По нашим понятиям, есть червяков примерно то же самое , что для
мусульманина - свинину. Но если вы хотите быть живым и здоровым,
бросьте эти предрассудки. Тем более, что в некоторых странах мира
считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок
жуков-короедов, пауков и муравьев, улиток.
Например, любители пива в африканских странах принимают нашествие
саранчи за благо, т.к. эти кузнечики в жаренном виде под пиво очень
хороши. А в Великобритании в ресторане на десерт вам могут подать
скорпионов в шоколаде. В последнее время среди западных гурманов вошло
в моду поедание живых личинок. В странах Индокитая с удовольствием едят
жареных паучков - очень похоже на наши жареные семечки.
Примеры можно приводить еще долго. Да, что говорить, почитайте
Библию, в которой приводится множество примеров, как святые люди
удалялись на долгое время в пустыню, где питались кузнечиками.
Насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и достаточно
калорийны, поскольку содержат питательные вещества и витамины.
Так что, когда нет выбора, переключайтесь на насекомых. Если их
слегка поджарить над огнем , они будут намного вкусней,. Едят в
основном брюшко и грудь, удалив крылья, ножки, голову. Не рекомендуется
использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также
земных моллюсков, лишенных раковин. Можно сначала высушивать насекомых,
затем перетирать и готовить такой суп-похлебку. Получается очень
питательно, есть может быть не так противно, т.к. не видишь, что ешь,
но не вкусно. Насекомые богаты жиром, белками и углеводами. Преодолейте свою
брезгливость. Заглядывайте во все укромные уголки, в щели деревьев, в
сырые темные места. Ищите личинки жуков - они отличаются бледной
окраской и тремя короткими ножками - на деревьях с отслаивающейся корой
и в старых трухлявых пнях. Собирайте только живых личинок, не берите
тех, которые выглядят больными или мертвыми, плохо пахнут или после
контакта вызывают появление сыпи на руках. Будьте осторожны: скорпионы,
пауки и змеи тоже прячутся в укромных местах.
Большинство насекомых можно употреблять в пищу сырыми, но
приготовленные они вкуснее и безопаснее. Варка - наиболее надежный
способ приготовления. В качестве альтернативы, насекомых можно жарить
на горячих камнях или печь в горячей золе костра. Перед едой удалите с
больших насекомых крылья и лапки, так как тонкие волоски раздражают
желудочно-кишечный тракт. Волосатых гусениц следует есть, выдавливая их
внутренности, кожа таких гусениц в пищу не употребляется. С жуков
необходимо снимать хитиновый панцирь. Мелких насекомых можно растолочь
и приготовить, высушить и перемолоть в порошок, а затем использовать в
качестве добавки к другим блюдам - супам или мясу.
Не собирайте насекомых, обитающих на падали, отбросах и помете, так
как они являются переносчиками различной инфекции. Не берите личинки,
найденные на нижней поверхности листьев: очень часто они вырабатывают
токсины. Используйте насекомых и их личинки в качестве приманки для
рыбы. Ярко окрашенные насекомые и гусеницы обычно ядовиты. Большие жуки
вооружены мощными челюстями.
Пчёлы, осы и шершни
Пчелы съедобны на протяжении всего жизненного цикла. Их мед легко
усваивается и отличается высокой питательностью, но его трудно
собирать. Обычно пчелы устраивают свои гнезда в дуплах деревьев,
пещерах или под нависающей скалой. Выходите на промысел ночью: из пучка
травы сделайте факел, подожгите его и поднесите к входу в гнездо, чтобы
оно наполнилось дымом. Затем заткните отверстие. Пчелы погибнут, и вы
получите готовую пищу и запас меда. Перед едой удалите у пчел крылья,
лапки и жала. При жарке или варке вкус пищи улучшается. Соты можно
есть, а воск использовать для пропитки ткани или изготовления свеч. В
некоторых районах существует небольшая опасность того, что мед может
содержать определенную долю растительных ядов. Полагайтесь на свое
обоняние и не забывайте применять тест на съедобность для растений.
Осы и шершни опасны для человека. Последние жалят свою жертву едва
лишь та попадает в их поле зрения. Укусы шершней чрезвычайно
болезненны, поэтому ищите себе более безопасную пищу.
Муравьи
Большинство муравьев кусается, при этом некоторые из них впрыскивают
в место укуса муравьиную кислоту. Чтобы разрушить ее, муравьев следует
варить не менее шести минут.
Саранча, сверчки и кузнечики
Все эти насекомые имеют полное тельце и мускулистые лапки.
Прихлопните их веткой с листьями или куском ткани. Удалите крылья,
усики и лапки. В пищу употребляются и сырыми, но лучше поджарить, чтобы
убить паразитов.
Улитки, слизняки и черви
Употребляются в пищу свежими после специального приготовления.
Улитки водятся в пресной, соленой воде и на деревьях. Они богаты
белками и минеральными веществами. Улитки с ярко окрашенными раковинами
обычно ядовиты. Морских улиток можно брать только в том случае, если вы
абсолютно уверены, что они от-1 носятся к числу съедобных. В течение
нескольких дней поморите улиток и слизняков голодом, либо кормите их
съедобными травами и растениями, чтобы вывести скопившиеся токсины из
их тканей. Поместите в солевой раствор, чтобы очистить внутренности.
Варить в течение 10 минут, добавив для запаха травы.
Особенно богаты белками черви. Поморите их голодом в течение дня или
выдавите пальцами скопившуюся в них гадость. Червей следует высушить на
солнце либо горячих камнях, а затем растереть в порошок, который можно
добавлять в другую пищу.
По материалам книги "Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ" Тарас А.Е., Заруцкий Ф.Д. |