[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Биологические опасности [7]
Климатические опасности [2]
Животные [5]

Друзья сайта

Главная » Статьи » ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ » Климатические опасности

Гроза
В экспедиции можно столкнутся с различными экстремальными ситуациями. В данной статье мы расскажем, как можно обезопасить себя во время грозы, если вдруг она застала вас во время похода в лесу или на открытой местности.

Грозы постоянно гремят над землей, летом чаще, зимой почти никогда. Хотя по статистике, гибель от удара молнии случается очень редко, никогда не следует недооценивать эту опасность. В горах грозы возникают чаще, чем на равнинах.

Наиболее часто молнии попадают в отдельностоящие и выступающие предметы, поэтому нельзя укрываться в грозу возле одиноко стоящих деревьев, столбов и др. высоких местных предметов (геодезические знаки пирамиды, вершина открытого холма) надо отойти на 15 метров. В деревья разных пород молнии попадают с различной частотой.

 Порода дерева
 Кол-во ударов
 Клён и берёза
 0
 Акация 1
 Липа 2
 Бук 3
 Сосна 6
 Ель 10
 Тополь 24
 Дуб 54

Опасно находиться в воде или поблизости от нее. Палатку ставить у самой воды нельзя, так как молнии часто ударяют в речные берега. Наиболее безопасны сухие равнины, ложбины между холмами.

Прямое поражение молнией приводит к смертельному исходу. Но помимо этого атмосферное электричество может принести немало неприятностей.

В тех случаях, когда основной поток электричества проходит на удалении до 1 метра от человека, в его теле, как и любом проводнике, возникают индукционные токи Фуко - это также опасно как и прямое попадание.

Электростатическая индукция - несильное покалывание на подошвах или ладонях, т.е. в точках соприкосновения тела со склоном – само по себе это неопасно, но может напугать неопытного путешественника.

Эффект короны (огонь святого Эльма) - потенциала грозы недостаточно для разряда - тогда может начаться медленное стекание заряда с выступающих предметов (острых форм поверхности). Возникает легкое потрескивание, в темноте видны голубое искорки(свечение) - небольшое покалывание на кончиках носах, ушах и пальцах рук. При отсутствии головного убора волосы электризуются, поднимаются и потрескивают, металлические детали ледоруба, поднятого вверх, также потрескивают и светятся. Такое явление также не представляет опасности, но всё же является "последним предупреждением о надвигающейся грозе и напоминанием о необходимости спуска вниз с выступающих форм рельефа.

Помните, что попытки определения степени электризации воздуха с помощью поднятого ледоруба или какой другой железяки, может окончиться преждевременной кончиной экспериментатора.





Категория: Климатические опасности | Добавил: FREI (27.04.2009)
Просмотров: 1485 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2018