[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Передвижение [5]
Стоянка [0]
Питание [11]

Друзья сайта

Главная » Статьи » ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ » Передвижение

Следопытство

 

 

Следы пешеходов

 

 

Следы босых ног определяют примерный рост человека, т.к. длина босой ступни обычного человека составляет ~1/6 - 1/7 человеческого роста.

Для более точного определения роста по следу босой ноги можно пользоваться следующим расчетом. При длине отпечатка следа до 23 см это число умножить на 7, при длине от 24 до 27 см - на 6,5, при длине от 28 см и более - на 6.

Чтобы определить рост по следу обутой ноги, необходимо, прежде чем умножить на указанное число, из длины следа вычесть 2 см, если обувь хромовая, 3 см - если кирзовая и яловая, 4 см - если валяная и 1 см - если человек обут в тапочки, чувяки или чуни. Например, длина следа ступни в яловой обуви равна 23 см. Необходимо из 23 см вычесть 3 см и умножить на 7. Полученное число и будет составлять рост человека, которому принадлежит данный след (140 см). Полученные результаты могут колебаться в пределах 12-15 см. Например, рост человека 182 см, отпечаток следа 30 см, ноги обуты, но вид обуви определить трудно. Необходимо из 30 см вычесть 2 см. Полученные 28 см умножаем на 6 и получим 168 см. С учетом поправок определяем, что рост прошедшего человека 168-183 см.

Размер шага зависит от роста человека, его возраста, скорости, а средняя длина шага - 0.75м. По следам босых ног можно обнаружить особые признаки, присущие данному человеку: мозоль, рубец, плоскостопие и др.

Для правильного чтения следов нужно знать, как образуется обычный след ноги. Когда человек идет, он ступней ноги оставляет следы на почве; сначала он делает упор на каблук выставленной вперед ноги, затем тяжесть массы постепенно переносит на всю ногу (на почве отпечатывается след подошвенной части обуви) и, наконец, делает толчок носком, заставляя тело двигаться вперед.

Если человек левша, то правый шаг у него длиннее левого, а по углу и ширине он меньше, чем левый. Многим людям физического труда слесаря, плотники, столяры, свойственно, так называемое перекрестие.

Зная механизм образования следа при ходьбе, нетрудно установить, куда двигался человек или группа людей. Такими признаками являются:

Проще всего определить направление движения человека можно по следующим признакам:

- конец сломанной ветки (в месте перемещения), как правило, направлен в сторону противоположную движению

- наибольшая глубина следа бывает в той его части, которая обращена в сторону движения, так как именно носком человек делает своего рода толчок, двигаясь вперед;

- сдвиг грунта, как правило, происходит от передней части следа в сторону, противоположную направлению движения;

- капли грязи падают с обуви по ходу движения вперед, при этом острые концы капель направлены в сторону движения человека;

- в вязком грунте на стенках следа образуются вертикальные борозды или царапины, которые изогнуты верхними концами в сторону движения;

- следы на подмороженной или подсохшей грязи, твердом снежном насте окружены трещинами, острые концы которых направлены в сторону движения;

- отдельные небольшие комочки грунта выбрасываются вперед, в сторону движения, а у следов на песке и на снегу, если нога погружается глубоко, образуется небольшой валик грунта на стороне противоположной направлению движения.

- Примятая трава наклонена в сторону движения, камешки, комки грунта и другие предметы тоже сдвигаются вперед, в сторону движения;

- после перехода через лужи и заболоченные места (участки) на почве остаются влажные следы и частицы грязи. Если человек перепрыгивал через канавы и другие препятствия, то хорошо видны следы толчка и приземления. Сломанная ветка кустарника, обнаруженная вблизи, говорит о направлении движения.

- При движении спиной человека спиной вперед все признаки, по которым определяется направление движения при обычной ходьбе, будут действительными в обратном порядке. Это относится и к тому случаю, когда к обуви или босой ноге привязывается новая подошва так, чтобы каблуки были вперед, а носки назад. При движении спиной вперед линия движения обычно не прямая, а извилистая, ломаная, так как человеку трудно выдержать взятое направление, и он вынужден оглядываться и изменять "курс" движения. Длина шагов при этом несколько короче обычной, а ширина шага больше, потому что, стремясь к большей устойчивости, человек шире расставляет ноги.

- Человек ставить ноги пятками внутрь, носками наружу, а медведь наоборот, поэтому по медвежьему следу трудно идти следом в след.

При определении направления движения необходимо принимать во внимание несколько признаков, дополняющих друг друга, так как отдельные случайные признаки могут ввести в заблуждение.

Когда человек стоит, получаются следы, глубже вдавленные в каблуках. При ходьбе человек последовательно оставляет следу каблуков, подошвенной части и носков, как бы перекатываясь с каблуков на носки. При беге остаются отпечатки только части стопы, чаще всего носка.

Если человек не левша, то правый шаг у него длиннее, а угол и ширина правого шага меньше левого, и обратная картина получается, если человек левша.

Неспособность человека и животных держаться прямого направления в условиях плохой видимости объясняется несимметричным строением тела. Человек делает одной ногой большие шаги, чем другой ногой, лодочник гребет одной рукой сильнее разного развитие мускулатуры. У животных неодинаковые шаг, а у птиц неравные по силе взмахи крыльев которые заносят их в сторону.

Люди продвижении оставляют характерные следы. При внимательном изучении следов можно установить примерное количество прошедших.

Каждый из указанных элементов механизма движения человека имеет с точки зрения образования следа и воздействия на почву свои характерные особенности, важные для определения направления движения, давности оставленного следа и получения некоторых сведений о самом человеке.

В следе подошвы обуви различают три части: подметочную (вместе с носком обуви), промежуточную и пяточную (каблук). Из краткого описания механизма образования следа видно, что отпечаток следа на почве никогда не будет одинаков. Глубина следа в области носка будет наибольшей, так как именно носком человек делает своего рода толчок, двигая тело вперед. В области каблука глубина следа также будет больше, чем в средней части. Немаловажное значение при этом имеет и характер грунта, на котором оставлен след.

Движение "след в след" обычно образует сдвоенные оттиски следов в области следа носка или каблука, а глубина следа намного больше обычной.

По следам можно установить не только направление движения человека, но и некоторые другие данные о нем. Спортсмены, охотники, военнослужащие в большинстве своем ходят равномерными шагами, с энергичным задним толчком. Элементы походки у этих людей устойчивы, препятствия на пути, как правило, преодолеваются ими с ходу, решительно. Если человек несет груз, то для устойчивости он ставит ступни ног шире и параллельно одна другой, при этом уменьшается размер шага.

Сильно уставший, больной или раненый человек волочит ноги. "Поволока" - след, оставляемый волочением каблука при постановке ноги, обычно длиннее, чем "выволока" - след, оставляемый носком при поднятии ног. Если человек ранен, это неизбежно отражается на его следах, даже если нет капель и пятен крови на грунте. Линия движения будет, как правило, ломаной, извилистой, могут быть шаги в сторону, следы топтания на месте, лежания, переползания или сидения, остановки с опорой на дерево или другой предмет. Если человек хромает, то длина шага больной (раненой) ноги будет заметно короче длины шага здоровой, а след больной ноги менее четким, частичным (только след носка). Уставший или раненый человек (а также пожилой) не преодолевает встречающиеся на пути препятствия прыжком, а обходит их, часто останавливаясь для отдыха.

Отсутствие ярко выраженных признаков заднего толчка, короткий шаг говорит о неторопливости, осторожности походки и, наоборот, сильный толчок носком, оставляющий глубокий след, и широкий шаг (85-90 см) показывает, что человек бежал.

След обуви имеет следующие индивидуальные особенности:

- размер следа (длина общая, длина подметки, каблука, ширина подметочной части, каблука и промежуточной части, толщина подметки, высота каблука);

- форма отпечатков носка (острый, прямоугольный, удлиненный, прямоугольный широкий, круглый широкий), заднего края подметки (прямой, скошенный, вогнутый, фигурный), переднего края каблука (прямой, вогнутый, выпуклый, фигурный);

- наличие отпечатка рельефного рисунка подошвы обуви;

- форма, размер и расположение отпечатков, отражающих особенности строения подошвы обуви (гвоздей, швов, набоек, трещин, стертостей).

Например, сапоги армейского фасона, изготовленные по единым стандартам, казалось бы, должны оставлять одинаковые следы. Тем не менее, если внимательно присмотреться и произвести измерения, можно найти признаки, отличающие одну пару сапог одного и того же размера от другой. Еще больше индивидуальных особенностей у различных фасонов обуви гражданского пошива.

У каждого человека своя осанка (привычное положение туловища, головы, рук). Характерны также многие привычки, незаметные для самого индивида и практически неподвластные его желанию скрыть их, своя характерная манера закуривать, тушить окурок, морщить лоб, хмурить брови, прикрывать глаза, кривить рот, поджимать губы, подмаргивать, почесываться, совершать иные автоматизированные, бессознательные действия. Поэтому любому человеку трудно скрыть свою истинную походку, осанку, жестикуляцию. Опытные следопыты (например, профессиональные таежные охотники) по следам человека и оставленному им мусору могут рассказать не только о его телосложении и состоянии, но также о характере и привычках.

Вот почему от военного разведчика требуется хорошее знание природы образование следов человека, транспортных средств и предметов, которыми пользовались люди.

Категория: Передвижение | Добавил: FREI (28.04.2009)
Просмотров: 1018 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2017