[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА [4]
ИСТОРИЯ [39]
ГЕОЛОГИЯ [7]
АРХЕОЛОГИЯ [5]
РАЗНОЕ [7]

Друзья сайта

Главная » Статьи » КРАЕВЕДЕНЬЕ » ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА

Легенда о горе Перунов

Из летописи известно, что в XI  веке в Ростовской земле был неурожай и голод, там было восстание смердов. Они шли по Шексне до Белого озера, питаясь по дороге отобранным у «богатых женок» хлебом, а в Белоозере зачинщики были захвачены Янем, сыном Вышаты, собиравшем там дань для своего князя и были жестоко казнены, а другие разбежались. А легенда говорит о том, что когда смерды проходили по Гритинской горе (их было не менее 300 человек) и увидели здесь славянских деревянных богов, они просили у них хлеба, но боги не дали, тогда смерды разгневались и свалили богов в Шексну. Как это могло получиться, ведь Шексна от Гритиной горы в 3 –4 километрах?

Но когда в1936 г. пришли на Гритину гору геологи, они сказали, что 1 тысячу лет назад Шексна протекала под самой Гритиной горой, а по бывшему берегу встречаются следы заброшенных колодцев, там были селения. И только позднее Шексна сменила русло и потекла западнее.

Но в каком месте стояли Перуны? На северной ли стороне у Гритино, или по южной у Полуево это еще загадка и следов не найдено.

(Записана в1963 г.)



Источник: http://drugoi-cherepovets.ru/legendy-nashego-kraya/legenda-o-gore-perunov#comment-486
Категория: ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА | Добавил: lavrentiy (17.12.2013)
Просмотров: 356 | Теги: Гритинская горка, Шексна, череповец, древние святилища Вологодской облас, Легенда | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2017