[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Друзья сайта

Главная » 2009 » Август » 7 » 30 июля - 4 августа 2009 Поход "От Святого оз. до Святого оз. или дорога без конца"
30 июля - 4 августа 2009 Поход "От Святого оз. до Святого оз. или дорога без конца"
15:48

30 июля 2009 г.

Собрал рюкзак и поехал в такси на вокзал. Настроение, надо сказать, в тот день у меня было не лучшее. Радости от намечающегося похода на природе никакой. В какой-то момент даже жалел, что согласился ехать – почти всех участников видел впервые, но потом настроение постепенно улучшилось. Приехал первым, поэтому пришлось ждать остальных. Электричка до Вологды отправлялась в 5 утра. По дороге познакомились со всеми участниками похода. В походе учавствовало всего 4 человека: я, Анжела - кандидат биологических наук, преподаватель в ЧГУ, Лена и Виктор – президент федерации альпинизма и скалолазанья в Череповце.

В общем за 2.5 часа доехали до Вологды. Там сразу пересели на др. электричку (соседний путь) и ехали еще где-то 3 часа до Вожеги. В Вожеге закупились продуктами и прочими необходимыми вещами. От туда уже ехали на автобусе (маленький грязный пазик, забитый под завязку людьми и нашими рюкзачищами). Кое как дотащились на нем до места заброски (деревня Песок). Недалеко было оз. Святое, где мы и заночевали в первую ночь. Нашли там лодку и обустроенный лагерь. Купались, ловили рыбу, потом ели уху. Я нашел земляничное место там и мы досыта наелись земляники. Сварили из нее кисель.

 

31 июля

На следующий день искупались и двинулись в путь… Сначала проходили через скопление деревенек, которое называется Тавеньга. В одной из них оказалась страусиная ферма. Она открылась только в апреле и развивается, поэтому страусов там было мало. Посмотрели, покормили, работница фермы нам все рассказала (за определенную плату, конечно). Посмотрели  маленьких страусят и еще не родившихся в инкубаторе.  Дали одному яйцу официально имя – Эльбрус! Дошли до заброшенной деревни Протасовская на берегу Пертозера. Меня она, конечно, поразила – кругом заросли травы и крапивы по шею и кое-где стоят пустые полуобвалившиеся дома. ЖУТЬ ! Рай для сталкеров!  Естественно, я начал там все осматривать. Нашел пол десятка старинных деревянных бочек, сделанных без единого гвоздя, старинный деревянный рубанок, острогу, ну и еще разную мелочь. Все дома не успел обойти. Поселок оказался рыбацким. Сначала хотели заночевать в старом доме без окон и дверей, но потом мы с Витей нашли на берегу озера 2 большие рыбацкие палатки, сколоченные из досок и обтянутые обрывками старых палаток и пленки. На полу сухое сено. В общем, ставить свою палатку не пришлось. Покупались, сварили ужин и заночевали.


Надо сказать, что погода на протяжении всего похода не переставала нас радовать…. то дождем, то ливнем ))). Не было ни одного дня или ночи без дождика, но нам фантастически везло каждый раз. С каждым днем условия ночевки становились все лучше и лучше, поэтому в палатке мы ночевали только первую ночь! )))

 

Днем 1-го августа вышли дальше. Сначала, по пути зашли на одно лесное озерцо без названия. В нем была чистейшая прозрачная вода и было видно, как плавает рыба. Купаться не стали, ибо идти еще было долго. В этот день был самый трудный переход. Постоянно лил дождь, шли по лесной непроходимой дороге, вымокли насквозь. Шли около 9 км. Но сам экстрим заключается не во всех этих погодных условиях, а в неопределенности будущего ночлега! Идешь в другой области по лесу, по колено в болотине, весь сырой до нитки, с рюкзаком на плечах и думаешь – будет сегодня где обогреться и обсушиться или нет ?! )))) Но нам очень везло!!!

Наконец, показалась следующая деревня – Чужга !!!


 

Очень быстро мы поняли, что она тоже нежилая ! То там, то тут торчали из зарослей полусгнившие домики. Пошли выбирать один из них для ночлега. Подошли к первому и…. к нам на встречу вышел человек! Старик представился Вовкой. Рассказал, что раньше в этих краях были зоны, и когда тюрьмы закрывали, то и из деревень ушли люди, в них работающие. Остался он один. Мы его прозвали лешаком. Лешак этот сказал, что недалеко есть старая охотничья избушка с печкой в лесу и мы пошли туда. Шли по разобранной и обросшей травой бывшей железной дороге. Нашли избушку, прибрались в ней, обогрелись и сварили ужин. Во время дневного перехода все настолько измотались и промокли, что конец пути уже бежали с рюкзаками по лесу, не чувствуя их вес. Поэтому почти не разговаривали. А тут согрелись, обсушились, поели и опять довольно "зачирикали"! Экстрим прошел нормально – без жертв. ))))


 

2 августа.

Вышли опять поздно, где-то в час дня. Предстоял самый длинный и безлюдный участок маршрута до второго Святого оз. (оно уже в Архангельской области). Шли лесом, видели много следов волков и медведей. Дошли наконец до д. Макеевской, что на южной стороне Святого озера. Но она тоже оказалась заброшенной. Зашли в огромный заброшенный двухэтажный старинный дом. Все пошли на оз. Святое купаться, а я остался внутри дома – обследовать, прибираться и подготовить место для костра рядом с домом. Заночевать решили внутри на втором этаже. Я сначала почему-то расстроился. Не хотелось ночевать в этой гнилой вонючей дыре, но потом началась гроза! Загремел гром, полил дождь и я подумал – когда еще придется вот так ночевать в грозу в старинном заброшенном доме под завывание ветра, вспышки молний и шум дождя?! Романтика! )) Приободрив себя этой мыслью я начал копаться в старом чердачном барахле. Нашел несколько старинных предметов из плетеной бересты глиняный чайник, старые письма и документы на дом. Также, были обнаружены пестерь, туесок и совок для муки. (В последствии ребята все отдали в Коношский краеведч. музей). В общем, закончил я с исследованием дома и вспомнил, что скоро придут остальные с озера, а у меня еще ничего не подготовлено! Только я взял веник и взмахнул им пару раз, чтобы очистить место для палатки, как услышал приближающиеся голоса народа. Оказалось, что они встретили на берегу молодую пару с лодкой, и договорились, что те перевезут нас на ней к ближайшему рыбацкому домику на берегу! ))) Опять ночевали в домике! Обсушились, обогрелись. Начали ложиться спать, но печка так разогрелась, что все решили спать на улице в палатке, кроме меня. Я героически остался ночевать в этой парилке с тучей комаров. Таблеток от комаров не взял никто!!! В общем, мне опять-таки повезло! Я нащел в домике одну, почти целую спасительную таблеточку! Комары держались не долго! Через 2 минуты начали сыпаться пачками: на пол, на стол, в тарелки, на спальник… Я предусмотрительно оставил маленькую часть таблетки "на потом", и когда уже под утро "тварюжки" оживились – добил их остатками табла ! )))))

Вообще, этим проклятым тварям можно посвятить целую главу – так они нас достали! Крылатые кровопийцы были ВЕЗДЕ, и на протяжении всего похода не давали никому покоя. Днем, когда комаров почти не было, эстафету "вампиризма" принимали слепни. Этим "ребятам" было все по барабану! Их главной целью являлось впиться в наши тела и напиться крови, как бы мы не пытались от них спастись! ))))


 

3 августа

Проснулись… Дождь, дров нет вообще! Нашел на чердаке 3 доски, оторвали от пола еще одну и стали готовить обед. Готовили долго… Но самое интересное – когда каша была готова ловкая Анжелика, не менее ловким движением руки, опрокинула целый котелок каши на изгаженный мышами пол избушки!   Каша красиво размазалась по полу, напоминая нам о поварском мастерстве Анжелы и о своих былых вкусовых качествах! Пофоткались для прикола, как едим кашу с пола. Начали опять готовить обед… Готовили долго… Оторвали еще каких-то досок, распилили все, что было можно распилить. Сварили спустя еще  1.5 часа суп. Поели на крыше избушки - там ветер и меньше летающих тварей.

 

Выдвинулись. По дороге было много малинников – наелись досыта. Пришли в деревню Климовскую (конец маршрута) на берег того же Святого оз., только уже с северной стороны. У Виктора там живут родственники в большом двухэтажном деревянном доме. Накормили нас. Мы пошли погулять и осмотреть окрестности. Потом стали ловить рыбу с лодки. После этого парились в бане. После бани с Витей у меня все еще кости от жара ломит! )) Прыгнули с ним в озеро – класс! Это после 5-ти дневного перехода! Вообще крутотень. Тетя его открыла 2 банки самодельного кваса – это вообще сказка! В общем, в последнем дне пути мы отдохнули как на курорте!


 

4 августа

В 4 утра встали. Дядя Витя (хозяин дома) отвез нас на ж/д вокзал в Коношу, где я благополучно сел на проходящий поезд "Архангельск - Санкт-Петербург"и поехал домой. Остальные остались еще на сутки в Коноше – там у Вити живет в доме мама. Она ждала нас в гости. Днем они посетили местный исторический музей и вручили хранителю наши находки. На следующее утро они тоже уехали в Череповец.

Вот вроде бы и все, вот такая вот история! )))

Мы решили назвать этот поход "От Святого до Святого или дорога без конца".

 

Голубев Р.Ю.                                                                                                                     08.08.2009 г.

Череповецкое Региональное Отделение ОНИОО "КОСМОПОИСК
Просмотров: 2507 | Добавил: lavrentiy | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 7
1  
Из Вожеги вы ехали в деревню Песок автобусом какого маршрута? Во сколько он выходит из Вожеги?

2  
Мы ехали на автобусе, который уходит из Вожеги в 14:00, более того, если я не ошибаюсь, он ходит до Тавеньги всего 2 раза в неделю !!!

3  
Рома! Спасибог!
Описал всё в подробностях! Добавлю несколько слов от себя: арбуз - перловицы - сапропель - русский тарантул - крапива - канюк - таволга.
Зачётный поход получился! В следующем году снова пойдём..."дорога без конца", ведь у нас там бочёнок спрятан, помнишь?!

4  
А маршрут на карте можешь изобразить со всеми точками..?

5  
Да, время будет сделаю.

6  
Протасовская-родная деревня моего отца, мы с сестрой там очень часто бываем, и вместе и отдельно, нашел эту инфу - очень порадовался, знают люди где отдыхать!!!

7  
Да уж! Веселый был у вас поход!
Когда снова к нам рыбу ловить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2018