[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
НЛО [37]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [24]
ЗАГРОБНЫЙ МИР, ПОЛТЕРГЕЙСТ [6]
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК [6]
РАЗНОЕ [11]
МИРОТОЧЕНИЕ ИКОН [1]
ШАРОВАЯ МОЛНИЯ [1]
ЛЕГЕНДЫ [1]

Друзья сайта

Главная » Статьи » АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. » АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ

ГДЕ СКРЫВАЕТСЯ ВЕПССКИЙ ЧЕРТ

Наш рассказ о самом глубоком в области Косковском озере и прочих загадочных водоемах вызвал достаточно бурную читательскую реакцию. В письмах и телефонных звонках жители различных районов Вологодчины сообщали о многих других известных им таинственных озерах.

- Километрах в 40 к северу от Кириллова есть небольшое лесное озеро, - делится своими воспоминаниями местная пенсионерка Анастасия Копичева. - Небольшое, внешне ничем не примечательное, очень мелкое и с ровным песчаным дном. Даже в многоводные годы в центре озера взрослому мужчине было, что называется, "по пупок". Так вот, это озеро славилось своими детородными способностями. Особенно в "мальчиковом плане". Считалось, что если в семье хотели наследника, молодая женщина должна была рано поутру приехать на озеро и, присев в воде по шею, около часа читать специальные заговоры. И через девять месяцев у этой женщины обязательно ждали мальчикового прибавления в семействе. Я помню, как после войны, когда многих мужиков поубивало и требовалось восполнить половую пропорцию населения, на это озеро ездили целыми деревнями. Чуть ли не со всего района. И у подавляющего большинства женщин действительно рождались мальчишки! У мамы моей, и у соседок наших, и у других сельчанок, кто в конце 40-х побывали на том озере, в девяти случаях из каждых десяти на свет появлялись будущие мужчины. Вы проверьте - вам все подтвердят!
И мы действительно проверили. Увы, эта красивая легенда оказалась малоправдоподобной. По крайней мере, по архивным данным сельсоветов, в 1946, 1947 и 1948 годах рождаемость мальчиков и девочек в Кирилловском районе укладывалась в традиционную "детородную пропорцию" 106:100 (мальчиков всегда рождается чуть больше, так как у них выше смертность в младенческом возрасте и мудрая мать-природа тут "подстраховывается").
Красивая легенда связана и с заболоченным озером Темное, что находится близ урочища с необычным названием Лешева Ноша, неподалеку от истока реки Свидь. Якобы решил как-то леший запрудить речку, чтобы вода в озере Воже поднялась и затопила когда-то шумную Чаронду. Нагрузил он в котомку огромных камней и понес к Свидскому устью. Нес-нес по болотам и лесам, а берестяные лямки возьми да оборвись. Все камни высыпались, вот и появилась Лешева Ноша.

Был тот леший или не было его - теперь и старожилы не помнят. А то, что огромных валунов в округе много - факт, действительно не подлежащий сомнению. Кстати, один из камушков, что покоится сейчас аккурат посередине озера Темного, впечатляет своими размерами. Только выступающая над водой видимая часть имеет размеры два на два метра, а что там скрыто в глубине - одним аквалангистам было бы известно! Да и то - на ощупь, вода в озере мутная и на самом деле темная от частичек торфа.

Впрочем, как выяснилось, по составу воды местные озера делятся не только на светлые и темные.
- На западе нашего Вытегорского района очень много озер, но три из них особые, - поведал Игорь Васильевич Клюшин. - Это Сурьярвь, Сарганское и Торозеро. Они сообщаются подземными протоками и ручьями, все вместе образуя эдакую выгнутую к югу подкову. Или, если смотреть с высоты - полумесяц.Так вот, по преданию, в дни, когда в небе зарождается новая луна, вода в озере становится мутно-серебристого цвета и словно бы кипит! Я в это не верил, пока сам не побывал на Торозере в новолуние и лично не пронаблюдал за тем, как "закипает" вода. Длилось это минут 20-25, после чего на поверхность стала всплывать вялая и сонная рыбья мелочь. Мне потом старики рассказывали, что часть озера и взаправду "кипит" - потому что там, из глубин земли, якобы поднимается к поверхности теплая лава и пробивается наверх небольшими булькающими гейзерами, которые по какой-то не подвластной логике закономерности активизируются именно с приходом новолуния...

Собственно говоря, история о "кипящих" озерах - для Вологодчины не нова. Еще с середины 50-х годов гидрологи стали получать эпизодические сообщения о кратковременных и быстрых повышениях температуры в некоторых наших водоемах. Возможно, это действительно как-то связано с глубинными процессами, но вот настоящих гейзеров на территории Вологодчины обнаружить пока не удалось (самофонтанирующие источники на Сухоне - здесь не в счет). Зато в Бабаевском районе есть небольшое озеро Кут, основу которого составляет пробившаяся на поверхность подземная минерализованная вода. Хотя на "газировку" она совсем не похожа - не шипит и не пенится. Зато ужасно пахнет сероводородом. Не случайно это озеро в народе прозвали "Тухлым".

Есть у нас и свои загадочные места, наподобие шотландского Лох-Несса, где можно встретить (пусть даже теоретически) какую-нибудь бяку-закаляку с рогами. Долгое время сомнительную славу приписывали Гит-озеру на западе вытегорской земли. Когда-то окрестные жители искренне считали, что в его водах прячется двухметровое чудо-юдо, или просто нечистая сила. Ведь первая часть названия, "Hittu" - в переводе с вепсского как раз и означает "черт".

Неподалеку от Гит-озера расположилось другое не менее загадочное озеро - Индоман. По преданию, именно здесь жили "лунные люди", которые передвигались по небу в больших бесшумных лодках. А это уже "пахнет" пришельцами и летающими тарелками. Много лесных озер, так или иначе связанных с культом нечистой силы и в Белозерском районе (он, кстати, когда-то считался одним из самых "колдовских" в Вологодской губернии). Многие рыбаки и по сей день уверены, что в поход за щуками и окунями нужно обязательно собираться в одиночку (нечистый-де не любит компаний), на озере не шуметь и никогда вслух не петь песен! Иначе подводный хозяин обидится и не только не даст улова, но и может перевернуть лодку. Говорят также, что иногда в "канцелярии подводного царства" даже любят пошутить. Пройдутся мужики с бреднем, а вместо рыбы в сетке - старые лапти да дуги от конской упряжи. Но если, мол, в этот момент громко чертыхнуться, нечистый расщедрится и при следующем "забросе" обязательно навалит в бредень отборной рыбки.

 В этой связи нельзя не упомянуть и об Орех-озере, что находится на северо-западе Бабаевского района. Вопреки названию, славится оно не произрастающими по его берегам орехами (таковых там отродясь не видели), а опять-таки старинной легендой. Якобы именно в это озеро приходили купаться полулюди-полукони. Но было это 300 лет тому назад и с тех пор живых кентавров здесь, увы, не видели.


Зато в последнее время растет таинственная популярность Красного озера под Кадуем. Расположенное посреди непроходимого болота, оно труднодоступно восемь месяцев в году (с декабря по март неподалеку проходит тракторный зимник). Тем не менее минувшим летом на берегу озера с воздуха несколько раз были замечены огни, напоминавшие латинскую букву "V", из разожженных костров. Природу этого явления объяснить пока не удалось, правда, и показания немногочисленных очевидцев достаточно путаны и противоречивы. Возможно, о феномене Красного озера мы расскажем как-нибудь отдельно.

"Вологодская неделя", 13.11.2003, Вологда, n42, стр.11

Автор: Владимир Романов
Категория: АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ | Добавил: lavrentiy (27.07.2009)
Просмотров: 2701 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
1 Slovoslav  
Quote
Неподалеку от Гит-озера расположилось другое не менее загадочное озеро - Индоман. По преданию, именно здесь жили "лунные люди", которые передвигались по небу в больших бесшумных лодках

Слово именно здесь надобно понимать что это предание известно на более обширной территории нежели окрестности озера Индоман. В карельском эпосе "калевала" , аналоге русского "слова о полку Игореве", описана война воздушных судов лазерным оружием. Карелия близко от Индомана находится и местные аборигены вепсы ближайшие родственики карелам.

2 Андрей  
Каждый раз как набираю в яндексе Косковское озеро меня перебрасывает на Московское озеро. Неужели оно такое засекреченое?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2018