[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Друзья сайта

Главная » 2011 » Июль » 19 » 15-16 Июля 2011 г. Разведпоездка в район оз.Заробозеро Белозерского района Вологодской области.
15-16 Июля 2011 г. Разведпоездка в район оз.Заробозеро Белозерского района Вологодской области.
13:00

      Одним из первых достоверных и официально задокументированных свидетельств о Неопознанных Летающих Объектах в России является так называемое "Робозерское Диво" - зафиксированное и подробно описанное наблюдение аномального объекта над водами Заробозера (современное название) Белозерского района Вологодской области в 1663 г. от Р.Х. Изучением и анализом этого случая тщательно занимался Юрий Росциус из "Комиссии по контактам". В дальнейшем он активно сотрудничал с ОНИОО "Космопоиск", но, к большому сожалению, пару лет назад ушел из жизни. С его статьей "Робозерское диво" можно ознакомиться у нас на сайте. Позднее, в середине 80-х гг. 20 века Комиссией по аномальным явлениям Географического общества СССР была организована и проведена экспедиция, в состав которой вошли заведующий магнитноионосферной обсерваторией Ленинградского отделения ИЗМИРАНа кандидат физико-математических наук Эдуард Степанович Горшков и инженер Юрий Георгиевич Орлов. Главной задачей экспедиции было убедиться в объективной реальности этого события и по разработанной методике выяснить, что же это было такое с энергетических позиций. Экспедиция закончилась успешно. Разработанная методика и уникальная магннтометрическая аппаратура позволили выявить не только наличие следов воздействия этого шара, но даже представить его внешние очертания, его цветовую гамму, что, кстати, и дало возможность художнику Потапову Николаю Петровичу написать художественную репродукцию Робозерского феномена (на снимке). В статье "БЕЛЫЕ ПЯТНА" ПРИРОДЫ  газеты Северо-Западного округа внутренних войск МВД РФ, "Защитник Родины" , Ленинград, от 3 ноября 1988г., дано описание этой экспедиции.

  
С целью проверки информации и данных, полученных экспедицией КАЯ РГО (современное название), членами Регионального Отделения "Череповец-Космопоиск" было принято решение о проведении в конце июля 2011 г. комплексной исследовательской экспедиции на данное озеро.
     Задачи экспедиции будут включать в себя:
1) Проведение радиометрической и магнитометрической съемки озера и прилежащей к нему территории.
2) Исследование окрестных с озером территорий.
3) Опрос местных жителей на предмет наблюдений ими аномальных явлений.

     Для того, чтобы не терять время на поиски дорог и места для будущего лагеря, было принято решение о проведении предварительной разведпоездки в данный район, с целью нахождения и подготовки места для будущей экспедиции. Разведка была нами успешно проведена 15 и 16 июля 2011 г., с отчетом о которой и предлагается ознакомиться читателям чуть ниже.

      Отчет о разведпоездке на Заробозеро 15-16 июля 2011 г.
     Участники:
     Голубев Роман (Череповец-Космопоиск);
     Вопсева Юлия (Вологда-Космопоиск);
     Одинцов Евгений (Вологда-Космопоиск).

15 июля.

Как и было запланировано, мы встретились в Череповецком районе на трассе Вологда – Новая Ладога у отворотки на д. Царево и выдвинулись на автомобиле в сторону Белозерска. 

          Основными задачами этой поездки были:

          1)  Разведка наилучшей дороги к Заробозеру;

          2) Поиск места для лагеря Космопоиска в предстоящей комплексной экспедиции 22-24 июля 2011 г.

На карте имелось 2 варианта проезда к озеру: длинный (о котором точно было известно, что дорога там более-менее приемлимая) и короткий, о качестве дороги по которому нам ничего не было известно. Было решено разведать дорогу по короткому варианту:

 

У д. Иглино с трассы сворачиваем налево по указателю на д. Коровино.

 Около 22:00 добрались до д. Семкино, стоящей на западном берегу Заробозера. Пообщались с местными жителями. В деревне оказалось всего 3 жилых дома, в которые на лето приезжают дачники. Надвигалась темнота, и мы решили отложить на следующий день поиски дороги к старинной церкви некогда существовавшего Робозерского монастыря и бывшему месту расположения д. Робозеро. Разбили лагерь на западном берегу озера, рядом с д.Семкино. Попробовали ловить рыбу с резиновой лодки на спиннинги, но клева не было. Западная часть озера довольно мелководная, с множеством растущих кувшинок.                                    

            

                                                 Западный берег Заробозера

 16 июля.

Мы с Евгением встали рано, чтобы успеть перед выездом проплыть по озеру на лодке, осмотреть его с противоположной стороны первого острова, который расположен ~ в 100 м от западного берега озера и закрывает собой обзор большей части озера. На обратном пути на лодке решили осмотреть остров. Поиск на нем следов пребывания людей, в виде металлических предметов с помощью металлодетектора не увенчался успехом. По возвращению в лагерь нас уже ждал завтрак, приготовленный Юлией на костре. Искупались в прохладной воде озера, свернули лагерь и выехали в объезд озера в направлении Северо-Восточного берега, где находятся развалины Робозерской церкви.

Не будем здесь описывать все наши приключения в поисках верной дороги к намеченной точке (не смотря на имевшиеся жпс-навигаторы), укажем лишь, кратчайший и самый удобный вариант пути от д. Семкино до Робозерской церкви.

 

  Прибыли на место. Дорога закончилась у северного берега Заробозера на пустыре, заросшем иван-чаем и окруженном со всех сторон березами. Мы предположили, что некогда именно на этом месте и стояло с. Робозеро. Невдалеке от пустыря с северо-западной стороны, ~ в 50 м., в лесу находятся развалины Робозерской церкви. Ее верхушка, хоть и покосилась на бок, но пока еще держится. Первым делом решаем осмотреть церковь. При подходе к ней с южной стороны, обнаруживаем несколько разрушенных старинных надгробий конца 19 и начала 20 веков. Судя по большой яме, одна из могил, с хуже всего сохранившимся надгробием в виде обломанного креста, вскрыта несколько лет назад черными археологами. К слову сказать, к церкви вела свежевытоптанная тропинка, а в дальнейшем, при осмотре церкви и ее окрестностей, нами были обнаружены еще несколько небольших ямок, как внутри, так и снаружи церкви, что говорит об интересе к данному месту «любителей старины глубокой».


После осмотра и фотографирования храма мы пошли к озеру, чтобы подыскать удобное место для разбивки лагеря в последующих поездках сюда. И оно нашлось в нескольких метрах от кромки озера, прямо по окончанию дороги к нему. Местные жители сколотили здесь стол и сиденья. Место открытое и позволяет поставить несколько палаток и транспорт.

Обе основные задачи были выполнены, и у нас оставалось еще немного времени на опробование в работе металлодетектора, но ничего, кроме бытового мусора обнаружено не было. Времени уже оставалось не так много, и мы выдвинулись в обратный путь. Обратную дорогу хотелось сократить, и мы решили попробовать срезать путь по старой лесовозной лесной дороге, но в середине пути, когда до трассы оставалось уже около 4-х км, она неожиданно кончилась. Пришлось возвращаться. Обратно было решено ехать по длинному (северному) варианту пути. Дорога здесь оказалась накатанной грунтовкой. Единственное неудобство, при езде по ней - это сильная тряска, как на стиральной доске, из-за грейдеров. Для удобства выкладываю описание проезда по ней в сторону Заробозера:

 

                                                   Северный вариант пути на Робозеро

Мы настоятельно рекомендуем ехать по южному варианту пути, но только в сухую погоду. Если погода не шепчет, то лучше не рисковать и предпочесть северный вариант.

                                                           © Голубев Роман 2011



Просмотров: 2698 | Добавил: lavrentiy | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 2
1  
Ага, грунтовка грунтовкой, но растрясло на ней нехило... котроткая дорога лучше... только не после дождей конечно.

2  
ещё в детстве гостил в тех краях каждое лето у тети в лаврове.сенокосы были как раз на сёмкине озере, рыба клевала страшенно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2017