[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Друзья сайта

Главная » 2009 » Март » 27 » 28 августа 2008 г. Внеплановая цереологическая экспедиция в д. Судаково Бабаевского района
28 августа 2008 г. Внеплановая цереологическая экспедиция в д. Судаково Бабаевского района
15:14
28 августа 2008 г проведена внеплановая цереологическая экспедиция в деревню Судаково Бабаевского района, где в начале августа 2008 г местными жителями были обнаружены 5 кругов на ячменном поле. Группой Череповец-Космопоиск было подтверждено наличие кругов в указанном месте. Были проведены замеры пиктограммы, взятие проб почвы и колосьев для анализа в лаборатории Череповецкого Государственного Университета, фото и видео съемка местности, ее картирование, опрос местных жителей и очевидцев, приборные замеры и др.
27 августа 2008г к нам поступили сведенья о том, что 2 августа 2008г в Бабаевском районе Вологодской обл. не далеко от деревни Судаково на ячменном поле местными жителями были обнаружены странные образования в виде 5-ти кругов. Чтобы проверить данное сообщение было принято решение незамедлительно выехать в данный район.

Утром 28 августа наша исследовательская группа в составе 5-ти человек выехала на место. Электричкой до Бабаево ехали 3.5 часа и в половину 12 дня уже были там. Далее нам предстояло проехать в д.Борисово-Судское. К сожалению, автобус из Бабаево туда ходит только 2 раза в сутки - рано утром и вечером, поэтому оставался только один вариант - ехать на такси. С большим трудом уговорили одного местного таксиста взять в машину 5 человек, и через час мы были уже в Борисово-Судском. Далее нам предстояло пройти пешком еще около 5 км до д.Судаково. Предполагалось 2 варианта пути: длинный (по трассе в обход поля) и короткий (через лес). Для экономии времени, коего и так было в обрез, мы выбрали второй вариант. Где-то через час мы добрались до искомой деревеньки. Первым местным жителем, который нам повстречался, оказалась пожилая женщина, ведущая на привязи корову. На наши расспросы о кругах на поле она оценивающе посмотрела на нас и сказала: "Круги надо изучать, а не глазеть на них и фотографировать!" После того, как мы представились и объяснили цель нашего приезда, она подробно объяснила как пройти к пиктограмме. После 20 минут ходьбы мы подошли к искомому месту. Нужно заметить, что феномен образования пиктограмм на полях является одной из самых сложных и интереснейших мировых загадок. А данное образование является еще и первым зафиксированным на территории Вологодской обл. за всю историю цереологии.

                  


Тем временем стрелки часов показывали уже 2 часа дня, а единственный автобус, отправляющийся обратно из Борисово-Судского в Бабаево уходил в 17:30. То есть, на все про все, включая замеры пиктограммы, опрос очевидцев и местных жителей, а также обратный путь до Борисово-Судского у нас оставалось всего около 3-х с половиной часов.

С момента образования кругов на поле до нашего приезда прошло предположительно около 26 дней. За это время пиктограмма была довольно сильно вытоптана местными жителями и журналистами. В кругах уже успела прорасти свежая зеленая трава, что затрудняло исследования колосьев, и без того находящихся в плачевном состоянии. Как впоследствии рассказали нам местные жители: один местный сельчанин,  узнав о появлении кругов, пошел ночью в них "лечить" радикулит, уповая на их чудодейственные свойства. Он надеялся, что данное образование каким-то образом поможет ему избавиться от недуга. "Лечение" заключалось в лежании на спине в центре большого круга. На следующий день, осознав, что улучшения не произошло, данный гражданин решил, что он просто, видимо, мало терся спиной в круге, и во вторую ночь повторил процедуру "лечения"! Не трудно себе представить: к какому состоянию пиктограммы привели данные действия...

В момент нашего прибытия пиктограмма представляла собой образование из 5-ти  кругов различных диаметров, соединенных между собой "дорожками", и располагалась всего в 1 метре от сельской дороги. Исследования начали с фотосъемки всей пиктограммы, а также каждого круга в отдельности с разных ракурсов. Когда фотосъемка была закончена – приступили к геометрическим измерениям образования с помощью пятиметровой рулетки. В центре малых кругов были обнаружены круглые участки без растительности диаметром 8 см каждый. Внутри всех 5-ти кругов стебли колосьев ячменя были уложены к земле против часовой стрелки. Несмотря на вытоптанность кругов, их границы просматривались довольно четко. Для проведения анализа были взяты стебли и образцы семян из колосьев: как внутри кругов, так и снаружи. Также был произведен забор почвы для анализа.


Результаты анализа отобранных проб:

Комиссарова Маргарита (биолог группы):

"Пробы почвы были взяты из самого крупного круга пиктограммы, а также в 5 м левее от нее и в 30 м правее. В этих же точках были взяты пробы зерна и стеблей ячменя.

Почва проверялась на pH и содержание в ней микроорганизмов. pH анализ проводился с помощью лакмусовых индикаторов и не выявил никакой разницы между пробами. Микробиологический анализ почвы проводился методом выявления и количественного учета микроорганизмов почвы методом С. Н. Виноградского. Он так же не выявил никаких отклонений проб почвы из пиктограммы от контрольных проб.

Стебли ячменя изучались методом микроскопирования. Междоузлия растений из пиктограммы микроскопировались в местах изгиба стебля.  Стебли контрольных особей (отобранные снаружи пиктограммы) микроскопировались приблизительно на том же уровне от поверхности почвы. Предполагалось увидеть неравномерный рост и неравномерное деление клеток у изогнутых стеблей, но этого замечено не было. Поэтому можно сделать вывод, что изгиб стеблей растений из пиктограммы произошел не по причине растяжения или неравномерного деления клеток (возможно, они просто были  сломлены еще до того как их притоптали, ну или произошло размягчение тканей или что то еще).

Взятые на пробу семена проращивались с целью определения мутагенности среды по количеству проросших семян. Но, ни одна из проб зерна всходов не дала. Скорее всего, это объясняется тем, что зерна были недостаточно созревшими на момент взятия пробы".



Из-за плохой сохранности образования и на основании проведенных исследований невозможно сказать что-то определенное о природе происхождения данной пиктограммы. Выявлено множество косвенных факторов подтверждающих искусственность "кругов". К сожалению, мы приехали слишком поздно, и пиктограмма уже была достаточно сильно повреждена местными жителями. На основании
всего вышеизложенного мы сделали вывод, что данная формация не является аутентичной, т.е. скорее всего является подделкой!
Фотографии из данной поездки можно посмотреть здесь.

Видеоклип из экспедиции

Голубев Р.Ю.                                                                                                                                                   2009 г.
Череповецкое региональное отделение ОНИОО "КОСМОПОИСК"


© Голубев Роман 2009
Просмотров: 9146 | Добавил: lavrentiy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
1  
В Бабаевском районе я отдыхаю с трёх лет-этот район "славится" аномальными явлениями.Год назад,наблюдала ярко желтую точку,которая плавно приблизилась к реке(ну метров на 100) и резко исчезла....(п.Пяжелка).
Ди и по молодости мы наблюдали странные явления!

2  
Alla BV? А по-подробнее можете описать? В этом году планируем экспедицию в тот район.

3  
Вот блин исследователи, у вас что не у кого машины нету? чтобы всё в первый раз сделать?! ну остались бы там с ночёвкой в палатке! Чёт с бухтыбарахты всё!

4  
Машины в то время ни у кого из нас не было еще. На следующий день всем нужно было на работу. Добрый АД, подскажите, где можно ознакомиться С ВАШИМИ трудами?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2017