[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » РАЗНОЕ

КОСМОНАВТ ГРЕЧКО: "ПРОРОЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ - ПОДАРОК ПРИШЕЛЬЦЕВ"

02.10.2008 05:18 Сергей Виноградов Мистика - 2012 год

Георгий Гречко заслужил популярность в мире, научном и ненаучном, не только благодаря профессии летчика­-космонавта. Находясь в космосе, Георгий Михайлович не с супом фокусы проделывал, а с атмосферой Земли. Научные наблюдения принесли ему степень доктора физико­математических наук. Двадцать с лишним лет Гречко в космос не летает, оставаясь при этом одним из самых знаменитых космонавтов страны.

В Череповец Георгий Гречко приехал для участия в Святочном бале, организованном Клубом деловых людей.

Вы ведь, кажется, в Череповце не впервые?

- Неоднократно приезжал в ваши края в монастыри, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов. Хочется, знаете ли, прикоснуться к прошлому России, нашим истокам. И это не просто религиозное желание — с монастырями связаны удивительные события из истории России. А это нужно знать. Ведь известно: кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. А еще люблю вашу область за то, что она дала миру космонавта Павла Беляева. Я был с ним знаком и клянусь вам: он среди нас был самым уважаемым и авторитетным, даже среди тех, кто был выше его по званию.

Это у вас на груди настоящие ордена Героя Советского Союза или копии?
- Награждался-то я, само собой, настоящими, но их я предпочитаю дома хранить. Если все награды надеть: наши, академические и заграничные, — вся грудь будет увешана. В особо торжественных случаях надеваю только эти два.

Писатели ­фантасты и режиссеры, когда писали и снимали о космосе, много врут?
- Не без этого. Но это неважно, если у них что-­то не так. Ведь если бы не фантасты, я не был бы космонавтом. Меня заинтересовали именно они, творцы научно-­популярной литературы. Лучшие фантасты пишут так, что ты хочешь стать хоть немного похожим на их героев и заставляешь себя двигаться вперед, преодолевать свой уровень, идти к новым вершинам. Если бы не начитался я в детстве этих книг о внеземных мирах, не знаю даже, кем бы стал.

Любимые герои у вас есть?

- Героев не вспомню, назову писателей. Их несколько. В детстве — Джек Лондон, в юношестве — братья Стругацкие. А когда совсем повзрослел, любимым писателем вдруг стал Достоевский. Русская литература всегда пытается изменить мир, а это главное.

Расскажите, какая Земля из космоса?


- Сейчас на нашей планете проживают около трехсот космонавтов­астронавтов, почему­то все на этот вопрос отвечают одинаково. Земля — прекрасная, самая красивая, но ранимая. Из космоса это отлично видно. Это с земли нам не видно, какой колоссальный вред наносит прогресс природе, а сверху виднее — обзор хороший. Землей надо любоваться и беречь ее. Я уверен: это лучшая планета. Самая красивая, комфортная, теплая. И я совсем не потому так говорю, что живу на ней.

Вы знали Гагарина. По­вашему, почему его выбрали первым космонавтом?

- Я тогда был инженером, готовил к запуску ракеты, на которых летали первые космонавты. Когда мы, инженеры, смотрели на них, сравнивали объективно: у кого лучше образование, воспитание, знания технические. И скажу честно, здесь Гагарин не был первым. Узнав, что Королев отобрал для первого полета Гагарина, мы его не совсем поняли. Но потом, когда весь мир его приветствовал, мы поняли и признали: Королев был прав. Согласитесь, Гагарин был одним из лучших и ярчайших представителей нашего народа. Простой, улыбчивый, приветливый, верный. Вот и получается, что мы были умные, а Королев мудрый.

У вас на днях была встреча с членами череповецкого Клуба деловых людей. Обычно состоятельным и состоявшимся людям не до космоса. О чем спрашивали?
- Приятный получился разговор с интеллигентными людьми, которые не по­грязли в своем бизнесе и быте, а интересуются будущим, прошлым, другими мирами, пришельцами, летающими тарелками…

Как полагаете, у землян есть шанс когда­нибудь встретиться с инопланетянами?

- Точно встретимся, даже знаю когда — 21 декабря 2012 года. Это, быть может, в какой­то степени шутка, но не совсем. У народа майя есть календарь, который я видел в мексиканском музее. Этот календарь невероятно точный. Майя, если помните, был таким недоразвитым народом и очень кровавым. Скажем, любили играть в нечто вроде футбола, а у капитана проигравшей команды вырывали сердце. Естественно, самостоятельно создать такой точный календарь они не могли. Тогда кто же им помог? Есть такая мысль, что майя получили его в подарок от пришельцев, которые закончили календарь днем, когда вернутся. Это 21 декабря 2012 года. Посмотрим, что тогда будет. Мы или новый календарь получим, или сгинем в каком-­нибудь всемирном потопе. Смотря по тому, как гости из сопредельных миров оценят наше поведение на Земле.

Одна из главных загадок освоения космоса — был ли человек на Луне? Как полагаете, американцы действительно прилунялись или съемки этого события — обман и сделаны в голливудском павильоне?

- Безусловно были, это я гарантирую. Объясню, почему я в этом так уверен. Мы же с ними соревновались тогда и контролировали каждый шаг друг друга. Когда Армстронг и Олдрин делали первые шаги по Луне, почти весь мир, прикованный к телевизору, это видел. У нас, как вы понимаете, в это время показывали «Лебединое озеро», а китайцы какой­-то свой патриотический парад. Так получилось, что я в тот момент находился в телецентре на Шаболовке. Наши антенны были направлены не на Америку, а на Луну, откуда принимались отчетливые сигналы. Это было, быть может, к большому сожалению для нас. Противники того, что американцы высаживались на Луне, говорят: мол, на записи и фотографиях следы земные, на Луне ботинок так не отпечатается, и тени такой там быть не может. Это я вполне допускаю, но объясняю тем, что некоторые снимки действительно могли быть продублированы на Земле. Из­-за брака или еще по какой­то причине. Такие вещи и со мной случались. Находясь в космосе, я гасил почтовые конверты для музеев. В невесомости это очень плохо получалось — криво и кособоко. По прошествии лет захожу в музей, вижу — мои гашения просто прекрасны. Видно, кто­-то на Земле переделал мою работу. Так-­то.

Георгий Михайлович Гречко


Родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский военно­механический институт (1949 — 1955 гг.). После института работал в конструкторском бюро (1955 — 1966 гг.). В 1966 г. пришел в НПО «Энергия», где проработал до 1986 г. В том же году был зачислен в отряд космонавтов. Летчик­космонавт 1­го класса, инструктор.
Трижды летал в космос в качестве бортинженера. Первый полет совершил на орбитальном комплексе «Союз­17» — «Салют­4» с 11 января по 9 февраля 1975 г.
Второй полет — на орбитальном комплексе «Союз­26» — «Салют­6» — «Союз­27» с 10 декабря 1977 г. по 16 марта 1978 г. Третий — на орбитальном комплексе «Союз Т­14» — «Салют­7» — «Союз Т­13» с 17 сентября 1985 г. по 26 сентября 1985 г. Им установлены рекорд СССР и мировой рекорд по продолжительности космиче­ских полетов.
Георгий Гречко — специалист в области исследований атмосферы Земли космическими методами. Результатом научных исследований и уникальных экспериментов, проведенных Г.Гречко на орбитальной станции, стало развитие гипотезы о тонкой слоистой структуре атмосферы Земли. В 1984 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико­математических наук. С 1986 по 1997 гг. работал ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы РАН. С 1997 г. — заместитель председателя наблюдательного совета Банка инвестиций и сбережений. Г.Гречко — дважды Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Ленина, Герой ЧССР, кавалер индийского ордена Кирти­Чакра, лауреат Государственных премий Украинской и Эстонской ССР, награжден рядом медалей СССР и зарубежных стран. В 1975 г. награжден Золотой медалью им. К.Э.Циолковского Академии наук СССР, удостоен орденом «Роза Ветров» с бриллиантом Международного Комитета по аэронавтике и космическим полетам. Является действительным членом Международной Академии астронавтики (1975 г.), почетным членом Чехословацкой Академии наук (1975 г.), академиком Международной академии науки и бизнеса (1998 г.). С 1979 г. являлся заместителем председателя советского Комитета защиты мира.

Сергей Виноградов,«Речь»

Категория: РАЗНОЕ | Добавил: lavrentiy (27.07.2009)
Просмотров: 1995 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2017