[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Передвижение [5]
Стоянка [0]
Питание [11]

Друзья сайта

Главная » Статьи » ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ » Питание

Рыба

Важно не только наловить много рыбы, часто бывает важнее ее сохранить. Рыба - продукт скоропортящийся, поэтому сразу после рыбалки ее необходимо переработать. Способ обработки рыбы зависит от предполагаемого времени хранения. Если хранить её не предполагается, то можно варить, жарить, тушить. Хранение в течение 2-3 дней обеспечивает горячее или холодное копчение. Для хранения на больший срок рыбу необходимо солить или вялить.

В этом разделе рассказывается об самых простых способах приготовления рыбы.

Рыба - превосходный продукт питания, и, исходя из этого, ее следует включать в рацион как можно чаше. В мясе рыбы содержатся белки, жиры, большое количество ценных минеральных веществ и витаминов, и при этом в нем почти полностью отсутствуют углеводы (сахар, крахмал и т.д.). От постной рыбы не полнеют, и ее считают здоровой диетической пищей.

Количество воды в мясе рыбы связано с содержанием в нем жиров. Чем больше воды в мясе, тем оно постнее.

Жирность рыбы одного вида в свою очередь зависит от времени года, когда она выловлена. Жирность салаки, например, колеблется от 2 до 8%. Меньше всего жира в ней содержится в апреле-мае.

У некоторых рыб, например у трески, жир накапливается в печени и на стенках кишок, а мясо остается постным. По общему мнению, жиры рыбы более полезны, чем многие другие животные жиры. Некоторые специалисты считают, что жиры рыбы имеют профилактическое и даже лечебное значение при атеросклерозе.

В мясе рыбы содержится в среднем 17-19% белковых веществ, очень полезных для здоровья человека.

Калорийность мяса рыбы зависит в основном от его жирности.

В жирной рыбе в большом количестве содержатся витамины А и Д. У некоторых рыб с жирной печенью, например у трески и налима, этих витаминов много именно в печени.

Вид
рыбы
Отходы
(внутренности и т.д.)
ВодаБелкиЖирыУглеводыКалории
Салака305510,73,20310
Треска45458,90,40172
Окунь454112,30,90251
Щука404711,50,70234
Лещ40479,82,40268
Сиг404413,41,80301
Лосось304514,89,40623
Камбала305214,32,80364
Налим45459,10,40188
Угорь40308,421,00941

В таблице данные приводятся в граммах на 100 г рыбы.

В мясе рыбы содержится значительное количество некоторых витаминов группы В, в частности тиамина и рибофлавина.

Среди большого количества минеральных веществ в мясе рыбы особую ценность представляют магний, кальций и фосфор. Больше всего минеральных веществ содержится в костях рыбы, так что, если кости в рыбе мягкие рыбу, например, такие как у салаки, рекомендуется съедать её с костями. В рыбе также содержится много других элементов (железо, медь, кобальт, марганец и т.д.), которых в небольших количествах обязательно требует организм человека. В морской рыбе значительно содержание йода.

Мясо всех видов рыб идет в пищу, лишь бы оно было свежим, без запаха и пригодным по внешнему виду. Ядовитые виды рыбы можно по пальцам перечислить. Хотя о "любви" японцев к ядовитой фугу слышали все. Вот только поймать ее практически невозможно. Гораздо более вероятно, заражение глистами при потреблении неправильно приготовленной рыбы.


Во многих водоемах рыба заражена различного рода глистами, которыми может также заразиться и человек. Прежде всего рыба заражается экологически неблагополучных водоемах, также в водоемах, берега которые испытывают сильную антропогенную нагрузку.

Личинки глистов и сами глисты могут быть обнаружены как в озерной, так и морской рыбе, хотя в большинстве морских районов рыба не заражена. Необходимо удостовериться, заражена или нет рыба, предназначенная для приготовления пищи. Не надо заранее исключать из меню щуку, налима и окуня, их необходимо лишь обработать соответствующим образом, чтобы личинки солитера погибли, а они погибают при температуре +55°С. То есть, если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 мин.

При жарении большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 мин. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

Коптильные приспособления бывают самых разных конструкций, поэтому трудно сказать, сколько времени вам потребуется для приготовления рыбы. В малых коптильных ящиках за короткое время, например за 8-10 мин., нельзя хорошо закоптить рыбу. Когда у копченой рыбы легко отделяются кости, особенно позвоночник, и мясо, можно считать, что рыба готова, и нет опасности заражения солитером.

Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Личинки солитера погибают при температуре -10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (-18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток.

Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки.

Для приготовления икры щуки или налима соли надо брать в количестве 10-12% от веса икры. Поскольку более сильный засол снижает вкусовые качества икры, ее (как и слишком соленую рыбу) перед употреблением в пищу некоторое время выдерживают в морозильнике.

Хотя, меры предосторожности касаются в основном некоторых видов рыбы, а именно щуки, налима и окуня, при употреблении в пищу других видов рыбы, всегда необходимо проверять ее на наличие паразитов.

Эти меры предосторожности разъясняются для того, чтобы освободить людей от ненужной боязни и рекомендовать им чаще включать в свой рацион питания рыбные блюда.

Приготовление рыбы на костре

Рыбу можно приготовить на открытом огне примитивным способом и с помощью минимальных средств, получив тем не менее вкусное блюдо.

Самой вкусной получается рыба, приготовленная на углях костра. Костер разводят заблаговременно, жгут в нем достаточно толстые сучья или куски дерева, чтобы получились крупные угли. Начинать жарить рыбу нужно в тот момент, когда угли выделяют больше жара.

Если вы собираетесь жарить рыбу на костре, не рекомендуется сжигать в нем древесину хвойных деревьев, которая может придать неприятный привкус рыбе, лучше использовать древесину лиственных деревьев, особенно ольхи.

Жарение рыбы на шпажках

Приготовить рыбу на шпажках (подобие вертела. - Прим. перев.) на костре - просто и в то же время удобно. На шпажках можно жарить окуня, щуку, лососевых и других рыб. Рыбу потрошат и солят, но не снимают чешуи и не отделяют голову. На шпажках рыбу насаживают целиком. Ее держат над горящими углями или же втыкают шпажку с рыбой в землю, наклонив поближе к углям. Рыбу необходимо держать на определенном расстоянии он углей, чтобы она не подгорала, а равномерно зажаривалась.

Приготовление рыбы на доске у костра

При этом способе жарения рыбы получают поистине деликатесное блюдо из многих видов рыбы.

Рыбу потрошат, отделяя голову. Разрезают рыбу вдоль спины до хвоста, но брюшко не вспарывают. В развернутом виде рыбу укладывают кожей вниз на широкую доску, прикрепляя края рыбы заостренными деревянными нагельками, для которых ножом сперва протыкают отверстия. Жар от пламени и раскаленных углей костра должен быть сильным. Доску с рыбой ставят к костру, слегка наклонив ее. Доска должна быть на таком расстоянии от костра, чтобы рыба жарилась как можно медленнее. Крупный лосось весом в 15 кг жарится до готовности не менее 6 час. По старым правилам при таком способе жарения рыбы рекомендуется жечь костер ольховыми дровами и ставить доску с рыбой от огня на расстоянии двух топорищ. Во время жарения рыбу надо периодически сбрызгивать рассолом. Несмотря на длительность приготовления, все же стоит попробовать таким образом поджарить рыбу - результат оправдывает труды.

Жарение рыбы в углях

Способ простой и дает хорошие результаты. Так часто готовят щуку и крупного окуня.

Рыбу потрошат и солят. Внутрь рыбы можно положить по вкусу специи и масло. Сначала рыбу заворачивают в пергаментную бумагу, а затем в несколько слоев газетной бумаги. Некоторые смачивают бумагу водой. Сверток кладут на раскаленные угли. Когда бумага полностью обуглится, рыбу достают из углей, очищают ее поверхность, и она готова к употреблению.

Жарение рыбы над открытым огнем

Жаренная над открытым огнем рыба - тоже здоровая пища. Лучшие вкусовые качества рыбы можно сохранить, поджарив ее на костре из ольховых дров. Мелкая рыба быстро и равномерно прожаривается до готовности. Крупная рыба поджаривается лишь сверху, а до готовности ее доводят в духовке.

Для жарения над открытым огнем надо иметь закрывающуюся двойную решетку с ручкой. Покупные решетки подходят только для жарения салаки. Для более крупной рыбы рекомендуем изготовить решетку самим хотя бы из металлической сетки.

Решетку смазывают жиром, на нее кладут рыб, оставляя между ними зазоры. Затем верхней частью решетки зажимают рыбу. Решетку запирают и ставят на огонь. Постоянно надо следить за костром и соответственно двигать решетку. После прожаривания рыбы с одной стороны решетку поворачивают и прожаривают рыбу с другой стороны до готовности.

Для жарения над открытым огнем пригодны прежде всего жирные породы рыб: салака, лосось, сиг, лещ, язь. Перед жаркой выпотрошите рыбу и посолите ее. С леща, сига и язя чешую снимают. Крупную рыбу солят за несколько часов до жарения, а мелкую - непосредственно перед ним. У готовой рыбы легко отделяется спинной плавник.

Категория: Питание | Добавил: FREI (28.04.2009)
Просмотров: 1093 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2017