[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Биологические опасности [7]
Климатические опасности [2]
Животные [5]

Друзья сайта

Главная » Статьи » ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ » Климатические опасности

Лесной пожар

Лесной пожар


Сам по себе пожар в лесу возникнуть не может, всегда нужна внешняя причина, например, молния. Иногда можно встретить упоминания о самовозгорающихся растениях, выделяющий в жаркий день большое количество эфира, но чаще всего причиной лесных пожаров являются непродуманные действия людей: брошенный окурок, непогашенный костер, хвоя, попавшая на выхлопную трубу автомобиля и т.д. перечислять можно долго.

Пожары в лесу бывают низовые, подземные (торфяные) и верховые. Наиболее часты низовые пожары. При этом горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни. Скорость распространения низового пожара от 1 до 3 метров в минуту, высота пламени — от полуметра до полутора метров. При скорости 3—4 метра в минуту пожар разрастается в крупный за 10—14 часов. Максимальная скорость распространения огня составляет 0.5 -1 км в час.

При сильном ветре огонь может перекинуться на верхушки деревьев. Такой пожар уже называется верховым. Он передвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 и более метров в минуту, т.е. 40 км в час и более. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создают новые очаги пожара.

Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки, характеризуются тем, что их практически нельзя потушить, опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Признаком подземного пожара является характерный запах гари, местами из почвы сочится дым, сама земля горячая.

Т.к. скорость низового пожара мала, для жизни он не представляет большой опасности в большинстве случаев от него можно просто уйти. Быстрее выберешься на безопасное место, если двигаться в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, и желательно по местам, где у огня мало пищи: по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Если начали задыхаться от дыма, то можно лечь на землю и немного отдышаться, так как воздух внизу, в траве значительно чище. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть какой-нибудь мокрой тряпкой. Если совсем дела плохи, можно попробовать перебежать фронт, при этом старайтесь бежать не дыша, чтобы не сжечь легкие.

Осенью и весной лесные пожары, к сожалению, обычное дело. Наукой о лесных пожарах — лесной пирологией — в России год за годом аккумулируется огромное количество научного материала. Среди катастрофических пожаров последних лет можно назвать стихийное бедствие 1972 года, когда лесные и торфяные пожары охватили больше десятка областей центральной части России.

В 1976 году — в Хабаровском крае огонь уничтожил не только лес на огромной площади, но и полностью — 11 поселков, частично — 19 других населенных пунктов. 1987 год — площадь лесных пожаров в Читинской области — более 90 тысяч гектаров. 1989 год — практически выгорели леса Сахалина. 1990 год — площадь пожаров в лесах Иркутской области — около 300 тысяч гектаров.

Пожар лучше ликвидировать в “зародыше”.

Небольшой пожар можно остановить самостоятельно даже без специальных средств, что следует помнить, даже разводя костер для приготовления шашлыков. Надо взять связка ветвей длиной 1-2 метра или целое небольшое деревце с густой кроной и начать захлестывать огонь, сметая его в сторону очага пожара, на уже выгоревшую площадь. Если не жалко сапог, небольшие языки пламени можно затаптывать ногами.

Еще один распространенный прием — забрасывать кромку пожара землей. Сначала, взяв на лопату грунт, ею надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.

Тушения больших пожаров – это уже дело профессионалов. Необходима тяжелая техника для устройства на пути огня заградительных полос и канав, опыт в устройстве встречного пала, авиация и т.д. Конечно, если в вашем распоряжении случайно окажется зенитное орудие или ракеты “земля-воздух”, можно попробовать обработать подходящее кучевое облако твердой углекислотой или азотнокислым серебром, обычно это вызывает дождь.

Категория: Климатические опасности | Добавил: FREI (27.04.2009)
Просмотров: 1766 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2024