[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » ИСТОРИЯ

О НЕКОТОРЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СТОЛЫПИНСКОЙ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ В ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ

    

Анализ архивных документов по селу Несвойское Несвойской волости Вологодского уезда позволяет сделать вывод, что в ходе столыпинской реформы из общины в основном выходила беднота, для того, чтобы продать землю, порвать отношения с деревней и уйти на заработки в город. Из всех крестьян, которые выделились на отруба из села Несвойское Несвойской волости Вологодского уезда в 1913 году только один крестьянин, Иван Владимирович Сорокин, был зажиточным. Он имел 27,09 десятины земли, тогда как его односельчане в среднем имели по 5,2 десятины земли. Несомненно, процесс укрепления земли в личную собственность проходил гораздо сложнее. Например, крестьянка Анна Васильевна Сорокина, урожденная Лисицина, продала 27 января 1914 года свою закрепленную в отруб землю Ивану Сорокину. Понятно, что, для того чтобы сделать это, она должна была выйти на отруб раньше. Скорее всего, А. В. Сорокина попыталась вести свое индивидуальное хозяйство, но у нее это не получилось и она вынуждена была продать землю. А трудностей с ведением своего личного хозяйства возникало очень много. Это и малоземелье и малое плодородие земли. К тому же иногда укрепляли землю в личную собственность крестьяне, семьи которых состояли в основном из женщин. Например, в 1913 году в селе Несвойское укрепила землю в личную собственность Лариса Васильевна Сорокина с детьми Анатолием, Сергеем, Николаем, Апполинарией, Софьей и Марией. Или в том же 1913 году в селе Несвойское вышла на отруб Мария Осиповна Лисицина с дочерью Александрой Николаевной. Понятно, что двум женщинам очень трудно было обрабатывать свою надельную землю и можно было предположить, что они ее продадут.
    Примерно так и получилось. Просматривая журнал с копиями постановлений уездной землеустроительной комиссии, я обнаружила, что крестьянка Мария Осиповна Лисицина, находясь в общине, продала 6 апреля 1910 года землю Павлу Торопанову. Вышла она из общины лишь в 1913 году. Понятно, что такого произойти не могло, если бы она в то время пользовалась общинной землей. Общество не допустило бы этого. Нотариальная контора также не оформила бы бумаги без соответствующих документов. Поэтому М.О.Лисицина должна была укрепить землю в личную собственность на один душевой надел раньше 1910 года.
    Вообще же крестьяне цеплялись за землю любыми способами. Например, продавали землю в совместное владение, как это сделала та же Лисицина. Она продала Павлу Торопанову в общее с ней владение право на один душевой надел по селу Несвойское из принадлежащих ей двух душевых наделов. Если ничего не помогало, только тогда крестьяне шли на последнее, то есть продавали землю.
    Основной целью столыпинской аграрной реформы было создание хуторских и отрубных участков. Нам известны имена владельцев хуторов, которые находились вблизи Куркино. Так, например, Елизавета Васильевна Юдина рассказала нам, что хутор ее деда, Флегонта Кирова, находился между деревнями Гаврилово и Власьево, а это совсем рядом с селом Куркино, рядом с Колбино находился хутор Николая Леденцова. Я попыталась проследить судьбу хуторских и отрубных хозяйств после 1917 года. Просматривая документы Вологодского областного архива новейшей политической истории я обратила внимание на то, как формировалась политика партии по отношению к хуторянам и отрубникам. Так, например, на общем собрании несвойской ячейки ВКП(б) и Куркинской ячейки РЛКСМ от 4 ноября 1924 года рассматривался вопрос о землеустройстве, и говорилось о том, что отруба являлись базой для мелкого кулачества. Отсюда делался вывод о необходимости борьбы с отрубами и контроля за работой землемеров. Крестьянство же, в свою очередь, считало, что всю землю, в том числе и хуторскую, нужно разделить между крестьянами.

    Еще одним направлением Столыпинской аграрной реформы являлось переселение крестьян. Форсируя этот вопрос, правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, а также отправить миллионы безземельных и бунтующих крестьян подальше от помещичьих имений в Сибирь, где было много пустующих земель. В основном переселялись только крестьяне-бедняки. Они намеревались за счет различных льгот и скидок, оказываемых переселенцам, поправить свои дела. Из Вологодской губернии крестьяне тоже уезжали. Оно и понятно, так как в нашем крае всегда остро чувствовался земельный голод и уровень жизни был крайне низким. Например, в 1911 году число переселенцев из Вологодской губернии, отправившихся в Сибирь, составило 205 984 человека (по регистрационным данным — 141 881 человек). В 1912 году число переселенцев составило 237 345 человек (по регистрационным документам — 152 553 человека). Но в 1914 году эта цифра значительно упала. Скорее всего, большинство тех, кто хотел переселиться, уже уехали. Желающих покинуть родные места в 1914 году стало значительно меньше. Количество переселенцев равнялось 717 крестьянам. Основные районы переселений, по данным за 1914 год, это Томская губерния — 371 человек, Енисейская губерния — 93 человека, Тобольская губерния — 74 человека, Иркутская губерния — 72 человека, Забайкальская область — 31 человек, Амурская область — 32 человека, Приморская область — 19 человек и Акмолинская область — 21 человек. Некоторые из переселившихся за Урал через какое-то время возвращались обратно, так как, несмотря на все льготы переселявшимся обстановка, в которой они жили первое время, была очень трудной, не каждый крестьянин мог наладить свое хозяйство, начать новую жизнь. Например, в 1911 году из 205984 переселенцев, ушедших в Сибирь из Вологодской губернии, возвратились обратно 118559 крестьян. А в 1912 году из 237 345 ушедших человек возвратилось 80 200 крестьян.
      Огромный импульс к развитию аграрной сферы, приданный реформой, Россия, к сожалению, не использовала в должной степени. Это привело к тому, что к 1917 году страна подошла фактически с теми же проблемами, что и в начале XX столетия.
      ПРИМЕЧАНИЕ
      Работа написана на основе материалов Государственного архива Вологодской области (ГАВО), Ф. 287. Оп. 1. Д. 203, 279, 432, 1033, 1722; Вологодского областного архива новейшей политической истории (ВОАНПИ) Ф. 2050; Оп. 1. Д. 49.

 

Хабарова Ирина
     Куркинская средняя общеобразовательная школа, 11 класс, Вологодский район
     Научный руководитель — Шавилова Любовь Анатольевна, учитель истории
     Диплом I степени, 1998 год

Категория: ИСТОРИЯ | Добавил: lavrentiy (17.06.2009)
Просмотров: 2602 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2024