[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » РАЗНОЕ

КОСМОНАВТ ГЕОРГИЙ ГРЕЧКО СНОВА В ЧЕРЕПОВЦЕ
«О космосе мечтаю», — признался Георгий Гречко на встрече со школьниками

Космонавт, двукратный герой Советского Союза и просто человек Мира Георгий Гречко приехал в Череповец. Стоит отметить, он частый гость в городе металлургов. У Георгия Михайловича здесь есть и друзья, и хорошие знакомые. На этот раз у него особая причина для визита — проект «Беляевские чтения». Его старт приурочен к юбилейному году космонавтики.

«Исчез из нашей жизни в последние 20 лет духовный стержень. Мне кажется, объединиться страна должна вокруг людей, которые и представляют наше Отечество, которых знают во всем мире. Поэтому то, что Вы сегодня здесь, в Череповце, трогает до глубины души. Мы очень благодарны Вам, я знаю, что сегодня у Вас огромное количество встреч с молодежью, с детьми. Они все ждут, готовятся, готовят стихи, песни. Знаете, для нас это праздник», — обратился к космонавту мэр Череповца Олег Кувшинников.

Георгий Гречко не просто космонавт он еще и ученый. Прежде чем попасть в звездный городок, он многие годы трудился в конструкторском бюро, рассчитывал оптимальные траектории полета, в том числе до Венеры и Марса. Первый раз вышел в стратосферу в 1975 году. Хорошо помнит, как это было, и воспоминаниями поделился с череповчанами: «Страшно было стартовать, а на самом деле это большое облегчение и радость, потому что настолько тяжелая подготовка и настолько тяжела неопределенность. За год до полета снимали с полета, за неделю снимали до полета. А когда старт — все ревет, трясется, понимаешь, что тебя уже не вернут назад, подготовка закончилась, началась работа».

С тех пор Гречко покидал атмосферу Земли еще дважды. В 1977 улетел в космос на полтора года — работал на орбитальной станции «Салют-6». Последний, третий вылет состоялся в 1985. Сейчас Георгий Гречко — известный космонавт, двукратный герой Советского Союза. Многие хотят последовать его примеру.

Клуб Беляевцев организован в Череповце недавно — его открытие приурочено к юбилейному году космонавтики. Чтобы попасть в клуб юная череповчанка Даша с подружками соорудила ракету из картона. Девочка признается, очень хочет в космос.
Таких как Даша в зале сегодня собралось несколько десятков. Кто-то еще ходит в детский сад, кто-то уже учится в школе. И все мечтают о том, чтобы попасть в космос. Георгий Гречко, в свою очередь, советует, что для этого нужно сделать: «Учится только на „пятерки", потому что космос ошибок не прощает. Когда в звездном городке сдаешь экзамены, „пятерку" получил — ты в команде, „четверку" — ты дублер, „тройку" — ты никто». Советы закончились. Начались вопросы из зала. Самые разные: кто-то интересовался перегрузками, кто-то рационом космонавта. А кто-то поинтересовался, хотел бы Георгий Гречко выйти в космос еще раз, если бы представилась такая возможность? «О космосе может и мечтаю, но если бы представилась возможность, не полетел бы, — признался Гречко. — У меня уже и память не та, выдержка не та, точность движений не та. Я не хочу лететь в космос, чтобы за меня работали и мне помогали».


Советский космонавт Георгий Гречко приехал в Череповец
Фото:vesti-ural.ru

Георгий Гречко приехал в Череповец, сообщает ИА «СеверИнформ – Новости Череповца» со ссылкой на официальный сайт города Череповца. Вместе со своим коллегой летчиком-испытателем Владимиром Логиновским космонавт посетил город металлургов в рамках «Беляевских чтений». Кроме того, сегодня, 9 декабря, Гречко и Логиновский встретились с мэром Череповца Олегом Кувшинниковым.

«Очень приятно, что именно в этот день, в юбилейный год космонавтики вы находитесь вместе с нами, - заметил Олег Кувшинников. – Я считаю, что мы должны отдавать дань уважения героям, которые сделали для Родины все от них зависящее. Когда исчезла из страны за последние 20 лет вся духовность, я считаю, что молодежь теперь должна сплотиться возле таких людей, которые образуют стержень нашего Отечества».

Георгий Гречко признался, что после Москвы и Санкт-Петербурга Череповец — его самый любимый город, он уже не первый раз приезжает сюда, здесь есть его хорошие друзья и в целом в городе живут душевные люди.

«Все таки я всегда говорил, что лучшая работа для мужика - это космос. А лучшая жизнь - на земле», - отметил Георгий Гречко.


Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=WKPSOfeuIMM
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4zL0QRG2ms4

 


Источник: http://www.35media.ru/news/2011/12/12/o-kosmose-mechtayu--priznalsya-georgij-grechko-na-vstreche-so-shkolnikami/
Категория: РАЗНОЕ | Добавил: lavrentiy (13.12.2011)
Просмотров: 595 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2017