[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Биологические опасности [7]
Климатические опасности [2]
Животные [5]

Друзья сайта

Главная » Статьи » ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ » Животные

Лось

Лось, сохатый
(Alces alces)

Выдержки из очерка Г. Г. Собанского "Лось"
из книги "Промысловые звери Алтая"


Среди оленей это самое крупное животное. Рост его достигает 235 см, масса - почти 600 кг. Особенно внушительно выглядит старый самец, украшенный большими рогами-лопатами. В Сибири лося часто называют сохатым. Он огромный, нескладный (высоконогий с коротким туловищем), горбатый, голова большая, уродливая, с торчащими в стороны рогами.

  В нашей стране обитают три подвида лосей: европейский, восточно-сибирский, или американский, и уссурийский. Самый крупный - восточно-сибирский, самый мелкий - уссурийский.  В горах Алтая, как и во всей Западной Сибири, обитает лось европейский, животное средних размеров. Масса крупных самцов достигает 500 кг, рост - 215 см. Самки поменьше. Окраска бурая различной интенсивности: от темно- до светло-бурой. Ноги обычно светлые, такого же цвета живот. Лосята в первые 3-4 месяца рыжие, в августе - сентябре они линяют и становятся бурыми, как и взрослые.

Рога, которые бывают только у самцов, широко расставлены в стороны. В средней части они уплощены, расширены. Далее идут небольшие отростки. Чем старше, здоровее и сильнее зверь, тем массивнее, шире и с большим числом отростков у него рога. Максимальное число отростков может доходить до 15-20 на одном роге, обычно их меньше. На Алтае в наши дни быки с такими рогами стали редкостью, так как в погоне за рекордными трофеями охотники отстреливают самых крупных самцов.

Рост рогов начинается в апреле - мае, в августе заканчивается, а к середине зимы рога сбрасываются. Панты полностью очищаются от кожи, как и у маралов, к началу гона. Лоси также чистят их о молодые деревца.

  Лосята, их обычно двое (нередки одиночки и тройни), появляются в мае - начале июня. Растут они очень быстро - суточный привес может достигать 1,5-2 кг, иногда и больше.При рождении они весят 8-12 кг, через полгода - 120-140 кг, а наиболее развитые - 170-180. Известны случаи, когда масса шестимесячного лосенка превышала 200 кг! Среди домашних животных таких рекордсменов нет.

Быстро растут лосята только летом, зимой они сильно худеют. Тем не менее в возрасте полутора лет, т. е. осенью следующего после рождения года, их масса может составлять около 300 кг.

В неволе лоси доживают до 20-25 лет. В естественных условиях редко встречаются особи старше 12-15 лет.

Мясо лося по содержащимся в нем витаминам и микроэлементам значительно превосходит говядину. Лосятина, особенно от молодых, рекомендуется как диетическая пища людям, по состоянию здоровья лишенным возможности есть мясо большинства домашних животных.

Изображение самца лося. Рис. художника Л. Кулагина

Гон у лосей проходит немного раньше, чем у маралов, - в конце августа - сентябре, изредка в начале октября, и не так шумно и ярко. Рев их - сравнительно негромкие хриплые звуки, похожие на мычание, услышать которые можно лишь вблизи. Если маралы - хорошо выраженные полигамы (многоженцы), то лоси моногамны. При более или менее равном соотношении полов самец весь период гона проводит с одной самкой. Если в популяции самок больше, что обычно и наблюдается в наших угодьях в результате непропорционального отстрела, самец за время гона может сменить последовательно несколько лосих. Во всех случаях самец ухаживает за самкой внимательно, вежливо, терпеливо и неназойливо, ожидая, когда она проявит благосклонность, расположение и позволит ему приблизиться.

Если в угодьях самок оказывается меньше, чем самцов, между ними могут происходить поединки. Они бывают более жестокими, чем между маралами, известны случаи смертельных исходов для одного из соперников.  В период гона самцы возбуждены, агрессивны, чувство страха перед человеком притуплено. В местах, где лоси часто встречаются с людьми и поэтому мало их боятся, отдельные звери во время гона могут быть опасны. В литературе описаны случаи, когда они бросались на людей, преследовали их.

 Лось - типично лесной зверь. Однако в последние годы на окраине ареала он стал проникать в тундру и степь. В рассматриваемом нами регионе он заселяет Горный Алтай и все лесные угодья Алтайского края. На равнине он нередко обитает вдали от больших лесных массивов, но в таких случаях держится вблизи небольших колков или зарослей кустарников. В совершенно безлесных участках встретить его можно лиши при переходах.

Считается, что лось в отличие от марала пересеченную местность недолюбливает, избегает. В горных лесах его меньше, чем в равнинных, и в горах он чаще встречается на более выровненных участках, обычно вблизи озер и болот. Наши наблюдения показывают, что нередко лоси обитают и в сильнокаменистых местах...подчас в настолько труднопроходимых местах для лосей каменистых урочищах, что убегать от человека им приходилось... шагом. Бежать нельзя: можно ноги переломать - лось все-таки не горный козел.

 В спокойной обстановке, когда его не тревожат охотники или хищники, лось ведет малоподвижный размеренный образ жизни. Покормится 2-3 часа, полежит примерно столько же, снова пасется и опять ложится. Если пищи достаточно и никто не спугнет зверя, он может на участке площадью 2-3 га прожить полмесяца, а на 1-2 кв. км - до 1,5-2 месяцев. В такой обстановке длина его суточного перехода летом не более одного, зимой - 2-4 км. Естественно, в период гона, миграций, при преследовании охотниками или хищниками активность зверей существенно возрастает и дневной переход может достигать 20-30 км.

Уссурийский лось. Рис. Ю.Г. Макаровой

Зимой основная пища лося - древесно-кустарниковая растительность. Он объедает побеги ивы, рябины, акации, осины, других кустарников и деревьев. В местах, где лиственных пород мало, может вредить посадкам и естественному возобновлению сосны. В горной тайге, особенно по вырубкам и гарям, для лося и зимой всегда достаточно корма, поэтому заметных повреждений посадок сосны или кедра не отмечается.

Летом лоси охотно поедают траву и не отказываются от однолетних побегов деревьев и кустарников.

Летнюю жару лоси переносят плохо. Спасаясь от нее, часто забираются в озера и болота, где блаженствуют целыми днями в прохладе, недосягаемые для гнуса. Особенно страшен для них носовой овод. В пору лёта оводов лоси, как и олени, оберегают от них свой нос - прячут его в густую траву или кусты, держат над самой водой, когда нельзя забраться в нее целиком.  На Алтае гнуса немного, поэтому лосей к водоемам больше влечет возможность освежиться в жару и полакомиться водорослями или рдестами. Рдесты - самые привлекательные водные растения для них.

Интересно наблюдать за лосями на небольших тихих лесных озерах. Из леса на берег зверь обычно выходит смело, с ходу шумно бросается в воду, сразу идет на глубину и долго с удовольствием плавает. Если в озере есть водоросли (нитчатка) или рдесты, может за ними глубоко, до 4-5 м, нырять, оставаясь под водой по полминуте и больше. Вынырнув, крутит головой, громко хлопая большими мокрыми ушами и разбрасывая каскады воды. Шумно фыркает, с наслаждением поедает вытащенный из глубины пучок растений.

Если же обстановка на озере неспокойная - зверей тревожат охотники или волки, они приходят сюда только глубокой ночью, ведут себя на воде очень тихо и осторожно. Ранним утром так же бесшумно исчезают, растворяясь, словно призраки, в предрассветном тумане.

Плавают лоси отлично, любят подолгу находиться в воде. Известно немало случаев, когда они переплывали весной не только большие реки, но и очень холодное Телецкое озеро. В литературе описаны "заплывы" лосей протяженностью до 20 км.

 Бегать быстро лоси не любят и на прыжки переходят редко, если только сильно испуганы. Размашистая ходкая рысь - обычный их бег даже при опасности. Выносливость этих животных невелика, а в жаркую погоду она еще уменьшается - у зверей плохая терморегуляция. В этом отношении лоси заметно уступают лошадям. Плохая выносливость - одна из причин неудачи сотрудников Печоро-Илычского заповедника, вот уже много лет пытающихся из лося сделать домашнее транспортное животное. Зимой лоси еще могут возить на легких санках на небольшие расстояния 1-2 человека или небольшой груз, летом же и такая работа для них трудна.

Молодые лоси легко приручаются и привязываются к ухаживающему за ними человеку. С тонким жалобным писком, не очень-то подходящим для больших лосят, они бегают за ним, не отставая ни на шаг. Но привязываются они, как правило, к одному человеку, замену его воспринимают негативно, к другому такой привязанности уже не испытывают.

С возрастом характер зверей ухудшается, увеличиваются строптивость, а позже - агрессивность и злобность, особенно у самцов. Они становятся опасными для людей при случайных встречах, исключить которые невозможно, так как звери не боятся людей. Самки обычно спокойнее, но и они могут напасть на человека, что наиболее вероятно, когда они с маленькими телятами.

 В местах, где лоси часто встречаются с людьми, находятся близ машин, тракторов, они перестают их бояться. Для человека близкое общение с ними не всегда безопасно, и лучше не приближаться, не пытаться завязывать с ними дружбу. Если же лось идет к человеку с прижатыми назад ушами, приподнятой и вытянутой вперед мордой, это признак серьезной опасности, в особенности если лось - самец, а дело происходит осенью. Прямой удар передней ногой этого великана страшнее, чем удар марала. Описаны случаи, когда лось таким ударом убивал даже медведя.

 

Категория: Животные | Добавил: FREI (28.04.2009)
Просмотров: 1540 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2017