимы. На дне исчезнувшего озера начинает расти трава, и спустя год здесь образуются сенокосные угодья. Однако через 2-3 года вода снова появляется через отверстие в воронке, постепенно заполняя котловину.

Еще один уникальный природный памятник Вытегорья - Атлека - место слияния бассейнов Атлантического и Ледовитого океанов и внутреннего Каспийского моря. В мире насчитывается всего три точки, где сходятся водоразделы трех океанов: в Скалистых горах Америки, Турции и в Вытегорском районе. Интересно, что территория Атлеки никогда не подвергалась деятельности человека и сохранила первозданный облик, а потому является прекрасным объектом посещения любителей экстрима.

В последние годы популярность Вытегре добавляет настоящая подводная дизельная лодка ПР-641 (по натовской классификации - «Фокстрот»), которая пришвартовалась в прошлом году у берегов Онежского озера. Она стала самым крупным экспонатом музейного комплекса морской славы России. Это настоящий музей. Сохранена большая часть лодочной «начинки»: приборы, оборудование, даже посуда на камбузе и постельное белье в каютах. Остались нетронутыми торпедные аппараты, каюты, механический отсек. При таких мелочах у посетителя музея создается ощущение пребывания на действующей субмарине. Подлодку за время действия музея посетило уже более трех тысяч человек, в том числе группы туристов из Франции, Бельгии, Финляндии.

Властям Вытегорского района никто не мешает совмещать полезное с приятным. Создавая инфраструктуру для турист­ского отдыха, привлекая для строительства гостиниц и ресторанов частных предпринимателей, распространяя информацию о памятниках природы и архитектуры, музеях и имеющихся экспозициях, вполне реально пополнять местную казну за счет туристов.

Как отметил первый заместитель Губернатора Николай Виноградов, который недавно провел в Вытегре совещание, посвященное перспективам создания межрегиональных туристских маршрутов на Северо-Западе России и использованию туристического потенциала Вытегорского района, на сегодняшний день турбизнес приносит бюджету Вытегорья не больше 2 процентов. «Это условная цифра. Но вполне реально за несколько лет увеличить ее до 30 процентов. К примеру, в Кирилловском районе треть бюджета пополняется за счет туризма. В Вытегорье есть потенциал - это экологически чистые уголки природы, объекты патриотического воспитания, музей поэта Клюева, Волго-Балт... И все зависит от того, как люди будут здесь заниматься этой проблемой. Какие условия власть сможет создать для бизнеса», - подчеркнул Николай Виноградов.

В этом отношении показательней всего Великоустюгский район, где сейчас серьезные инвестиции вкладываются в развитие туризма, строительства точек общепита, гостиничного бизнеса, сувенирной продукции именно за счет частного капитала.

В ходе совещания, в котором приняло участие более 60 представителей из разных регионов, в том числе Республики Карелия, Ленинградской и Архангельской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, вологжане высказали идею о создании единого туристского пространства на Северо-Западе России. Главная цель - выйти на уже сформировавшиеся туристские потоки, направленные в соседние регионы. К примеру, вполне реально соединить уже полюбившийся и россиянам, и иностранцам маршрут Кижи - Валаам - Соловки с Вытегорьем.

Но пока все это остается в планах. Возможно, в будущем Вытегра и станет центром туризма русского Севера. А пока солнце нещадно палит и хочется бежать из города туда, где остаются уголки природы, «не прирученные» человеком. Конным или пешим, на автобусе, машине или по воде отправляйтесь, ни на кого не полагаясь, и насладитесь благоухающим, словно мед, целебным воздухом Вытегорья, подарите себе летний отдых в краю бескрайних озер и живописных лесов!

На фото: Первый заместитель Губернатора Николай Виноградов: «У Вытегры - огромный потенциал: экологически чистые уголки природы, музей поэта Клюева, Волго-Балт...»

 

1 июля 2006

krassever.ru/ Архив/ № 78 (25850)
Категория: РАЗНОЕ | Добавил: lavrentiy (27.07.2009)
Просмотров: 1360 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2018