[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » ГЕОЛОГИЯ

Наши читатели нашли челюсть мамонта, «метеорит» и голубой кварц
№187 (27 213) / СРЕДА, 9 октября 2013/ вернуться

Эту россыпь окаменелостей передал в редакцию Владимир Урванов./ Фото Валентины Певцовой. Эту россыпь окаменелостей передал в редакцию Владимир Урванов./ Фото Валентины Певцовой.
Нижняя челюсть исполинского существа, окаменевшая колония древних мшанок и впервые обнаруженная в области кварцевая жила голубоватого цвета попали в поле зрения вологодских геологов за последнее время. Причем ко многим из этих находок оказался косвенно причастен именно «Красный Север».
Коллекция артефактов
Напомним, что 4 сентября в нашей газете был опубликован материал «Яйцо динозавра» раскололи на две половинки». Речь в нем шла о необычной находке из карьера у вытегорской деревни Окштама. Шестикилограммовую каменную сферу почти идеально правильной формы местные жители поначалу приняли за яйцо динозавра. И хотя последующая экспертиза показала, что на самом деле «яйцо» является конкрецией - особой формой образовавшихся в толще земли осадочных пород, эта публикация подстегнула интерес вологжан к геологии и палеонтологии. В редакцию «Красного Севера» и Вологодское областное отделение Русского географического общества стали поступать сообщения о разно-образных находках окаменевших форм всех видов и расцветок. 
В частности, целую коллекцию артефактов прислал в нашу редакцию бывший учитель из вытегорского поселка Мирный, а ныне местный краевед Владимир Урванов. Для лучшей идентификации мы им присвоили порядковые номера, сфотографировали и передали геологам, но перед этим попросили специалистов дать свое предварительное заключение.
- Коричневатые камни под № 1 и 2 (на фото) - это, безусловно, кремни, - повертев находки в руках, рассказал нам руководитель комиссии геологии и палеографии Вологодского отделения РГО Валерий Чернышов. - Я один такой похожий кремень, только в форме карандаша, в свое время в Казахстане обнаружил. Древние люди из них сколы делали, служившие затем наконечниками для стрел. № 3 - это кремень с окаменевшей раковиной. Темная полусфера (№ 4) - скорее всего, окаменевшая колония древних организмов, возможно, мшанок - морских беспозвоночных существ размером от 1 до 3 миллиметров. Колонии таких мшанок (а они, эволюционировав, сохранились и до наших дней) достигают размера в 1 квадратный метр и имеют множество форм: одни обрастают доступные поверхности (камни, раковины, водоросли) в виде корочек и комков, другие имеют вееровидный или древовидный облик. Но не исключаю также, что это археоциаты - вымерший класс губок, живших приблизительно 520-550 миллионов лет назад. Более точно можно будет сказать после того, как удастся сделать сколы и провести их детальное исследование. Окаменелость № 5 похожа на первичный коралл или на одну из форм железистых руд. 
Дал свою оценку Валерий Чернышов и найденной в Тотемском районе местным краеведом Александром Кузнецовым «окаменевшей французской булочке» (по форме и цвету эта окаменелость действительно напоминает мини-багет - прим. ред.). По словам эксперта, скорее всего, это мелкозернистый песчаник с возможным присутствием мелких организмов.
Никольский метеорит оказался шлаком
Кстати, несколько месяцев назад в том же Тотемском районе были найдены кости древнего существа. Выезжавшая на место событий руководитель череповецкого музея природы Ольга Яшина предварительно определила в находке нижнюю челюсть мамонта, жившего на территории современной Вологодской области примерно 40 тысяч лет назад. Но находки такого типа - не редкость. Лет пять тому назад на границе Усть-Кубинского и Сокольского районов при добыче песка были обнаружены сразу две челюсти мамонта, тазобедренная кость и голеностоп исполинского существа. Сейчас эти артефакты хранятся в Усть-Кубинском районном краеведческом музее. 
А вот первоначально вызвавшее переполох сообщение из Никольского района - мол, там недавно нашли метеорит, сходный по составу с челябинским, - на поверку оказалось «уткой». В «метеорите» геологи опознали… шлаковый конгломерат, скорее всего, попавший в никольскую глубинку с Череповецкого металлургического комбината.
Зато по-настоящему важное открытие было сделано нашими читателями в Вытегорском районе. В одном из заброшенных карьеров найдена горизонтальная кварцевая жила голубоватого цвета.
- Это первая находка подобного рода в области, - считает Валерий Чернышов. - Ничего похожего раньше на Вологодчине мне видеть не доводилось. Голубоватый цвет жилы говорит о ее низкотемпературном происхождении. Это свидетельствует о динамических изменениях, происходивших на тектонической платформе в мезозойскую эру. Возможно, здесь проходили процессы рудообразования, и где-то поблизости есть залежи металлов. 
Если данная гипотеза верна, можно сделать предположение, что в вологодских недрах со временем будут находить не только болотные руды (а добываемое из них в Устюжне, Великом Устюге и других городах кричное железо хорошо известно археологам еще со времен средневековья), но и месторождения других полезных ископаемых «металлического» типа, позволяющие вести промышленную добычу железа, олова, меди, цинка, никеля, а возможно, и золота. Впрочем, драгметаллы в виде речных придонных примесей золотоносного песка (пусть пока из-за своих минимальных объемов и не пригодных для промышленной разработки) уже неоднократно встречались на Вологодчине. Более десяти лет ведутся на территории Тарногского района и поиски алмазов. Но это - уже совсем другая история.
Лет пять тому назад на границе Усть-Кубинского и Сокольского районов при добыче песка были обнаружены сразу две челюсти мамонта, тазобедренная кость и голеностоп исполинского существа. Сейчас эти артефакты хранятся в Усть-Кубинском районном краеведческом музее. 
Владимир РОМАНОВ

Источник: http://www.krassever.ru/articles/society/interesting/42806/
Категория: ГЕОЛОГИЯ | Добавил: lavrentiy (17.12.2013)
Просмотров: 330 | Теги: Мамонт, голубой кварц, метеорит, Вологодская оласть | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2017