[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
НЛО [37]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [24]
ЗАГРОБНЫЙ МИР, ПОЛТЕРГЕЙСТ [6]
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК [6]
РАЗНОЕ [11]
МИРОТОЧЕНИЕ ИКОН [1]
ШАРОВАЯ МОЛНИЯ [1]
ЛЕГЕНДЫ [1]

Друзья сайта

Главная » Статьи » АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. » НЛО

ЛЮБОМИРОВСКИЙ ИНЦИДЕНТ

Когда приходится рассказывать о каком-то незаурядном событии, зара­нее подозревая, что мнения о нем бу­дут неоднозначные, самое лучшее — это дать объективную информацию и восстановить цепочку событий. Поэто­му  я  и  хочу   начать   с  самого   начала.

Итак, это было 24 января в среду. В редакции раздался телефонный зво­нок. Секретарь комитета ВЛКСМ совхо­за «Любомировский» Лариса Геннадь­евна Гусева рассказала нам о странном происшествии, случившемся в субботу 20 января на пустыре между деревня­ми Любомирово и Еремеево. Суть на­шего телефонного разговора вкратце можно передать так: «В субботу, при­мерно в 14 часов 10 минут, на этом пустыре подвергся нападению некоего НЛО Александр Федорович Смирнов, приехавший в Любомирово погостить. И теперь в сельсовете лежит его об­горевшая шуба, как доказательство, подтверждающее   случившееся».

Заранее предвижу, как некто, пред­ставитель многомиллионной армии скептиков, тряхнув газетой, буркнет: «Подписная кампания вроде закончи­лась, а газетчики все еще НЛО запу­скают!». Я, пожалуй, не ошибусь, если повторю, что задача данного матери­ала заключается не в том, чтобы переубедить скептиков. Нет, Наша зада­ча — дать исчерпывающую объектив­ную информацию о том, что же про­изошло в тот субботний день.

С этой целью мы и отправились не место происшествия через несколько часов после звонка. Мы — это Игорь Виноградов — второй секретарь рай­кома ВЛКСМ, Юрий Тузов — секре­тарь райкома ВЛКСМ, корреспондент малотиражной газеты «Вологодский строитель» Алексей Швецов и автор этих строк. Первое, что мы сделали, это разыскали Ларису Геннадьевну. Признаюсь честно, нам очень  хотелось увидеть своими глазами вещественное доказательство и узнать подробности случившегося, а затем решили встре­титься с людьми, свидетелями всей этой истории. Лариса Геннадьевна по­казала нам шубу и более подробно рассказала о ее хозяине. А.Ф.Смир­нов — житель города Чусовой Перм­ской области — приехал в гости к своим сестрам 3.Ф. Барчуговой и 3.Ф. Советовой. Люди они уже по­жилые — пенсионеры. Зоя Федоровна живет в деревне Еремееве, что при­мерно в одном километре от Любомирова, где в каменной трехэтажке на втором этаже, обустроилась и ее сестра.

Вот и в тот день Александр Федо­рович направлялся самой короткой дорогой из одной деревни в другую. Прошли этой дорогой и мы. Шли не торопясь. Весь путь занял у нас 15 минут. Тропинка спустилась к замерз­шей речке и, миновав деревянный мостик, стала карабкаться в горку. Кругом обыкновенный сельский пей­заж — унылые, продолговатые здания фермы. А на горе — водонапорная башня и множество опор линий элект­ропередач, образующих здесь своеобразный треугольник.

Неподалеку отсюда и произошел «любомировский инцидент». Главный его герой А.Ф. Смирнов спустя два дня уехал домой, и мы его уже не застали. Поэтому и решили побеседо­вать с его сестрами, которые были в курсе всех этих событий.

Вот что рассказала нам Зинаида Фе­доровна: «В тот день мы вместе с Сашей пошли в Еремеево. Но как только вышли к речке, я решила вер­нуться обратно. Почему? Я не знаю. До сих пор не могу понять, почему я решила ехать в Еремеево на рейсовом автобусе.

Когда мы вышли из дома, было ровно 14.00. В общем, я вернулась. Саша пошел один». Дальше рассказ продол­жила Зоя Федоровна: «Я собиралась к рейсовому автобусу. Он у нас проходит в 14.30. Уже одевалась, когда увидала своего брата, бегущего к дому. Шуба у него тащилась по земле, так как на­дета была на один рукав. Время могу сказать точно — 14.15. Я выскочила к нему навстречу, и мы столкнулись в коридоре. Он скинул оплавившуюся шубу и сказал: «Сестра, что со мной случилось?  Я ведь  чуть   не   сгорел!».

Видно было, что он очень испуган. Потом, поуспокоившись, все рассказал. Оказывается, когда он стал поднима­ться в горку, уже перейдя речку, то вскинул глаза и увидел примерно в 50 метрах от себя странный, блестящий и переливающийся всеми цветами раду­ги предмет.

Предмет этот двигался прямо на не­го с большой скоростью примерно на высоте человеческого роста. Александр Федорович инстинктивно прикрылся рукой, склонил голову и почувствовал, что весь горит. Посмотрев вверх, уви­дел над собой столб огня, переливаю­щийся красными, оранжевыми, желты­ми, зелеными цветами, и тут же поте­рял сознание.

Когда пришел в себя и осмотрелся, то понял, что стоит на том же месте, где и был. Загадочный предмет исчез. На какой-то миг, он даже засомневал­ся: «А не померещилось ли? Может, нервы шалят?». Однако тут же почув­ствовал, что спину припекает. Скинул шубу с одного плеча и увидел, что искусственный мех спекся, начиная от воротника   и   примерно   до   хлястика.

И тут нервы, действительно, сдали. Он бросился бежать. Тут его и увиде­ла Зоя Федоровне и некоторые ее соседи. Когда приехала Зинаида Фе­доровна, они решили посмотреть, что же с шубой. Но едва хозяйка дома притронулась к ней, как почувствовала резкие покалывания по всей руке. Бо­льше к шубе не прикасались. Лишь на следующий день достали из кармана перчатки. Сам Александр Федорович уехал домой в пальто племянника, от­казавшись брать с собой шубу. Обе его сестры заметили, что это «происшествие» очень сильно на него повли­яло, - он не выходил на другой день на улицу и выглядел уставшим.

Так что же такое повстречал Алек­сандр Федорович? Он описал этот ра­дужный феномен женщинам так: «Бле­стящий, переливающийся всеми цвета­ми спектра предмет. По форме очень напоминающий трапецию. От носовой части в стороны расходились своего рода крылья, у основания — прибли­зительно четыре метре в размахе. Ил­люминаторов, опознавательных знаков, антенн, по словам сестер, Александр Федорович не заметил и, вообще, ос­талось непонятно из чего был «сделан», если можно так выразиться, любоми­ровский НЛО. Попробую еще раз об­общить   все   написанное   выше.

А.Ф. Смирнов вышел из деревни Любомирово в 14 часов. В 14.15 — он уже был в Еремееве в обгорелой шу­бе. На весь путь у него ушло 15 ми­нут. Ровно столько, сколько и у нас. На этом пути можно завернуть только на фермы, но, судя по времени, этого он не делал. Да и зачем ему, приез­жему человеку, идти на ферму, на которой в тот час никого не было? Если предположить, что он случайно где-то испортил шубу, то встает во­прос — где?

Теперь, о самой шубе. Когда мы рассмотрели ее более внимательно, то выяснилось, что обгорела она только сверху. Передние полы и низ спины не тронуты огнем (если это был огонь). Но плечи, воротник и правый рукав, которым успел прикрыться Александр Федорович, буквально рассыпаются в руках, и местами уже кое-где торчит ватин. Все очень похоже на то, что струя раскаленного газа или чего-то еще обожгла нашего героя именно сверху.

В заключение хочу сообщить, что злополучная обгоревшая шуба нахо­дится в редакции. Мы заказали пере­говоры с пострадавшим А.Ф. Смирно­вым, который, надеемся, более под­робно расскажет, что с ним произошло 20 января. Кроме того, мы сообщили о случившемся московской группе по изучению НЛО Института высоких тем­ператур АН СССР. В дальнейшем о «любомировском инциденте» мы рас­скажем нашим читателям дополни­тельно.

С. МАРОВ.

27 января 1990 г. газета «Звезда» №12 (8048)

 

А.Ф. Смирнов: «Чувствую себя неважно…»

 

Шекснинская газета «Звезда» первая сообщила своим читателям о «любомировском инциденте». 26 ян­варя, когда еще материал только го­товился к печати, обгоревшая шуба А.Ф. Смирнова была доставлена в Вологодскую научно-исследователь­скую лабораторию судебной экспер­тизы. На многие вопросы мы надея­лись получить ответ. Хотелось уз­нать, каков характер ожога — тер­мический или химический? Остались ли на шубе следы горюче-смазочных веществ? А также получить заклю­чение и о химическом составе обго­ревших участков.

Вопросы. Вопросы. Вопросы... Од­нако ответов на них мы так и не дождались. Вологодские судэкеперты нам не отказали. Нет. Они просто ничем не смогли помочь. «Это не наш уровень», — сказала мне Н.В. Эдельштейн, заведующая отделом химико-физических исследований НИЛСЭ.

Пришлось возвращаться в Шексну не солоно хлебавши. А в 11 часов вечера, в тот же день, состоялись переговоры с Александром Федоро­вичем Смирновым. Но еще до пере­говоров мы самостоятельно и, воз­можно, не столь профессионально, как хотелось бы, проверили шубу на радиационную опасность.

К счастью, платиновая нить инди­видуального дозиметра ИД-1 дальше О по шкале не двинулась. Почему к счастью, я думаю, что объяснять не надо. Как не нужно было объяснять Александру Федоровичу, с какой целью мы потревожили его так по­здно. Сначала он еще раз рассказал все, что с ним произошло. Потом, уточнив некоторые факты, я задал еще несколько вопросов, чтобы иметь более четкое представление о происшествии.

Александр Федорович поправил меня, когда речь зашла о расстоя­нии, на котором он заметил летя­щий объект. Это произошло за 5 метров, а не за 50, как сообщалось ранее. Потом был еще ряд несуще­ственных поправок, избежать кото­рые очень трудно, когда получаешь информацию не  из первых  уст.

Процитирую выдержку из нашего разговора (он был записан на маг­нитную пленку).

 

- Александр Федорович, когда все это произошло, вы курили?

- Нет, в тот момент я не курил.

- Как по вашему, из чего был «сделан» этот предмет?

- Я уже говорил, что заметил его очень близко, моментально от­вернулся. Успел запомнить, что это была огненная масса, очень яркая и переливающаяся  всеми цветами.

- То, что с вами произошло, могло угрожать вашей жизни?

- Трудно сказать. Наверное, могло, ведь шуба-то на мне заго­релась.

- Когда вы шли в Еремеево, никуда не заходили?

- Нет, конечно. Да там и заходить-то некуда.

- Александр Федорович, а раньше вы верили в НЛО?

- Нет. Хотя теперь  не знаю, что и думать.

- Когда вы скинули с себя шубу, что увидели?

- Я увидел, что искусственный мех пузырится, постепенно застывая, и что самое поразительное, не было дыма, и я не почувствовал никакого запаха.

- Как ваше здоровье?

- Со здоровьем у меня плохо. Я уже на второй день после этого ЧП почувствовал себя неважно. А сей­час, и вовсе разболелся. Общая слабость, постоянная резь в глазах, и все тело как будто не мое. Постоянно болит голова.

- Вы связываете свое состояние с тем, что с вами произошло?

- Да, конечно. Раньше со мной такого не было.

- А в больницу вы обращались?

- После выходных, в понедель­ник, обязательно пойду к врачу. Потому как на работу стало трудно ходить.

- Кстати,  Александр  Федорович, где вы работаете?

- Я работаю в автотранспортном предприятии,  вулканизаторщиком.

- Александр Федорович, обязательно засвидетельствуйте свое со­стояние у врачей. Пусть посмотрят, что у вас с глазами. И побыстрей выздоравливайте. Напишите нам по­дробное письмо с описанием всех событий. До свидания.

 

Вот так и закончился наш теле­фонный разговор с пострадавшим от «любомировокого инцидента» Александром Федоровичем Смирно­
вым. Однако связь нас подвела. Слышимость с городом Чусовым была, мягко говоря, — не очень хо­рошая. В среду, 31 января, мы снова попытаемся связаться с горо­дом Чусовым. Узнаем о состоянии здоровья Александра Федоровича, и, если переговоры состоятся, обо всем сообщим - нашим читателям. Кроме того, будем ждать ответа от А.П. Листратова, руководителя московской группы по изучению НЛО инс­титута высоких температур АН СССР.

 

С.  МАРОВ.

Газета «Звезда» №14 (8053)

 

 

Любомировский инцидент: мнение специалиста

 

так, я хочу сообщить еще один штрих к портрету «любомировского инцидента». С 24 января в нашей ре­дакции идет своего рода «телефонное» расследование. Из-за того, что постра­давший уехал, связь с ним поддержи­ваем только из переговорного пункта Шекснинского узла связи. Одни пере­говоры уже прошли, о них мы сооб­щали, а накануне следующих в редак­ции  раздался  телефонный звонок.

Позвонил А.П. Листратов — науч­ный сотрудник института высоких тем­ператур АН СССР, председатель сек­ции аномальных явлений Всесоюзного астрономо-геодезического общества (BAFO). Письмо, которое мы отправи­ли Анатолию Павловичу, он еще не получил, зато у него на руках был субботний номер нашей газеты. Как случилось так, что наша газета попала в Москву раньше, нам неизвестно. Обратимся   к   нашему разговору.

В самом начале беседы я расска­зал Анатолию Павловичу последние новости, которые мы получили из г.Чусового, а потом попросил его по­делиться своим мнением для наших читателей о всей этой  истории.

 

- Судя по полученным мною дан­ным, случай этот уникальный. Никогда ранее  в руки ученых не попадались столь  весомые вещественные доказательства,  каким является обгоревшая шуба А.Ф. Смирнова. Кстати, Сергей, где она сейчас находится?

- Шуба после неудавшейся экспертизы в Вологде вновь возвращена в редакцию, если она вам потребуется, мы можем ее выслать.

- Нет. Пока высылать не нужно. Я сам собираюсь приехать к вам, примерно 15—16 февраля. Тогда на месте и разберемся. А пока уберите шубу подальше от людей. Хотя дозиметри­ческий контроль и не дал повода для беспокойства, но могут быть другие излучения,  которые  нам  просто не известны.

- Анатолий  Павлович, вы в кур­се, что  А.Ф. Смирнов  после всего произошедшего с ним заболел? Как вы считаете,  его болезнь вызвана встречей   с   НЛО? Чем можно помочь человеку?

- То, что  болезнь Александра Федоровича — следствие «любомировского инцидента» — для меня факт бесспорный. Я уже сегодня попытаюсь решить вопрос о том, чтобы поместить пострадавшего в какую-нибудь мос­ковскую клинику для обследования и последующего лечения.

- Анатолий Павлович, можно как-то  объяснить  этот «радужный фе­номен», который видел Александр Фе­дорович?

- Сразу трудно  ответить на этот вопрос.  Нужно время, чтобы  собрать материал и проанализировать его. Но судя по тому,  что мы уже имеем, этот феномен ни с чем не сравним. Если бы это был метеорит, то обяза­тельно должен быть  дымный след и шум от полета, а если учесть, что летел он на высоте человеческого роста, то упасть должен был где-то побли­зости. При падении же метеорита по­чти всегда наблюдаются взрывные явления, за которыми идет ударная вол­на. В Любомирове же ничего подоб­ного не наблюдалось. Если бы над Александром Федоровичем пролетел остаток какой-нибудь геофизической ракеты или еще чего-то в этом роде, то были бы похожие  явления.

- Вы являетесь председателем секции АЯ ВАГО. Есть ли на вашей памя­ти случаи, аналогичные любомировскому?

- Я уже десять лет работаю над темой НЛО. У меня собрана большая картотека. Но я еще раз повторяю — случай уникальный. И прямых аналогов ему нет. Хотя были два случая, описанные в центральной прессе, ког­да некий НЛО поднимал девушку, на борт чем-то вроде сетей. И случай в Николаевской области.  Там НЛО под­нял женщину примерно на 20 метров от земли  с помощью сильного разряжения атмосферы. Потоки воздуха просто увлекли ее вверх, а потом осторожно опустили. Но после всех этих происшествий не было вещественных доказательств. Сергей, в вашем районе были еще случаи, когда люди  наблюдали НЛО?

- В нашей газете было несколько сообщений на эту тему.

- Я хотел бы обратиться через вашу газету к жителям района. Если кто-то располагает информацией о таких случаях, то пусть  обязательно напишет вам в редакцию. В письме нужно сообщить время  и место происшест­вия, свою фамилию и домашний адрес.

- Хорошо, Анатолий Павлович, я думаю, что  наши  читатели откликнут­ся. Наш адрес: 162560, Шексна, ул. Исполкомовская, 13, редакция газеты «Звезда».

 

С.   МААРОВ

Газета «Звезда», №15 (8054)

Категория: НЛО | Добавил: lavrentiy (23.04.2010)
Просмотров: 983 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2018