[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » ИСТОРИЯ

Электронную Книгу Памяти Вологодской области подготовят в двухлетний срок
"Красный Север"   №122 (27 148) / СРЕДА, 10 июля 2013/ вернуться

Руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков и губернатор области Олег Кувшинников.
Руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков и губернатор области Олег Кувшинников.

К 70-летию Великой Победы в Вологодской области появится максимально полная и подробная электронная Книга Памяти, где будут поименно перечислены почти 180 тысяч погибших и скончавшихся от ран бойцов. Об этом заявил в минувший четверг губернатор Олег Кувшинников во время посещения музея «Вологодского поискового отряда».

Каждый вологжанин должен знать, как сражались его дед или прадед
Напомним, что идею о создании максимально подробной электронной Книги Памяти глава региона озвучил еще в мае этого года, посетив места ожесточенных боев в Ленинградской области, где поиском и захоронением бойцов занимались в то время сразу два поисковых отряда из нашей области. 
На Вологодчине работа по увековечению подвига защитников Отечества и изданию печатной Книги Памяти началась еще в конце 80-х годов. С 1988-го по 1995 годы было издано 35 томов такой Книги, в которую вошли имена более 170 тысяч вологжан, не вернувшихся с полей сражения. Все эти сведения уже есть и в электронном виде, представлены они и на сайте правительства области. Однако существующая версия Книги изобилует повторами и неточностями, а по значительному числу павших бойцов в ней полностью отсутствуют сведения о месте и времени их гибели. Не учтены в этой книге и тысячи людей, скончавшихся от ран в вологодских госпиталях, погибших от бомбежек в воинских эшелонах по пути на фронт или при разминировании так называемого Оштинского участка обороны. Почти все они в свое время были отнесены к небоевым потерям.
Между тем вологодские поисковики уже несколько лет работают над проектом «Забвению не подлежит», который позволяет отследить передвижения пропавших без вести вологодских призывников от военкомата до конкретного участка фронта. Благодаря этой информации и выездам поисковиков непосредственно к местам сражений только за последние годы удалось вырвать из небытия почти 1000 фамилий вологодских бойцов, судьба которых долгое время была неизвестной. Найденные в безымянных могилах или просто в засыпанных воронках, останки этих бойцов были захоронены со всеми почестями, а их близкие наконец-то узнали, как и где встретили свой смертный час героически сражавшиеся под Москвой, Ленинградом, на Курской дуге и на других фронтах вологодские офицеры и солдаты.
- Это очень значимый социальный проект, - говорит губернатор. - Он, безусловно, должен получить грантовую поддержку Правительства Вологодской области.
Были определены и конкретные шаги по подготовке подробной и максимально детализированной электронной версии «Книги Памяти Вологодской области». В ближайшие дни будет создан областной оргкомитет, который намерен лично возглавить глава региона, а в каждом из муниципальных районов появятся рабочие группы по подготовке сведений для Книги Памяти. В состав таких групп войдут представители местных органов власти, райвоенкоматов, архивов и музеев.
- К маю 2015 года, когда будет отмечаться 70-летие Победы над фашистской Германией, мы должны закончить работу над электронной версией Книги, - поставил задачу губернатор Олег Кувшинников. - И не просто закончить, а выложить ее в открытом доступе на все возможные интернет-ресурсы, разместить в социальных сетях и на портале правительства Вологодской области. Чтобы любой вологжанин мог быстро найти всю необходимую информацию о том, как, когда и где сражался и погиб его отец, дед или прадед. Вместе с тем должна продолжиться и работа вологодских поисковых отрядов. Знаменитое изречение о том, что любая война заканчивается лишь тогда, когда будет похоронен ее последний солдат, должно стать руководством к действию.
Имена из солдатских медальонов
Стоит отметить, что электронная «Книга Памяти Вологодской области» - далеко не последний проект, над которым будут 
совместно работать вологодские поисковики, архивисты и представители военкоматов. Со временем планируется подготовить несколько других электронных книг. Среди них - «Вологжане - ветераны Великой Отечественной войны» и «Вологжане - труженики тыла». 
Прозвучали во время встречи в музее и другие интересные инициативы. В частности, главный научный редактор печатной Книги Памяти Валерий Судаков предложил в каждом относительно крупном селе, городе или деревне установить мемориальную доску, на которой бы указывалось точное число земляков, ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражений. Это тем более актуально, что в различных исторических источниках данные по числу погибших и скончавшихся от ран вологжан иногда отличаются на несколько десятков тысяч человек! А это как минимум состав двух кадровых стрелковых дивизий.
Другим предложением стала активизация работы по переводу на электронные носители информации с печатных архивных дел и материалов, хранящихся сейчас в различных ведомственных структурах. Чернильные записи на бумаге постепенно тускнеют и размываются, что уже через 20-25 лет может сделать их полностью нечитаемыми. Впрочем, работа по оцифровке архивных материалов уже ведется в Вологодской области на протяжении нескольких последних лет.
В завершение встречи руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков подарил губернатору шеститомное издание книги «Имена из солдатских медальонов». Подготовленная Всероссийским поисковым информационным центром, она содержит сведения о павших бойцах и командирах, судьбу которых удалось установить в результате кропотливой деятельности поисковых отрядов из разных регионов страны. Есть в этой книге и сотни фамилий солдат и офицеров, завесу неизвестности над тайной гибели которых приоткрыли вологодские поисковики.

Владимир РОМАНОВ
"Красный Север"



Источник: http://www.krassever.ru/articles/society/pipel/41898/
Категория: ИСТОРИЯ | Добавил: lavrentiy (17.01.2014)
Просмотров: 268 | Теги: Книга памяти Вологодской области, ВПО, Вологодский поисковый отряд, война на вологодчине | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2017