[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
НЛО [37]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [24]
ЗАГРОБНЫЙ МИР, ПОЛТЕРГЕЙСТ [6]
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК [6]
РАЗНОЕ [11]
МИРОТОЧЕНИЕ ИКОН [1]
ШАРОВАЯ МОЛНИЯ [1]
ЛЕГЕНДЫ [1]

Друзья сайта

Главная » Статьи » АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. » РАЗНОЕ

ПРЕДТЕЧА ЧЕЛОВЕКА-НЕВИДИМКИ

В начале 70-х годов прошлого века в шведском журнале "Чудеса науки и техники" журналист-историк Рейнар Хагель из Стокгольма опубликовал статью о необычном изобретении или даже открытии, сделанном в XVIII веке малоизвестным русским ученым Александром Матвеевичем Карамышевым. На демонстрации этого изобретения в Петербургском Горном училище 27 января 1776 года кроме студентов присутствовали известные минералоги, академики Леман, Брикман и Канкрин.

         Следует заранее оговориться, что Карамышев вовсе не легендарная личность вроде Левши и не безвестный народный умелец - он был академиком, автором многих научных работ. Впоследствии Леман в своей книге "Проблемы минералогии" вспоминает об этой демонстрации: "С помощью своего аппарата Карамышев доказал возможность из всякого непрозрачного известнякового шпата прозрачный камень произвести искусством".
         Есть соответствующая ссылка и в работах Брикмана. Он, в частности, приводит вступительную речь Карамышева, предварявшую демонстрацию.
         "Господа студенты! - начал свое выступление Карамышев. - Сегодня я покажу вам придуманное мною действие над горными породами. Оное действие сводится к приданию идеальной прозрачности горным породам. Изобретенный мной аппарат пока несовершенен, но он действует. Вот смотрите, господа. Сие открытие если не нам, то нашим потомкам зело будет надобно. Еще мала сила оного аппарата, но представьте химика и геогноста (геолога. - Прим. ред.), вооруженного им. И металлург, и геогност, и химик усмотрят под землей всякие руды и металлы, увидят нутро печей, узрят суть чудесных превращений веществ".
         Известный историк оружейной техники А.Широкорад в своей книге "Чудо-оружие в СССР", в главе, посвященной разработке в СССР еще в 30-х годах невидимого самолета (невидимого визуально, радаров тогда еще не было даже в проекте), проводит целое расследование этой странной истории. Согласно его сообщению, в 1929 году в газете "Вечерняя Москва" появилась заметка инженера Д.Понятовского. В ней он рассказал, что в городе Кадуй Вологодской области, в краеведческом музее хранится дневник некоего сподвижника Михаилы Ломоносова - A.M.Карамышева. В этом дневнике приведены чертежи и расчеты прибора, с помощью которого он смог достичь полной прозрачности непрозрачных по своей природе тел.
         Однако вовсе не этому "великому деланью" посвятил свою статью Понятовский, а резкой критике этого факта, опубликованного ранее в газете "Северный краевед". "Можно только удивляться, - писал он, - безответственности руководства газеты, которая трезвонит на весь свет о том, что якобы в каком-то захолустном музее какого-то захолустного поселка столько лет и даже веков хранилось открытие, способное перевернуть все представления человечества о природе вещей".
         Странным было то, что одна из центральных газет пыталась опровергнуть факты из публикации о "захолустном поселке". Историк Широкорад попытался разыскать ту самую злополучную статью в "Северном краеведе" и выяснил еще более странную вещь: весь тираж газеты был конфискован практически сразу же после ее появления. Ни одного номера не сохранилось ни в библиотеках, ни в архивах. Более того, из музея исчез и сам дневник, хранившийся под номером 978 в запасниках музея. Удалось только выяснить, что дневник передал музею кадуйский краевед Семен Фоминых, который получил его от своего деда-геолога. Один из работников музея не так давно сообщил, что дневник изъяли работники ОГПУ сразу после публикации в "Северном краеведе". С его содержанием был знаком лишь помощник директора В.И. Любенкович, который и являлся автором публикации. Вместе с дневником чекисты увезли и автора, и больше он в Кадуе не появлялся. Через несколько месяцев родственники получили сообщение, что Любенкович скончался в Москве. Правда, ему тогда было 70 лет. Не менее загадочна и судьба самого Карамышева.
         Через три года после демонстрации своего прибора минералог и "геогност" внезапно покидает столицу и оказывается, даже по тем меркам, в полнейшей глуши - в Иркутске, причем на должности директора ассигнационной конторы! И лишь под конец жизни он возвращается в минералогию и занимается поиском руд в районе Колывано-Воскресенских заводов. Кстати, умер он подозрительно рано.
         И что еще более странно, не обнаружено ни одной его публикации, посвященной прибору, создающему невидимость.

"НЛО", Санкт-Петербург, n5(374), 31.01.2005, стр.4

Автор: Татьяна Самойлова

Категория: РАЗНОЕ | Добавил: lavrentiy (27.07.2009)
Просмотров: 1168 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2024