Природные ресурсы Вологодской области. - Форум

[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Разное » Природные ресурсы Вологодской области.
Природные ресурсы Вологодской области.
lavrentiyДата: Суббота, 10.10.2009, 18:03 | Сообщение # 1
ПЖ
Группа: Администраторы
Сообщений: 283
Статус: Offline
АЛМАЗЫ
На северо-востоке Вологодской области выделена перспективная для поисков коренных алмазов Илезская площадь. Географическая площадь «Илеза» охватывает южную часть Двинско-Пинежской потенциально-кимберлитовой области, располагающейся на стыке Архангельской, Вологодской, Кировской областей и Республики Коми. Геологоразведочные работы на площади «Илеза» проводили ЗАО «Кратон» и «Вологдагеологоразведка» при финансовом участии Правительства Республики Татарстан.

На площади «Илеза» имеется целый ряд предпосылок, обязательных для всех известных кимберлитовых полей, указывающих на благоприятные перспективы для выявления месторождений алмазов. В частности, здесь обнаружены «трубки взрыва», сопровождающие алмазоносные кимберлитовые тела трубчатого строения. В «трубках взрыва» обнаружены минералы-спутники алмазов. В пределах Илезской площади установлено порядка 90 локальных магнитных аномалий трубочного типа. Наиболее интересные результаты получены на одной из «трубок взрыва» в западной части площади. Здесь в пробах установлен полный набор минералов-спутников алмазов – пиропы, пикроильмениты, хромдиопсиды, хромшпинели.

ЗОЛОТО

На изученных территориях Русской платформы, куда входит и Вологодская область, выделены прогнозные площади, перспективные на обнаружение месторождений россыпного золота. Основные потенциальные геолого-промышленные типы представляют собой мелкозалегающие аллювиальные (русловые) россыпи и золотосодержащие месторождения строительного сырья. В Вологодской области проявления россыпного золота известны с 30-х годов, когда были зарегистрированы первые точки минерализации к востоку от города Никольска, в верховьях рек Кузюг и Юг. В 1989 году была выявлена золотоносность рек Кубены и Ваги. К 1994 году установлено широкое распространение россыпного золота практически по всей территории области.

В последнее время в непосредственной близости от Вологодской области, на сопредельных площадях обнаружены перспективные проявления россыпей в бассейнах рек Большой Парюг, Пенома, Вохма (Костромская область), Малома и Волманга (Кировская область). Указанные проявления россыпей вместе с известными проявлениями Вологодской области образуют единую золотоносную площадь, являющуюся частью обширного ареала Вологодской, Кировской, Костромской областей и Республики Коми.

В 1999 году Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов установил весовые содержания золота в бассейнах рек Кумбисер, Курденьга, Муржа, Комела. Эти результаты свидетельствуют о реальной возможности выявления россыпей, рентабельных для промышленности отработки.

По данным опробования ряда месторождений песчано-гравийных материалов в Никольском, Кич-Городецком и Кирилловском районах установлено россыпное золото как в исходных четвертичных отложениях различного генезиса, так и в продуктах промышленного передела. Месторождения песчано-гравийного

МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

На территории Вологодской области минеральные воды используются издревле. Начиная с 15-го века, из рассолов велась добыча соли в Тотьме и Леденгске. В настоящее время на месте солеварен действуют бальнеологические санатории. По химическому составу минеральные воды Леденгска близки к водам известных курортов Сольвычегодский и Старорусский. В Тотьме в одной из вновь пробуренных скважин вскрыты йодо-бромные рассолы (минерализация до 70 г/куб.дм). Другой скважиной выведены маломинерализованные (минерализация до 7,6 г/куб.дм) хлоридные магниево-натриевые лечебно-столовые воды.

В Грязовецком районе действовали известные далеко за пределами Вологодской области лечебные минеральные источники с высоким содержанием железа: Корнильевский и Девятиизбенный.

В Устюженском районе в пойме реки Чагодощи обнаружена группа сероводородных источников, которые объявлены гидрогеологическими памятниками природы – Шелохачские источники. Здесь же, в пойме реки Чагодощи имеется еще одна группа источников протяженностью около 20 м под названием ключа Салунь. В воде Шелохачских источников содержание сероводорода измеряется от 3,4 до 29,4 мг/куб.дм. По химическому составу воды слабосолоноватые сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые. Сероводородные источники используются местным населением для лечения кожных заболеваний и ревматизма.

Соляные источники известны по берегам реки Сухоны. Многочисленные источники с содержанием сероводорода до 20 мг/куб.дм расположены в Устюженском, Череповецком, Кирилловском, Вашкинском и Вожегодском районах.

Для лечебно-столовых и бальнеологических нужд минеральные воды применяют: в Вологодском районе – санаторий «Новый источник», сельскохозяйственное предприятие «Племзавод «Родина», в Вологде – санаторий «Бодрость», областная бальнеолечебница им.Лебедева, в Череповце – санаторий «Адонис», санаторий «Родник», в Бабаево – санаторий «Каменная гора», в Соколе – профилакторий Сухонского целлюлозно-бумажного комбината. Созданы предприятия по бутылированию минеральной воды «Вологодская», «Никольская». Налажен розлив воды в Великом Устюге.

Кроме медицинских целей, минеральные воды используются для полива автодорог в зимнее время в качестве противогололедного материала. Для этих целей в поселке Ботово Череповецкого района пробурена скважина глубиной 1262 м с дебитом 13 кубометров в час, минерализация рассола составляет 230 г/куб.дм. Для этих же целей пробурена скважина в городе Кадников Сокольского района. С глубины 985 м
http://www.nordl.ru/voloblpr.htm


Руководитель регионального отделения
 
SlovoslavДата: Суббота, 10.10.2009, 19:06 | Сообщение # 2
ЭЦИЛОПП
Группа: Заблокированные
Сообщений: 159
Статус: Offline
Сейчас для меня актуально возможное месторождение светящихся камней в Усть-Кубенском районе, после поездки на него через неделю его существование или отсутсвие подтвердится. Хорошо бы если со мною поедет кто-либо из вас.
 
lavrentiyДата: Воскресенье, 11.10.2009, 03:55 | Сообщение # 3
ПЖ
Группа: Администраторы
Сообщений: 283
Статус: Offline
Андрей, создай новую тему в экспах 2009 или тут в разном. И напиши по возможности всю предысторию вопроса, если инфа не закрытая! Тема, на мой взгляд интересная. Очень хотелось бы отследить данную историю. У меня сейчас пока не лучшее время для исследований, но если вам что-то удастся найти или узнать интересное, то будет всем интересно. Возможно, кто-то из Череповца посодействует чем сможет...

Руководитель регионального отделения
 
SlovoslavДата: Воскресенье, 11.10.2009, 10:10 | Сообщение # 4
ЭЦИЛОПП
Группа: Заблокированные
Сообщений: 159
Статус: Offline
Началось с того что я показал бабушке фотку камня с крестом на горе Сандырева и она мне ответила про то, что в деревне Патрино в овраге лежит чудо-камень размером с половину моей кухни и он светится в темноте как свеча. Вот и я собираюсь съездить туда 18 октября, но перспектива одному провести ночь в лесу меня не радует, а партнёров по поездке в Вологде я не нашёл пока. Я хотел бы 1 светящийся камень увезти на дачу в коллекцию чудо-камней.
В 15 км к северу от камня есть озеро Святое неидеально круглой формы, если будет время его осмотрю.


Сообщение отредактировал Slovoslav - Воскресенье, 11.10.2009, 19:19
 
lavrentiyДата: Воскресенье, 11.10.2009, 13:47 | Сообщение # 5
ПЖ
Группа: Администраторы
Сообщений: 283
Статус: Offline
Местонахождение камня точно известно?

Руководитель регионального отделения
 
SlovoslavДата: Воскресенье, 11.10.2009, 18:51 | Сообщение # 6
ЭЦИЛОПП
Группа: Заблокированные
Сообщений: 159
Статус: Offline
Известно, что камень лежит между деревнями Патрино и Заовражье в овраге, это вся инфа о местонахождении камня
 
GeraldДата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:03 | Сообщение # 7
ЭЦИЛОПП
Группа: Череповец-Космопоиск
Сообщений: 125
Статус: Offline
Местные жители наверняка должны знать - где его искать..
 
SlovoslavДата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:10 | Сообщение # 8
ЭЦИЛОПП
Группа: Заблокированные
Сообщений: 159
Статус: Offline
Его не надобно искать- в ночи он виден издалека
 
lavrentiyДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:30 | Сообщение # 9
ПЖ
Группа: Администраторы
Сообщений: 283
Статус: Offline
хы-хы )))
Ну, значит днем-то точно видно будет, но я бы на твоем месте, все-таки сначала с местными поговорил бы! smile
Опять же легенды, если есть, записать. (хотя бы о данном камне)


Руководитель регионального отделения
 
SlovoslavДата: Понедельник, 06.12.2010, 20:15 | Сообщение # 10
ЭЦИЛОПП
Группа: Заблокированные
Сообщений: 159
Статус: Offline
минимум 1 компаньон в поездку уже есть, скорей всего ещё будут. Светящиеся камни не миф, я видел в Египте статуэтки , светящиеся в темноте зелёным светом. Патринский камень светится как свеча, как говорила моя бабушка, она меня ни разу в жизни не обманывала.

Добавлено (04.07.2010, 22:20)
---------------------------------------------
Урванов 17 июня мне показывал фотки валуна пирамида ,где на нём есть свечение в виде карточной масти крести без ножки, напоминает листок трилистника. Сейчас припоминаю, что тогда 18 августа я иногда посматривал ночью на валун пирамида на случай если на нём будет видно свечение, хотя узнал я о свойстве свечении камня через месяц и неделю от бабушки после нашей поездки на валун пирамида.

Добавлено (06.12.2010, 20:15)
---------------------------------------------
В Великоустюгском районе есть местность Теплогорье. Название получило по-моему из-за отсутствия снега некоторое время на холмах когда на окружающем ландшафте уже устойчивый снежный покров. Может кто-то или что-то подогревает эти холмы?

 
Форум » Общие вопросы » Разное » Природные ресурсы Вологодской области.
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2016