[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
НЛО [37]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [24]
ЗАГРОБНЫЙ МИР, ПОЛТЕРГЕЙСТ [6]
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК [6]
РАЗНОЕ [11]
МИРОТОЧЕНИЕ ИКОН [1]
ШАРОВАЯ МОЛНИЯ [1]
ЛЕГЕНДЫ [1]

Друзья сайта

Главная » Статьи » АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. » АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ

ВАЖСКИЕ АНОМАЛИИ


Там чудеса, там леший бродит...


В детстве от своей бабушки, проживавшей в д. Олюшино Верховажского района, слышал много различных рассказов про леших, которые кругами "водят" людей по лесу и не дадут выйти домой. Но самое любопытное в том, что, случалось, блудили местные жители, охотники, хорошо знавшие здешние леса. А еще создавалось впечатление, что и время течет как-то по-другому.

Тогда специальных карт не было, и наши деды, видимо неслучайно, давали местное название не только каждому полю, но и приметным перелескам и крупным лесным массивам, где располагались сенокосные поляны, например, Темница, Шаглы, Карпаты, чтобы легче ориентироваться и знать, куда ушли люди. До сих пор не забыть, как пошел за грибами в Жильник (тогда мне было 12 лет). Показалось, не успел зайти - и за считанные минуты будто "пролетел" по лесу два километра, и оказался на речушке Азеньга.

После того, как в 1986 году была запущена в эксплуатацию автомагистраль Москва- Архангельск, очередную серию головоломок задали дальнобойщики. Они утверждали, что в различные дни на участке дороги от Сметанино до Чушевиц машину будто кто- то тянет "за хвост", давишь на "газ", а она не бежит.

Все это всплыло в памяти вновь недавно, когда удалось получить первые научные объяснения тем непонятным явлениям. Помогли в этом наши давние друзья - истинный фанат своего дела научный сотрудник Верховажского музея Виктор Петрович Пивоваров и журналисты районной газеты "Верховажский вестник".

"Труднообъяснимые и порой загадочные вещи случались у нас издавна. Примеры аномальных явлений отмечены в летописи церкви Покрова за 1874, 1882, 1900 и 1910 годы. В феврале 1874 года, например, по свидетельству местного дьяка, раздались раскаты грома и засверкали молнии. Летом 1882 года небо разразилось сильным градобоем - градины были величиной с куриное яйцо. В декабре 1900 года вся земля вдруг окрасилась в зеленоватый цвет, раздался глухой гул и треск, жители Чушевиц испугались и попрятались по домам. А в 1910 году, в середине лета, выпало столько снега и установились такие холода, что в лес ездили на санях".
Кто бы мог подумать, что родина моих родителей, как выясняется сегодня, находится на границе нескольких аномальных зон, существование которых официально подтверждено. На фрагменте полетной карты 1960 года (на снимке) обозначена эллипсовидная аномальная зона, простирающаяся от Олюшина до поселка Дощаное, что недалеко от Солги в Вельском районе. На Верхневажской возвышенности в зоне магнитной аномалии вдоль реки Пежмы находятся деревни Косково и Морозово, Пежма, попадает в нее и участок федеральной дороги Москва-Архангельск.
В 1944 году в Верховажские "Бермуды" попались сразу пять военных самолетов. Причиной вынужденной посадки, скорее всего, оказались "зашкалившие" приборы. Летчики не погибли, но их увез энкэвэдэшный "черный воронок".

По одной из версий, причиной аномалий мог стать трансформный разлом в земной коре под селом Чушевицы. Еще раньше есть свидетельства того, что в 1912 году, у членов экспедиции ученого Императорской академии наук Александра Лойдиса, исследовавших в верховьях Ваги в районе Чушевиц магнитное поле земли, все часы, в том числе и точнейший корабельный хронометр, дали сбой и вышли из строя.

Есть и совсем недавние случаи странных явлений, произошедших здесь. Несколько лет назад Галина Александровна и Ольга Николаевна Соболевы видели в небе недалеко от села необычные шары малинового цвета.

 

Сурминские НЛО

 

Раиса Степановна Лыскова и ее сын Федор из д. Сурмино наблюдали подобные феномены в течение нескольких вечеров подряд. Зрелище было не для слабонервных:
"В вечернем небе чуть выше темнеющей кромки леса появился неизвестный предмет, совершенно чуждый издавна знакомому окружающему ландшафту. Он двигался, заметно увеличиваясь в размерах. Внешне он напоминал прямоугольник, сильно вытянутый сверху вниз.

 

Фигура словно светилась изнутри ярким светло-красным цветом".

Наблюдали Лысковы это явление минут 10-15, затем по их описанию объект "замерцал снизу странными искрами и неожиданно исчез, будто задернули плотный непроницаемый занавес".

Следующим вечером, как и накануне, странный объект появился со стороны Макарцева и в то же время. Только на этот раз он имел форму красного шара. "Это была не Луна, объект двигался в противоположную сторону, на восток, озаряя все вокруг ярким светом - настолько ярким, что высветил на крыше соседнего дома через дорогу мельчайшие трещинки в старом шифере. Жутко становилось от такого свечения среди ночи". Не спеша, шар прошел вдоль Ваги вниз по течению, на прощание мигнул особенно ярко и пропал в районе заброшенной деревни Боровичихи, знаменитой своей "Коробовой ямой".

На другой вечер мать пошла встречать сына, а встретила у Таганского моста все тот же красный шар. "Он подплыл к мосту с другого края реки и завис, - вспоминает Раиса Степановна. - Вот тут стало по-настоящему страшно, побежали мурашки по коже. Стала тихонько пятиться назад к деревне, ближе к людям".

Шар и на этот раз никому не причинил вреда, пролетел привычным маршрутом вдоль Ваги и "приземлился" возле той же Боровичихи, где позже с различных сторон наблюдали странные световые эффекты. Возникали ниоткуда и исчезали в никуда красные лучи - словно исполинские колонны подпирали небо.

В соседней деревне Сметанино несколько лет назад тоже наблюдались необъяснимые вещи. Опять же в районе Боровичихи над лесом появлялся предмет, формой напоминавший почти идеальный равнобедренный треугольник, явственно отсвечивавший голубым. Очевидец признался, что никому не рассказал об увиденном, опасаясь, что его сочтут сумасшедшим.

Экспедиция Виктора Брунова

В 2002 году В.П. Пивоваров работал в научно-исследовательской экспедиции под руководством кандидата географических наук Виктора Владимировича Брунова и собрал очень любопытные данные. Отряд ставил задачу научиться определять на новой научной основе и наносить на карту границы энергоактивных зон. Работала группа операторов биоиндикации и группа геоботаников.

В районе Чушевиц, Морозова и Верховья специалисты выясняли характерные признаки: болеют ли растения, не искривлены ли растущие сосны, много ли муравьев, листоедов. Брали на анализ образцы почв и грунтов, измеряли уровень радиационного фона, провели биолокационную съемку.

После того, как была обследована загадочная "Коробова яма" ("Верховский кратер") в окрестностях Боровичихи, доцент кафедры геоэкологии Вологодского государственного университета, биоэнергетик Виктор Брунов сделал такие полевые записи: "Сама яма напоминает кратер размером 63x72 метра, по форме эллипс, вытянутый с юга на север.

В глубину - от пяти до восьми метров. Конус кратера закрыт внизу "пробкой" - болотцем. По бортам зарос соснами и группой елей. Возраст деревьев от 30 до 70 лет. Происхождение этой выемки пока неясно. То ли это действительно кратер небольшого метеорита, упавшего почти вертикально и летевшего с запада-юго-запада на восток-северо-восток. То ли это воронка от карстового озера, ныне спущенного. Дальнейшие исследования покажут...".

По поводу верховажских чудес он сделал такое заключение: "Первый класс явлений - светящиеся шары, "световые столбы", световые эффекты - связан с аномальной зоной, с геологическими разломами, проходящими в этих местах. Один на них маркируется долиной реки Ваги и проходит почти по меридиану, через Чушевицы, Основинскую, Боровичиху и далее к северу.

Второй разлом в районе Чушевиц, пересекающий первый, маркируется на местности излучиной реки Ваги и проходит с юго- востока на северо-запад. Зона влияния каждого разлома, по мнению специалистов- геологов, может доходить до трех-пяти километров в сторону от его оси.

Геологические разломы - это энергоактивные зоны, которые действуют по сию пору, хотя образовались они десятки-сотни миллионов лет назад. Их влияние может быть различным. В частности в северовосточной части Вологодской области в середине 90-х годов XX века сейсмологические станции зарегистрировали небольшое землетрясение. Разломы сопровождаются геомагнитными аномалиями, карстовыми провалами, воронками. В период активации разлома, появления напряжений в земной коре геофизики регистрировали усиление сейсмической "микродрожи". Инфразвуковые колебания хорошо передаются в грунте на значительные расстояния. На них подсознательно реагируют животные, а у человека появляются безотчетное беспокойство, беспричинный страх, иногда ужас, паника.


(Частоту 6-8 гц не слышно, но она опасна для организма. Вспомните, как в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 года животные подсознательно почувствовали приближение цунами и ушли в безопасное место. Погибли одни люди, но не животные. (Прим.А.К.).


http://www.arhpress.ru/velvest/2006/3/10/10.shtml 10.03.2006
Автор Клин, Четверг, 16 Марта 2006



Источник: http://www.arhpress.ru/velvest/2006/3/10/10.shtml
Категория: АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ | Добавил: lavrentiy (27.07.2009)
Просмотров: 2489 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2018