[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
АНОМАЛИСТИКА [3]
УФОЛОГИЯ [8]
КРИПТОЗООЛОГИЯ [0]
КРАЕВЕДЕНЬЕ [1]
ОПРОВЕРЖЕНИЯ [8]
Разоблачения газетных уток, слухов и дезинформации

Друзья сайта

Главная » 2011 » Декабрь » 5 » В поисках упавшего в 40-х годах военного самолета под поселком Ботово
В поисках упавшего в 40-х годах военного самолета под поселком Ботово
15:17

   
Эта история берет свое начало в первых числах ноября 2011 г. В те дни я гостил у своего деда Голубева Анатолия Федоровича, помогал ему по хозяйству. В процессе совместной работы он расспрашивал меня о результатах прошедшей в сентябре военно-поисковой экспедиции в Белоруссии, в работе которой мне посчастливилось принимать участие. Во время моего рассказа дед неожиданно перебил меня и сказал, что в 40-е годы, когда он сам был еще ребенком, недалеко от его деревни. в районе поселка Ботово упал военный самолет с двумя летчиками на борту. Меня крайне заинтересовал этот случай, и я решил попытаться выяснить все подробности тех давних событий. Для начала я посоветовался с военными поисковиками г. Вологды Иваном Дьяковым и Екатериной Коротаевской, пересказав им все, что мне было на тот момент известно об этом эпизоде войны. Их так же очень заинтересовала эта история с самолетом. Оказалось, что у них нет сведений о данном случае. Было решено незамедлительно приступить к поискам любой информации, способной пролить свет на данное событие. И она нашлась почти сразу же…
    Дед уточнил, что сам он не был на месте крушения, но его старшие друзья, ныне так же пенсионеры, ходили на место падения и лично видели останки самолета. Разыскать их телефонные номера не составило особого труда, т.к. сам я все детство провел в той же самой деревне и хорошо знаком с очевидцами. К сожалению, на ноябрь 2011 г. их осталось всего двое.
    Рассказ первого очевидца Ивана Герасимова:
   - Не помню точно, в каком году это было – в 40-х, во время войны. Мы с пацанами бегали к месту падения. Собирали там оставшиеся целыми патроны от пулемета. Использовали потом порох из них в охотничьих целях, смешивая его с обычным орохом. По-моему, там было 2 погибших летчика. Помню большую воронку на месте взрыва. Точное место падения сейчас уже не могу вспомнить…
   Беседа со вторым очевидцем Иваном Колесовым дала более ощутимые результаты:
   - Во время      Великой Отечественной Войны между поселком Ботово и деревней Большой Двор базировался военный аэродром. В его расположении было всего несколько истребителей, на которых летчики совершали боевые вылеты в Ленинградскую область. В тот день мы косили траву в поле, когда на горизонте вдруг заметили пикирующий самолет, с последующим взрывом и столбом черного дыма за лесом. Не раздумывая, мы бросились бежать к месту падения. Примерно через час мы были уже там. Близко к упавшему самолету нам не дали подойти солдаты из оцепления, которые прибыли туда раньше нас. Мы ходили на это место и в последующие дни, собирали оставшиеся на месте падения патроны. К сожалению, о судьбе летчиков и сколько их точно было (2 или 1) Иван Колесов ничего не смог рассказать, запамятовал…
    Комментарий Ивана Дьякова, руководителя вологодского поискового отряда:
   - Сейчас восстановить точную картину произошедшего будет достаточно сложно, но мы будем поднимать архивы, работать с уже имеющейся информацией. Обязательно нужно провести поисковую экспедицию на место падения. По элементам конструкции самолета, если они будут найдены, можно определить его модель и, соответственно, количество летчиков.

   В годы Великой Отечественной войны в Вологодской области для военных целей были построены или реконструированы из гражданских свыше десятка аэродромов. На них дислоцировалась 148 истребительная авиационная дивизия ПВО (148 ИАД ПВО), в состав которой входило несколько авиационных полков. Всего в Череповецком районе имелось три военных аэродрома, на которых базировался 148-й ИАД ПВО.
   Очевидец Иван Колесов указал нам приблизительное место падения самолета с точностью +/- 1 км. В целях противодействия «черным копателям» мы намеренно не уточняем здесь координаты места и названий населенных пунктов. Все имена и фамилии очевидцев изменены по тем же причинам. Весной 2012 года череповецким «Космопоиском» совместно с вологодским поисковым отрядом будет проведена экспедиция по поиску упавшего самолета в указанном очевидцами районе. Все новые подробности расследования и результаты экспедиции будут опубликованы после ее завершения.

                                      

Штурмовик ИЛ-2. По данным вологодского поискового отряда есть вероятность, что именно такой самолет упал под п. Ботово. Выпускался в одноместном (пилот) и двухместном вариантах (пилот и воздушный стрелок). В качестве оборонительного вооружения на двухместных вариантах устанавливался пулемет УБТ калибром 12,7 мм.

В статье использовалась литература:
C вологодских аэродромов – в бой http://cherepovets-kp.ucoz.org/publ/28-1-0-197
740-Й ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАПОЛК В МАТУРИНО http://cherepovets-kp.ucoz.org/publ/28-1-0-196

        Роман Голубев                                                                                                    5.12.2011
        «Череповец – Космопоиск»

© Голубев Роман 2011

Категория: КРАЕВЕДЕНЬЕ | Просмотров: 4015 | Добавил: lavrentiy | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
1  
А чей самолет был, наш или немецкий?

2  
Конечно же наш.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2017